nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Betty Bryant - Project 88


Betty Bryant - Project 88  Бетти Брайант или «Кул Мисс Би» (Cool Miss B), как ее называют фэны и друзья-музыканты, перешагнула восьмидесятивосьмилетний рубеж в прошлом году. Она – джазовая певица, композитор и пианистка. А сколько клавиш у фортепьяно? Правильно, восемьдесят восемь! Прекрасный повод дать броское название своему девятому альбому в качестве лидера. Она так и сделала: Project 88 перед вами.

Когда-то паренек по имени Чарли Паркер делал первые шаги в своей профессиональной карьере в Канзас-Сити, Миссури в ансамбле местного пианиста Джея МакШенна. Тот же Джей МакШенн опекал на первых порах и молодую свою землячку Бетти Брайант. Годы спустя, в 1987-м, власти Канзас-Сити провозгласили «День Бетти Брайант» и вручили ей почетные ключи от города. Но между этими двумя событиями была длинная и непростая дорога в джазе, со многими препятствиями, взлетами и неожиданными поворотами. Выступала она и в Бразилии, и в Панаме, и на Ближнем Востоке. Но особенно полюбили ее в Японии. 13 лет подряд Бетти Брайант приезжала на гастроли в Токио. Со временем, после круговерти гастрольных туров по стране и за ее пределами, Бетти осела в Южной Калифорнии, в Лос-Анджелесе.

Здесь, с помощью своего старого друга, продюсера и саксофониста Роберта Кайла, Брайант и готовила Project 88. В альбом из десяти треков вошли ее собственные композиции (такие, как блистательный блюз Catfish Man, лучший, на мой вкус, трек альбома, или It’s Hard to Say Goodbye, композиция с “говорящим» названием, которой Бетти обычно заканчивает свои концерты), а также стандарты, вроде лихо интерпретированного Lady Be Good или Ain’t Nobody’s Business, композиции, знакомой ей еще с ранних лет, со времен выступлений с Джеем МакШенном. В общем, живая история джаза пополам с оригинальными произведениями талантливой певицы и пианистки.

Вы скажете: возраст… Что ж, послушайте, как играет и поет Бетти Брайант. Джаз (не первый раз говорю об этом) – счастливый жанр. Возраст тут значения не имеет, значение имеет только jazz feeling, с которым у Бетти все в порядке и сейчас. Джазовой певице не обязательно демонстрировать мощь голосовых связок, а вот чувствовать и каждый раз заново переживать исполняемую песню, чувствовать свинг – это и есть джаз, в исполнении Брайант – высокого класса. А что до тех самых 88 клавиш – они по-прежнему послушны и четко исполняют волю сидящей за инструментом пианистки. Вдобавок, Кайл, сам участвующий в записи, как саксофонист и флейтист, подобрал очень сильную команду сайдменов, включая и духовую секцию, и ритм-группу. Один из двух бразильцев, участвовавших в записи, гитарист Клебер Хорхе, вообще волей случая оказался в Лос-Анджелесе на гастролях в момент записи альбома, и не преминул подключить голос своей гитары и даже спел вместе с Брайант в ее композиции Cho-Cho. Альбом, с его концентрированным и мощным ароматом старого доброго джаза, поступает в продажу 11 января.

© & (p) 2019 bry-mar music

10 tks / 45 mins

(Betty Bryant – p, voc; Tony Guerrero – tp (tks 1,4,6,8,10); Tomas Gargano (tks 3-6,8), Richard Simon (tks 1,2,10), Hussain Jiffry (tks 7,9) – b; James Gadson (tks 3,4), Kenny Elliott (tks 1,2,5,6,8,10), Quentin Dennard Sr (tks 7,9) – dr; Robert Kyle – ts (tks 1,3,5,10), fl (tks 4,7,9); Ryan Dragon – tb (tks 1,10); Jeff Driskill – as (tks 1,10); Jay Mason – bars (tks 1,10); Cassio Duarte – perc (tks 7,9); Kleber Jorge – g, voc (tk 7);)

Линк предоставлен Holly Cooper, Mouthpiece Music

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Бразилия, США
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2019 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Что такое концертный альбом, какой драйв испытывают музыканты и какой мощи энергетика транслируется со сцены даже через компакт-диск, думаю, объяснять не надо. И все это надо возвести в степень, когда звучит музыка Майлса Дэвиса его ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Творчество петербургской группы Dead Frank может нравиться или не нравиться, ее музыка может «цеплять» или «не цеплять», но когда по релизам коллектива следишь за его творчеством уже несколько лет, как это делает ...
  • стиль: этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Австралия, Ямайка
  • музыкальный стиль: кроссовер
В принципе, австралийские исполнители проходили через наш «CD-Обзор», и в немалом количестве. Но сегодняшний случай – особый. Потому что впервые мы представляем альбом представительницы коренного населения Австралии. ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com