Мы уже рассказывали вам о "Камерате". Это было в далеком 1997 году и давно назрела необходимость поговорить опять об этом интереснейшем коллективе. Что мы сейчас и сделаем.
— Мы воспитывались в эпоху социализма, а джаз — это свобода. Мы все очень свободолюбивые люди...
— Мы получили классическое образование и специально джазу никто не учился. Но тяготение к свободной музыке, свободным формам, любовь к красивым, прямым гармониям нас, наверное, и привели к джазу...
— Для меня джаз — это свобода и ощущение прелести жизни. Совместная импровизация настолько энергетически наполняет, что это становится одним большим удовольствием...
— Импровизация может быть совершенно разная по настроению, поэтому джаз для меня — это настроение...
Если бы лет десять назад кто-нибудь услышал от участников белорусской "Камераты" подобные признания в адрес джаза, то подумал бы о массовом раздвоении личностей — так далеки, казалось, были они от самого свободного из всех музыкальных искусств. Однако в последние годы эта вокальная группа совершенно органично вписывается в любой джазовый и блюзовый фестиваль, не нарушая общей стилевой гармонии. Ее обожают и никогда ни с кем не путают.
Любой, кто хоть раз слышал "Камерату", испытал магическое воздействие ее музыки. Отчасти эту магию можно объяснить удивительно бережным, трепетным отношением всех членов группы к каждому звуку. Отчасти, наверное, — особенностями построения композиций. Своеобразной сюжетной полифонией: здесь всегда есть "возвышенное и земное", божественное и человечное. "Камерата" возвращает нас к началу — "живым" голосам, которые звукорежиссер тонко и эффектно сочетает с электронной обработкой, этническими истоками, естественными "шумовыми" проявлениями окружающего мира, — тому исходному звуковому пространству, где нет стилевых и жанровых границ.
В репертуаре группы встречаются самые разные музыкальные направления — от классики до джаза, — они причудливо переплетаются, рождая новые, непривычные сочетания. Природа этих экспериментов — вовсе не в разнице вкусов участников ансамбля и, тем более, не в желании угодить разной публике. Здесь можно обозначить одну из тенденций, демонстрируемых жизнедеятельностью "Камераты": когда работаешь для удовольствия, ищешь "свое", тогда творческая фантазия бьет ключом, сама начинает тебя вести и (при наличии таланта, разумеется) непременно рождает что-то новое.
Маневрируют "камератовцы" не только стилями, но и тембрами голосов. Об ансамбле недостаточно сказать: сопрано, альт, тенор, бас, — каждый голос от композиции к композиции раскрывается в неожиданных ракурсах, а в звукоизобразительных находках порой неузнаваем. В арсенале у "Камераты" столько эффектов в подражание разным инструментам, что отсутствие последних совершенно незаметно. Именно искусство имитации участников группы приводит обычно в восторг публику во время зарубежных гастролей. В Норвегии прошлым летом, пресса именовала ее не иначе как "вокальной сенсацией".
"Камерата" неизменно производит фурор: слушают ли ее в Польше, Америке, Швейцарии, Австрии, Турции, на фестивалях "Varna Summer", "International Festival Muzyki Gospel", "International Ankara Music Fesival", "Molde International Jazz Festival". И уже тем более, — в Санкт-Петербурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Риге, Калининграде.
Но живет "Камерата" в Минске. А система ценностей в узких белорусских музыкальных кругах трудноопределима: большое видится на расстоянии. Опросов критики в прессе, конкурсов, премий и т.д. в музыке, так или иначе связанной с джазом, здесь нет. Все джазовые процессы спонтанны и полностью — на совести отдельных энтузиастов (та же "Камерата" два года подряд проводила свой фестиваль). Однако, почему бы не помечтать? (В разговоре участвуют Игорь Мельников, Ольга Воробьева, Александр Довнар, Алексей Бурделев и Игорь Шлопак — звукорежиссер группы).
— Если попытаться представить здесь, в Минске, солидный конкурс вокального джаза, кого бы вы хотели видеть в жюри?
(И.М.) —В жюри мне хотелось бы видеть определенных людей, но пока, я думаю, им здесь не смогли бы даже оплатить дорогу сюда.
— То есть, это люди — однозначно не отсюда?
(И.М.) — Что скажут наши люди — я знаю. А хотелось бы настоящее жюри. Если представить вокальный конкурс, то, скажем, пригласить "Manhatten transver" и пообщаться с ними было бы колоссальным событием.
(О.В.) — Представить на сегодняшний день в Минске такое событие мне очень трудно. Но это было бы здорово! Наверное, был бы построен какой-нибудь новый Дворец с отличной акустикой (наконец!), супергримерками, в которые не стыдно было бы пригласить то же самое жюри.
(И.Ш.) — Если говорить о Беларуси, то у нас те, кто занимаются джазом, все — замечательные музыканты и все могли бы быть членами жюри.
(А.Д.) — Кажется, немного джазменов в Беларуси, но это — классные музыканты, и я бы им доверил оценить свое творчество.
— Если бы заниматься музыкой стало для вас невозможным, чем бы вы занялись?
