nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ben Goldberg - Everything Happens To Be


Ben Goldberg - Everything Happens To Be  По большому счету кларнетист Бен Голдберг впервые громко заявил о себе в 90-е годы, когда со своим ансамблем New Klezmer Trio экспериментировал в сфере соединения клезмерской музыки (в которой кларнет традиционно являлся одним из главныж солирующих инструментов) с джазом свободной формы. Альбомы трио выходили тогда на широко известном в узких кругах лейбле Джона Зорна Tzadik в рамках серии «Радикальная еврейская культура». На мой взгляд, клезмера там было немного, а вот радикализма – хоть отбавляй. Вкус же к фри-джазу привил Голдбергу музыкант, которого он глубоко почитает по сей день, и впоследствии посвятил ему трибьют-альбом – великолепный сопрано-саксофонист Стив Лэйси. Потом у Бена было еще много разных проектов, но, пожалуй, градус радикализма в них постепенно стал спадать. Как с этим обстоит дело сегодня, хорошо иллюстрирует его новейшая работа: Everything Happens To Be, к которой мы сравнительно плавно и переходим.

В авторских liner notes Голдберг признается, что сочиняет музыку не для абстрактных инструментов, а для конкретных исполнителей, на них играющих. Вот и в этом проекте все свои пьесы (девять из десяти) Бен писал, хорошо представляя, кто их будет исполнять. В состав квинтета вошло в полном составе трио The Out Louds, где с Голдбергом играют Мэри Хальворсон на электрогитаре (на сегодня одна из лучших гитаристок мира) и ударник Томас Фудживара, а также тенор-саксофонист Эллери Эскелин, с которым Голдберг записал в свое время совместный альбом, и один из самых востребованных басистов Нью-Йорка Майкл Форманек, также играющий время от времени дуэты с лидером квинтета.

Альбом у этой весьма именитой компании получился действительно очень приятный – с музыкой на любой вкус. Даже если вы не большой ценитель джаза в принципе, вы не сможете не оценить прелесть композиции Cold Weather, которая со своей сентиментальной мелодией и соло Голдберга в начале пьесы, выглядит, как саундтрек к какому-то из европейских фильмов Вуди Аллена. Ну, а если вы джаз все-таки любите, то отдадите должное пьесе Fred Hampton, где, импровизируя вокруг сравнительно простой темы, Хальворсон показывает, за что даются первые места в опросах Ассоциации джазовых журналистов, титульной композиции, где Хальворсон и Голдберг отлично играют дуэтом, а также снимите воображаемую шляпу перед Форманеком за его соло на старте строгого Chorale Type. А что до радикализма, то он ощутимо прорывается в таких композициях, как 21 или Tomas Plays the Drums, показывая, что современный джаз вобрал в себя и адаптировал немалую долю плодов ушедшей в историю фри-джазовой революции, так что границы между мейнстримом и авангардом сегодня могут быть достаточно условны и призрачны. И не случайно альбом заканчивается коротким, но прочувствованным реверансом героям прошлых лет – одноминутной версией хорала английского органиста XIX века Уильяма Монка Abide With Me, который Бен с детства запомнил в исполнении другого Монка, куда более известного любителям джаза.

И небольшое дополнение (читать только действующим кларнетистам!). С вполне понятной гордостью Голдберг пишет, что пару лет назад друг помог ему приобрести старинный кларнет модели EbAlbert System Clarinet, очаровавший его своим звучанием. Вы можете оценить этот звук наряду с другими кларнетами Бена Голдберга в Everything Happens To Be.



© 2021 BAG Production Records

10 tks / 58 mins

(Ellery Eskelin – ts; Mary Halvorson –el.g; Michael Formanek – b; Tomas Fujiwara – dr; Ben Goldberg - Bbclarinet, EbAlbert System Clarinet, Contra Alto Clarine;)

Линк предоставлен Jazzist

Леонид АУСКЕРН

(первая публикация - Jazzist Club)


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2021 г.

  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Давненько я не знакомился с новыми работами петербургского музыканта Ильи Белорукова, работающего преимущественно в сфере экспериментальной музыки, изданными вне его собственного лейбла Intonema. Альбом Someone Has Always Come выпущен ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия, Финляндия
  • музыкальный стиль: авангард
Петербургский авангардный музыкант Илья Белоруков неплохо знаком тем из наших читателей, кто предпочитает именно это направление. Большинство работ Ильи выходит на его лейбле Intonema Records, но сейчас мы представляем проект, релиз ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: современный джаз
Дмитрий Илугдин (р.1977) – один из самых ярких представителей поколения сорокалетних в российском джазе. Счастливый возраст! Уже есть имя, есть общепризнанное мастерство, накоплен богатый опыт – тут и учеба в классе Игоря Бриля, и ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com