nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Oscar Hernández & Alma Libre - Visión


Oscar Hernández & Alma Libre - Visión  Как мне кажется, крупнейшие на сегодняшний день имена в латинском джазе – это Артуро О’Фэррилл и герой сегодняшнего рассказа: родившийся в Нью-Йорке сын эмигрантов из Пуэрто-Рико, пианист, композитор и бэнд-лидер, четырехкратный лауреат премии Грэмми Оскар Эрнандес. Наши читатели неплохо знают Оскара в качестве руководителя первоклассного биг-бэнда Spanish Harlem Orchestra, обзоры двух альбомов которого можно найти в наших архивах. Но с 2016 года Оскар Эрнандес работает еще и с более камерным составом – квинтетом Alma Libre, представляя в нем латинский джаз, так сказать, в режиме «лайт».

Предыдущие альбомы Alma Libre выходили на лейбле Origin в 2017 году (The Art of Latin Jazz) и в 2019 году (Love The Moment). В начале текущего года Эрнандес и Alma Libre уже на собственном лейбле Оскара Ovation Records, основанном в 2020 году, выпустили третий альбом этого коллектива под названием Visión. Как и многие работы последних лет, он создавался в условиях локдауна, вызванного пандемией и, как говорит сам Оскар Эрнандес, одной из целей этого проекта было дать слушателям, переживающим трудные времена, нечто позитивное, теплое и доставляющее радость. Латинский джаз на том уровне, который представляют Эрнандес и Alma Libre, прекрасно подходит для этих целей.

Базируется этот коллектив в Лос-Анджелесе. В постоянный состав квинтета входят саксофонист и флейтист Хусто Альмарио, басист Оскар Картайя, ударник Джимми Бренли и перкуссионист Кристиан Морага. К записи Visión Эрнандес привлек еще и очень ярких гостей: это часто с ним сотрудничающий вибрафонист Джо Локк, трубач Аарон Яник и перкуссионист Луисито Кинтеро. Любопытно, что латинский джаз в этой команде играют представители разных стран Латинской Америки: Альмарио – колумбиец, Морага – чилиец, а Кинтеро родом из Венесуэлы.

В программе из десяти треков сразу отмечу два трибьюта, на мой взгляд, одни из лучших треков альбома: Doña Provi, посвященный матери Оскара Эрнандеса, донье Марии Провиденсии Бланка Эрнандес и Chick Forever, пьеса памяти выдающегося джазового пианиста Чика Кориа. Лучшей же композицией альбома я назвал бы Tributo al Son с блестящим соло Альмарио на флейте. Надо сказать, что этот музыкант стал лично для меня большим открытием: он хорош и на обоих типах саксофонов, особенно в Don’t Stop Now и Virtually Here. Локк с обычной для него безупречностью сыграл в композиции Spring, а трубач Яник удачно солировал в нескольких треках. «Горячая» и гибкая ритмика ансамбля помогла Оскару Эрнандесу поддерживать характерную для латины энергетику, а его собственная игра на фортепьяно заслуживает амой высокой оценки. Не знаю, принесет ли этот альбом Эрнандесу очередной «золотой граммофончик», но уровень этой работы вполне достоин высоких наград.

© & (p) 2022 Ovation Records

10 tks / 52 mins

(Oscar Hernández – p; Justo Almario – ts, ss, fl; Oscar Cartaya – b; Jimmy Branly – dr; Christian Moraga – perc; with Joe Locke – vibe; Aaron Janik – tp; Luisito Quintero – perc;)

Линк предоставлен Lydia Liebman Promotions

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Венесуэла, Колумбия, Пуэрто-Рико, США, Чили
музыкальный стиль
Латинский джаз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2022 г.

  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США, Япония
  • музыкальный стиль: авангард
Ветерана нью-йоркского фри-джаза, мультиинструменталиста и композитора Дэниэла Картера (р.1945) связывают давние творческие и дружеские отношения с итальянским ударником Фелерико Уги. Довольно давно мне довелось писать об альбоме Navajo ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: свинг
Просматриваю очередной чарт JazzWeek, отслеживающий популярность джазовых альбомов у американских радиослушателей. Данные на второе мая, первое место – Кэтрин Расселл, Send For Me. Еще две недели назад, 18 апреля, ее не было даже в первой ...
  • стиль: этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Сенегал
  • музыкальный стиль: академическая музыка, африканская музыка, кельтская музыка
Удивительный дуэт валлийской арфистки Кэтрин Финч и сенегальца Секу Кейта, играющего на коре – западноафриканском струнном инструменте, одновременно похожем на арфу и лютню, сложился десять лет назад и стал настолько успешным, что ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com