В пресс-релизе нью-йоркского ансамбля клавишника Эдама Клиппла подробно представлен весьма солидный послужной список лидера и его коллег, в котором почти отсутствуют так называемые "раскрученные" имена — обычный рекламный трюк современного шоу- бизнеса, вызывающий у джаз-фэнов восторженный энтузиазм и снисходительную улыбку скептиков от музыки. И то и другое, разумеется, крайности.
В случае с Эдамом Клипплом я сразу обратил внимание на Сесила Тэйлора и Сан Ра (лучшие университеты, какие только можно вообразить!), далее — Марк Рибо (из команды супер-радикального экстремала Джона Зорна), Амири Барака (мусульманское имя черного националиста и фри-джазового апологета Лероя Джонса), фьюжн-клавишник Джон Медески (от авангарда до дискотеки), Петер Апельбаум (один из ярких цветов экзотического сада всемирной музыки незабвенного Дона Черри) и ещё несколько "широко известных в таких кругах" имен, отсылающих к арт-року, авант-фолку, латино и даже европейской академической традиции. Но. быть может, подумал я, весь этот калейдоскоп имен — не более чем наживка для "высоколобых" интеллектуалов или джазовых гурманов? И полный сомнений. ожиданий и любопытства отправился на концерт.
Однако, с первых же тактов музыки сомнения мои рассеялись, ожидания оправдались, а любопытство уступило место музыкальной интриге, которая по возрастающей разворачивалась на сцене от номера к номеру, буквально закручивая слушателей в водоворот всевозможных стилей, направлений, фольклорных интонаций, танцевальных ритмов, технических приемов. Постоянная смена эпизодов — не только тематическая, но и фактурная, множество интерлюдий, отсылающих к именам великих предшественников (от Паркера до Шопена), остроумные и точные "комментарии" лидера "по поводу" своих партнеров, оригинала темы или ее известной версии (но почти без цитат!) - все это добавляло смака и остроты фирменно приготовленной клиппловской пицце. Музыка то сверкала, переливалась, плыла подобно облаку в солнечный день, неспешно выступала марафонской иноходью, то вдруг переходила в галоп, громоздилась и низвергалась каскадами звуков, превращаясь в неистовый поток энергии, vcтpемленный в зал. Подлинно джазовый драйв: публика, забыв про вежливые аплодисменты, становится соучастником действа и начинает петь и играть вместе с музыкантами (в данном случае танцевать и отбивать ритм ладонями), которые спускаются в зал и присоединяются к своим фэнам (что и произошло в финале).
Справедливости ради в эту восторженную эйфорию стоит добавить каплю дегтя, дабы не быть уличенным в излишней комплиментарности. Все вышесказанное — заслуга, прежде всего, самого лидера и, отчасти, перкуссиониста Фрэнка Колона, основное достоинство которых — виртуозность и изобретательность в импровизации, т.е. умение мыслить за инструментом (признак подлинного джазового мастерства). Остальные музыканты группы — не более чем профессиональные сайдмены с типично по-современному американским отношением к музыке: приоритет технологии над воображением. Впрочем, может быть, такова концепция? Об этом и еще кое о чем другом я решил побеседовать с Эдамом Клипплом, и, проявив некоторую настойчивость, мне удалось договориться о встрече на следующий день после мастер-класса в местном музыкальном училище.
Войдя в зал, я с удивлением уввдел на сцене некое подобие фри-джазового спонтанного действия: наши за- комплексованные студенты с энтузиазмом импровизировали на темы "разговора с бабушкой", молодежной вечеринки и чего-то еще в таком же роде, играя при этом на своих инструментах довольно бесформенную, не- стройную, но очень веселую и жизнерадостную музыку'. Совершенно необычное зрелище для наших колледжей и консерваторий, хотя цель такого импровизационного "театра" очевидна: музыкальный и личный контакт между исполнителями. Но практикуется ли подобная модель в американской системе джазового образования?
А. Клиппл: Это была моя идея А в Штатах изучают классический джаз, т.е. теорию, импровизацию на гар- монической основе, квадрат и прочее, но, прежде всего, инструментальную технику. Фри-джазу по-моему, нельзя научиться, но иногда известные музыканты организуют специальные курсы или семинары. посвященные только фри-джазу. Когда я играл в оркестре Сан Ра, там этим делом занимался трубач Майкл Рэй. и я неплохо изучил эту музыку. Более-менее регулярно такие занятия проводипись в чикагской Ассоциации Творческой Музыки, но это было, кажется, очень давно.
Г. Сахаров: Трубач Лео Смит, Энтони Брэкстон тоже этим занимались.
OК но в Беркли ничего подобного не происходит (смех). И вообще, ни в каком учебном заведении не практикуется свободное общение с музыкой. Сегодня, когда мы в составе трио играли для студентов композицию на тему "Осенних листьев", мы пытались продемонстрировать именно наш подход к этой мелодии, наше отношение к известному музыкальному материалу, игнорируя традиционный балладный стереотип оригинала. Так всегда поступали великие джазовые артисты, например, Чик Кориа, Кит Джаретт...
Мне показалось, что в некоторых эпизодах вы играли интереснее, нежели Чик, т.е. более разнообразно и содержательно.
Это очень лестно, но вряд ли соответствует действительности. А если говорить о концепции ансамбля в целом, то она действительно необходима. Не концепция одного номера, программы концерта или компакт диска, но значительно более широкая.
И какова же она?
