nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kiki Valera - Vivencias en Clave Cubana


Kiki Valera - Vivencias en Clave Cubana
Кики Валера живет сейчас на северо-западе США, в Сиэттле, Вашингтон. Но музыка, которую он представляет в своем дебютном альбоме, уходит корнями в совсем другой регион и даже в другое время. Итак, Куба, XIX век…

Куба – испанская колония. Там живут потомки завезенных на остров африканских рабов (рабство на острове отменено только в 1886 году!) и очень много выходцев из Испании разной степени состоятельности. В сельских районах северо-восточной провинции Орьенте много небогатых белых фермеров. Именно в их среде зарождается народная кубинская танцевальная музыка сон, в которой не очень много африканских элементов и много элементов испанских. Спустя годы для всего мира главным популяризатором этой музыки станет Buena Vista Social Club. Живут в этом регионе и семьи Валера и Миранда. В самом начале 60-х годов ХХ века большую популярность получает на острове музыкальный ансамбль La Familia Valera Miranda. Основа коллектива – певец, гитарист и композитор Феликс Валера Миранда, его жена и три их сына. Старший сын, Кики (Энрике) учится в консерватории в Сантьяго-де-Куба и становится там настоящим мастером игры на популярной в Латинской Америке разновидности гитары – четырехструнном инструменте куатро, разработав свою особую технику исполнения. Параллельно Кики весьма интересуется джазом, слушая записи Кориа, Мэтини и Веса Монтгомери.

С ансамблями Septeto Turquino, Los Karachi и, конечно, с семейным La Familia Valera Miranda Кики много гастролирует в 90-е годы по различным городам Европы и Северной Америки, пока не оседает в Сиэттле, где продолжает выступать, сочинять и аранжировать музыку, преподавать. Именно здесь он собрал целую команду талантливых кубинских музыкантов для записи Vivencias en Clave Cubana. Главный партнер Кики Валера по этому проекту – известный кубинский вокалист Коко Фримэн. Почти все композиции для альбома написал он – сам или в содружестве с Кики Валерой. В программе альбома есть лишь одно исключение, и, как мне представляется, это дань уважения Кики семейным традициям: Se Quema La Chumbambá сочинил еще его отец, Феликс Валера Миранда. Помимо Фримэна, в одном треке (El Caballo de Curingo) главную вокальную партию исполняет певец из известного и нашим читателям Spanish Harlem Orchestra Карлос Касканте.

Ансамбль Кики Валеры представляет современную версию традиционной музыки сон – чувственную, виртуозную и очень красивую. В ней немало от любимого Кики джаза, но все-таки это этническая музыка с джазовыми элементами, а не наоборот. Vivencias en Clave Cubana – отличный подарок для многочисленных поклонников горячей латинской музыки.

© & (p) 2019 Origin Records

13 tks / 69 mins

(Kiki Valera – quarto, g, claves, maracas, koros; Coco Freeman – lead voc; Carlos Cascante – lead voc (tk 2); Alexis Baro – tp; Jose J. Alayo – b; Yanill Nano – b (tks 2,7,9), coros (tks 2,9); Pedro Vargas – congas, bongos; Joshuah de Jesus, Steve Guasch – coros;)

Линк предоставил Willy Rodriguez, Lydia Liebman Promotions

Леонид АУСКЕРН


стиль
этно
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Куба, США
музыкальный стиль
Латинский джаз, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2019 г.

  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Индия
  • музыкальный стиль: индийская музыка
Музыкальность народа рома общеизвестна. Цыгане оказали мощное воздействие на музыку разных стран. Трудно пероценить влияние цыганского романса на музыкальную культуру России или фламенко, музыки андалузских цыган, на музыкальную культуру ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: прог-рок
Есть такое выражение: «глаз замылился». Когда изо дня в день слушаешь много музыки, порой, по аналогии, «замыливается ухо». От этого «профессионального заболевания» лучшее средство – музыка свежая, ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Бразилия, США, Япония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, свинг
Для начала немного сухой статистики. Альбом DIVA + The Boys был выпущен MCG Jazz 25 октября 2019 года. JazzWeek, бесстрастный и объективный регистратор вкусов американских любителей джаза, предпочитающих слушать его по радио, 4 ноября ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com