nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Романтик Джаз Квартет - Orthodox


Романтик Джаз Квартет - Orthodox  На обложках всех компактов, издаваемых компанией "Ермателль",стоит, словно некий знак качества, надпись "Джаз из Сибири".И слушая диски этой фирмы, исподволь поражаешься многообразию, уровню ипросто обилию высококлассных музыкантов в сибирском джазе.

Характерный пример тому — альбом "Orthodox".Записывался он совсем недавно, летом—осенью 1997 года. Музыканты, входящиев "Романтик Джаз Квартет", мне до сих пор были совершенно незнакомы; судя по фотографии на обложке буклета, это люди еще достаточномолодые. Однако играют они музыку более чем зрелую, далеко не простую длявосприятия и лежащую где-то в области пограничной между собственно джазоми современной академической музыкой.

В состав квартета входят Евгений Серебренников (рояль),Олег Петриков (электробас), Андрей Турыгин (альт-саксофон) и Вячеслав Кокалин(ударные). Играют музыканты только собственные сочинения, основным авторомкоторых является Олег Петриков (три из пяти, в том числе наиболее значительнаяпо объему композиция "Последний романтик"). Квартет. Четверо.Цифра "четыре" вообще носит несколько мистический характер, вспомните:четыре основных темперамента, четыре стихии и т.д. Четверо инструментальных голосов слиты в "Orthodox" весьма гармонично. Но это гармония чрезвычайно динамичная, гармония постоянно меняющихся соотношений, гармонияне похожих друг на друга, контрастных тембров, темпов, оттенков звучания.

Показателен все тот же программный "Последний романтик": лиричные,мягкие фортепианные пассажи, холодные суховатые реплики саксофона, низкий,подзаряженный электричеством голос баса спорят друг с другом, ссорятся,любят, расходятся и встречаются вновь. А за этой внешней канвой неумолчнозвучит то ускоряющийся, то замирающий пульс ударных. И когда он исчезает— кончается жизнь, кончается пьеса. Кокалин весьма эффектен и в финале"Весеннего цейтнота", где соло на барабане очень точно попадает в драматургию заданной названием темы.

Автор "Liner Notes" альбома Владимир Калужский находит в музыке ансамбля "приверженность славной боперской традиции".Наверное, это так, особенно если речь идет о титульной композиции. А вот в остальных пьесах изысканность построения материала, определенный отрыв от джазовых "корней" в виде блюза и свинга в его классическом понимании позволяют говорить скорее о некоем нео-кул-джазе или "сибирском третьем течении".

"Романтик Джаз Квартет", похоже, изначально ориентируется на "яйцеголовых" слушателей. Это музыка не для любителей попсы. Как, впрочем, и самый что ни на есть традиционный диксиленд.Любой джазовый стиль органически чужд люмпен-культуре. И пока еще есть ценители культуры настоящей, музыка четырех джазовых романтиков из Новосибирска обязательно будет востребована.

Ermatell Records, 1998

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Долгожданное издание, которое во многом подводит итог10-летнего существования коллектива. Этим скорее всего и объясняется репертуар альбома, который включает в себя как давно известные "фирменные" композицииэтой очень необычной вокальной ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: блюз-рок
Если вы слушаете рок и блюз не один десяток лет, ваше сердце скорее всего сладко защемит при звуках голоса, когда-то исполнявшего Spinning Wheel и Hi De Ho. Да, это все тот же Дэвид Клейтон-Томас, это его неповторимые интонации, когда-то ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Сергей КОЗЛОВСКИЙ
  • страна: Германия
  • музыкальный стиль: авангард
Этот альбом из разряда тех, которые описать очень сложно.Наиболее точной характеристикой применительно к этому диску будет слово"авангард" — порой переходящий к джазу, порой уходящий в эмбиент,и при этом с мотивами, напоминающими Роберта ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com