(О.В.) —Так или иначе, все равно занимались бы чем-нибудь, связанным с искусством. У нас уже психология особенная.
(И.Ш.) — Почему? Я себя вижу неплохим "вышибалой". Есть у нас люди, которые могли бы участвовать в мужском стриптиз-шоу, есть девочки-спортсменки, есть психотерапевты.
— Если у вас есть склонность к стриптизу, почему бы вам не попробовать эпатировать таким образом белорусскую публику?
(И.М.) — Однажды эпатировали архангельскую публику — не поняли. Больше туда не ездим.
— Не приглашают или наоборот?
— Не приглашают. И не звонят...
... Одну из тенденций, связанных с "Камератой", можно, скорее, отнести к исключениям, чем к правилам — совсем не из нашего менталитета. Представьте себе: большинство композиций, вошедших в репертуар группы за последние пару лет, сочинены женщиной. Понимает ли Ольга Воробьева, что она олицетворяет собой редчайший в белорусской истории музыки случай реализованности женского творческого потенциала?...
— На твой взгляд женское творчество принципиально отличается от мужского?
(О.В.) — Не думаю. Может быть. Оно менее рационально, но это не всегда на пользу результату.
— То есть, мужчины и женщины должны творить вместе?
(О.В.) — Конечно.
— Что тебе ближе у того, что звучит у "Камераты"?
(О.В.) — То оригинальное, что пишем мы сами. Другой музыкой я не занимаюсь, не делаю джазовых обработок. Мне ближе фольклорная основа, на которой базируется наш родной стиль.
— Есть опасность, что джаз из вашего репертуара вообще уйдет?
(О.В.) — Нет. Наш жанр предполагает и элементы джаза, и элементы фольклора, он достаточно свободен и синтетичен. Джаз и классика — две области, которые помогли нам в становлении нашего стиля.
— А что ты слушаешь сейчас?
(О.В.) — Сейчас мне нравится слушать певцов и певиц, которые наиболее полно используют свой голосовой аппарат. Я поклонница западной эстрады и учусь у них больше, чем у наших музыкантов.
— Выходит, "Камерата" — такой удивительный коммуникативный агрегат: переводит "материал" прямо из западных стилей в белорусский фольклор?
— А это очень связано. Я считаю, что фольклор разных стран взаимопроникаем и общие мотивы можно найти. Поэтому у меня есть произведения белорусской направленности, но с восточными элементами. Мне неинтересно делать то, что делают другие, повторять за кем-то.
... Еще одна тенденция в жизни "Камераты", а именно, многочисленные гастрольные поездки, — знаменует собой сразу два исключения из правил. Во-первых, сам факт частых выездов, — все белорусские музыканты об этом мечтают (и, заметьте, гастроли не в Бахрейне или, скажем, Корее, а во вполне цивилизованных странах). А во-вторых, "Камерата" сама себя содержит, занимаясь только любимым делом. Вот так: поехать за границу, попеть свою музыку и получить за это гонорар, массу комплиментов и таких впечатлений!..
(А.Б.) — В Норвегии мы второй раз участвовали в миолдовском фестивале. В прошлом году работали там с Рэем Чарльзом, а в этом — с Чиком Кориа — вроде как "разогревающим" составом.
Там Чик играл джаз, привез с собой ударника, контрабасиста, саксофониста и трубача. А потом мы пошли на его сольный концерт — техника, конечно, филигранная, звук невероятный (на рояле стояло пять микрофонов, а шестой — чтобы объявлять песни).
А в самом богатом нефтяном городе Норвегии выступали перед королем. Пунктуальный такой старичок: появился в зале без пяти секунд два, пять секунд шел по залу и ровно в два сел в кресло.
Концерты были в разных залах и церквях. В церквях случались хохмы, скажем, там нельзя было петь "Жиголо", а нас не предупредили. Мы поем, и у норвежцев начинает отваливаться челюсть. Но во время "бисовки" они уже ерзали, подтанцовывали, — все закончилось нормально. Но небольшой нагоняй был.
— А как вообще — норвежский народ?
(А.Б.) — Народ очень своеобразный и, мягко говоря, не слишком темпераментный. Для них очень важно оказаться на одной картинке со знаменитостью. Он сидит, закусывает, отдыхает, а они становятся на его фоне и фотографируются. Они же там живут коммунами, все друг друга знают, а тут — знаменитость, возможность попасть в газету, журнал, на телевидение.
— Кстати, о телевидении: большая разница с нашим? Наверняка же сталкивались.
(А.Б.) — Да, мы работали "живьем" в прямом эфире на "NRC-1" (телеканал такой), участвовали в каком-то шоу. До нас там давал интервью министр иностранных дел, а потом объявили: "Теперь будет вокальная сенсация (нас там так называли)!" И все пять камер, которые снимали министра, переключились на нас — каждая работала по своей траектории. Там на телевидении — как должно быть: режиссер сказал: "раз, два, три", мы запели — и все началось!..
