nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nicolas Meier / Dewa Budjana Group - Flying Spirits


Nicolas Meier / Dewa Budjana Group - Flying Spirits
Все участники этой записи хорошо знакомы нашим читателям в первую очередь по релизам MoonJune Records. Подозреваю, что именно работая с Леонардо Павковичем, они впервые познакомились и друг с другом. Так или иначе, перед нами Flying Spirits - совместная работа живущего в Великобритании швейцарского гитариста Николаса Мейера и ансамбля индонезийского гитариста Дева Буджаны, который составили басист Джимми Хаслип, флейтист Саат Сиах и ударник Асаф Сиркис. Опытный продюсер, Хаслип, совместно с Мейером и Буджаной спродюсировал этот проект, увидевший свет под логотипом Blue Canoe Records.

Когда вместе работают два таких виртуоза гитары, как Мейер и Буджана, то результат заранее предсказуем – в плане высочайшего уровня мастерства. А сама по себе музыка здесь тоже уникальна. Мейер известен своей любовью к ориентальной музыке ближневосточного характера, а Буджана, естественно, опирается на близкую ему индонезийскую музыку, а шире – на музыку Южной Азии, где не обходится без индийских влияний. Здесь он говорит на одном музыкальном языке со своим старинным партнером и земляком Сиахом, Хаслип, как высокий профессионал и настоящий «музыкальный хамелеон», способен приспосбить звучание своего баса к самой экзотической музыке, а один из лучших современных ударников, лондонский израильтянин Асаф Сиркис, в свое время специально изучал южноиндийскую музыку, так что для него в этом сложнейшем мелодико-ритмическом коктейле нет секретов.

И уже стартовая (она же титульная) композиция Flying Spirits служит достойным вступлением к этому часовой продолжительности альбому. Гитарная линия на старте звучит загадочно и даже тревожно. Ориентальную тему подхватывает флейта, а после брейка ударных идет более лиричная гитарная часть. Очень красивая пьеса, которой, правда, не уступают и Jayaprana, и Peaceful, и финальная Tales. Несколько особняком в программе стоит композиция Ganga с виртуозным силлабическим пением, совершенно не похожим ни на джазовый скэт, ни, тем более, на академический вокализ.

Я доволен, что послушать Flying Spirits мне довелось незадолго до Нового 2021 года. Дело в том, что этот этноджазовый прог - еще и очень романтичная музыка, а в канун смены дат на календаре, даже в почтенном возрасте ждешь какого-то доброго чуда. Альбом Flying Spirits вполне подходит на роль такого чудесного музыкального подарка.



© & (p) 2020 Blue Canoe Records

8 tks / 59 mins

(Nicolas Meier - Nylon Fretted & Fretless String Guitars, Steel String Guitar, Glissentar; Dewa Budjana - Electric Guitar, Steel String Guitar, Synth Guitar, Sitar Guitar; Jimmy Haslip – b; Saat Syah – fl, voc; Asaf Sirkis – dr;)

Линк предоставлен Karen Ann Frieske, Blue Canoe Records

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Израиль, Индонезия, США, Швейцария
музыкальный стиль
прог-рок, этно-джаз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2020 г.

  • стиль: этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Зимбабве
  • музыкальный стиль: африканская музыка
Тридцать восемь лет назад, в марте 1982 года, объединенная любовью к музыке группа друзей-одноклассников из Булавайо, Зимбабве создала этот вокальный коллектив. Его название Black Umfolosi связано с названием реки Умфолози Омнияма в ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США, Сирия
  • музыкальный стиль: авангард
Боб Глюк (р.1955) – крупный мастер в сфере джазового авангарда и электронной музыки. Как пианиста Карл Аккерман из All About Jazz ставит его в один ряд с Эндрю Хиллом и Сесилом Тейлором. В ряду его партнеров значатся такие громкие имена, ...
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, кроссовер
Признаюсь, приступал к прослушиванию этого альбома, как ребенок – к любимому лакомству. Понятно, что людям, серьезно интересующимся джазом авангардного толка, имена на обложке альбома уже говорят о многом. Мне же посчастливилось послушать ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com