... Но главным событием последнего года для "Камераты" стал, конечно, выход второго компакт-диска "Ангел мой". Записан он был едва ли не за две недели, в таком же темпе сведен, оформлен и выпущен. Работа шла в таком напряженном ритме и так захватила "камератовцев", что они еще месяц не могли прийти в себя: здорово получилось, а вот здесь бы что-нибудь еще, вообще-то здорово...
— Этот диск — новый этап для вас?
(А.Д.) — Этап — громко сказано, но — новая ступень точно.
— Музыка здесь совершенно не похожа на то, что было в первом альбоме.
(А.Д.) — Музыка — да, и качество выше, больше тембрового разнообразия голосов.
(О.В.) — Больше нового в исполнении — доходило буквально до импровизации в студии.
(А.Д.) — В этом альбоме люди больше раскрылись голосовыми возможностями. У нас появился опыт. И свобода.
(О.В.) — Свобода от опыта.
(А.Д.) — Мы тепрь можем позволить себе все. Нас ничего не держит.
— А как вы сейчас относитесь к своему первому альбому?
(А.Д.) — Он тоже хороший — но беднее.
(О.В.) — На определенном этапе он был своевременен.
(А.Д.) — Но его время прошло.
— То есть, новый альбом для вас — своеобразная проверка на профессионализм?
(О.В.) — Абсолютно точно. Работа в студии — большая школа для нас в плане чистоты интонации, активизации внимания.
(А.Д.) — Да, когда пишешься в студии, а потом выходишь на сцену — шикарно.
— Но в записи использовано много наложений.
— У нас есть варианты и на концертах мы все эти песни поем.
— Я уверена, что этот альбом понравится большинству слушателей, но также уверена в том, что найдутся скептики, которые скажут: ну, это же не джаз, ни то-ни се, простая музыка.
(А.Д.) — Хорошее рождается в муках, иначе могло бы быть неинтересно.
(О.В.) — Да, это значит, что музыка достойна обсуждений, споров. Главное — не оставить людей равнодушными...
... Вот за это волноваться точно не стоит. И агитация здесь ни к чему — просто послушайте диск. Хотя, эта работа уже — прошедшая стадия для "Камераты". Что дальше?
(И.М.) — Сейчас мы находимся на стадии поиска — новых мелодий, новых аранжировок. Нам эта музыка уже поднадоела — 55 концертов на гастролях! Гастроли очень стимулируют: нельзя долго петь одно и то же, все ставится на поток. И вот мы сейчас все сидим и пишем, ищем что-то...
...Поиски, движение, свобода, — до чего же приятный набор понятий окружает то, что делает "Камерата", как легко о ней говорить. Интересно было поспорить о ней, да вот оппонентов как-то не находится. Ау, воинствующие поборники креативности, вы-то что скажете?
Проект Big Val, Svet & А1 представляет собой сотрудничество сравнительно молодого, но уже весьма преуспевшего белорусского дуэта поющего гармошечника и гитариста (Svet & А1) и солирующего исполнителя кантри-блюзов Валерия "Big Val'a" Прохожего. ...
На завершившемся в Юрмале музыкальном фестивале Summertime звучал и джаз. Публика, заполнившая концертный зал «Дзинтари», впервые услышала легендарный Mingus Dynasty Band из США. Чарльз Мингус - выдающийся контрабасист, композитор, один из ...
В 1997 году немецкий музыкант и продюсер Pit Baumgartner и его группа DE-PHAZZ дебютировали на молодом тогда лейбле Mole Listening Pearls альбомом Detunized Gravity, получившим великолепную прессу в самых модных и продвинутых изданиях. Мне же было ...
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более, что ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1 -м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
Клавишник John Medeski, басист Billy Martin и барабанщик Chris Wood известны как авангардно-джазовое трио MEDESKI, MARTIN & WOOD. С начала девяностых группа исколесила с концертами всю Америку, выпустила с десяток альбомов и сменила несколько ...
Когда в 2000 году на сцене Молодежного театра эстрады в рамках фолк-фестиваля «Таукачыю» состоялось дебютное выступление нового музыкального проекта "Акруга вольнага мастацтва" из Могилева, слушатели и критики заговорили о перспективном ...
Pervy Perkin – испанская группа, исполняющая прог-рок. Ее дебютный альбом Ink вышел в марте 2014 года. Эта работа способна удивить многих искушенных любителей музыки. Ink – это двойной альбом с шестнадцатью композициями и общей ...
Фанк в Москве прижился. Коллективы — разные, возраст, состав, репертуар — тоже. Но огромное количество народа на вопрос: "А вы знаете Sunlight?" отвечает: "Да, конечно! Мы очень любим эту группу!". Для меня парадоксально то, что ребята играют ...
Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между ...
II Международный байк-фестиваль «Мозырь 2007», на мой взгляд, удался не очень. Количество зарегистрированных мотоциклистов явно не соответствовало названию мероприятия, зрителей было совсем немного (хотя неформальная молодежь нашей страны ...
Группа Shono была образована в 2014 году музыкантом-мультиинструменталистом, Александром Архинчеевым. Александр профессионально исполняет бурятские сказания и эпосы-улигеры, владеет горловым пением, мастерски играет на бурятских и монгольских ...