Это соединение джаза с латино-американской, африканской и восточной музыкой, а также фанк, электроника и даже классика, например, Шуман или Шопен.
Т.е. универсальная музыка в рамках джазовой идиомы.
Скорее, попытка совместить креативную музыку с популярной и танцевальной без ущерба для каждой из них.
По-моему, у вас это здорово получается, и, кроме того, такой подход может быть следующим этапом джазовой эволюции, как выдумаете?
Возможно, хотя то, что я играю сейчас, ближе всего к мэйнстриму. Сегодня джаз настолько развился, что музыканты могут делать все что угодно.
И что же они делают?
Ну, во-первых, некоторые музыканты вообще не пытаются развиваться и что-то придумывать. У них есть классные ансамбли, но нет никаких идей. Другие экспериментируют с ритмом, но иногда так его запутывают, что простому слушателю не всегда это понятно. В Европе сейчас очень популярно афро-кубинское направление...
Но ведь при этом не происходит обновление музыкального языка джаза, потому что, на мой взгляд, синтез различных стилей и жанровых разновидностей не есть обновление.
Новые направления, конечно, существуют, но их нельзя четко идентифицировать. Так было всегда в истории джаза: стилевые границы чаще всего очень размыты. Самое модное направление сейчас — это так называемые "Странные ритмы", которые можно найти и в афро-кубинском джазе, и в фанке.
Что означает это понятие?
Оно означает различные ритмические формулы в контексте одной пьесы. Например, ударные играют на 13/4, бас — на 7, а мелодический инструмент на 4. Сегодня самая главная проблема в джазе — найти что-либо новое. Вообще, о современном состоянии джаза можно судить по крупным фестивалям, например, в Европе. Но что там играют?! В основном, поп-джаз, будь то африканский или латино-американский. Потому что найти в джазе что-либо по-настоящему новое — очень трудно, и, кроме того, эта музыка предназначена для достаточно узкого круга. Сегодня репертуар джазовых групп и программы концертов и фестивалей диктуют, прежде всего, менеджеры и продюсеры, т.е. рынок. Даже знаменитые и творческие (к сожалению, в прошлом) музыканты, например, Майкл или Рэнди Брекеры сейчас играют ту музыку, на которой можно заработать деньги. Я тоже с этим столкнулся. В прошлогоднем российском туре мне не раз говорили: "ОК нам очень понравилась ваша музыка, но, может быть, в следующий раз вы прихватите саксофониста или вокалиста?"
Во время выступления ансамбля я углядел некую общность вашей концепции с нью-йоркским направлением down-town джаза. Если конкретно — то, на мой взгляд, это ближе всего к трио Джона Медески, хотя ваша музыка, пожалуй, разнообразнее и содержательнее, зато у Медески больше грува и "дискотеки" (т.е. танце- вальности). Но, так или иначе, ваша концепция вполне соотносится с тем, что делают Джон Зорн и его единомышленники, а также другие музыканты этого креативного направления.
Пожалуй, да, тем более что сам я не раз играл с ними, например, со Стивеном Бернстином, или гитаристом Марком Рибо — в клубах Иридиум, Тоник и других местах.
Пару лет назад в одном из интервью знаменитый американский продюсер Джордж Авакян с грустью констатировал, что джаз остановился в своем развитии, потому что нет новых идей и значительных музыкальных личностей, которым было бы что сказать.
Действительно, такая проблема существует, но в 80-х годах, когда Авакян был одной из самых влиятельных сил в мире джаза, он выпускал на сцену двадцатилетних "звезд", которым действительно нечего было сказать, и перекрывал дорогу творческим музыкантам, так что в сегодняшней ситуации с джазом виноваты совсем не музыканты, а продюсеры, в том числе и Авакян.
Но есть ли какой-нибудь позитивный выход из этой ситуации?
По-моему, будущее джаза заключается в соединении различных, даже контрастных стилей и направлений при максимальной свободе обращения с исходным музыкальным материалом. Потому что прекрасное невозможно без свободы.
Это афористичное резюме Эдама Клиппла — вполне достойный эпиграф к его по- настоящему заводной, интригующей и обаятельной музыке.
На завершившемся в Юрмале музыкальном фестивале Summertime звучал и джаз. Публика, заполнившая концертный зал «Дзинтари», впервые услышала легендарный Mingus Dynasty Band из США. Чарльз Мингус - выдающийся контрабасист, композитор, один из ...
В 1997 году немецкий музыкант и продюсер Pit Baumgartner и его группа DE-PHAZZ дебютировали на молодом тогда лейбле Mole Listening Pearls альбомом Detunized Gravity, получившим великолепную прессу в самых модных и продвинутых изданиях. Мне же было ...
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более, что ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1 -м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
Клавишник John Medeski, басист Billy Martin и барабанщик Chris Wood известны как авангардно-джазовое трио MEDESKI, MARTIN & WOOD. С начала девяностых группа исколесила с концертами всю Америку, выпустила с десяток альбомов и сменила несколько ...
Когда в 2000 году на сцене Молодежного театра эстрады в рамках фолк-фестиваля «Таукачыю» состоялось дебютное выступление нового музыкального проекта "Акруга вольнага мастацтва" из Могилева, слушатели и критики заговорили о перспективном ...
Pervy Perkin – испанская группа, исполняющая прог-рок. Ее дебютный альбом Ink вышел в марте 2014 года. Эта работа способна удивить многих искушенных любителей музыки. Ink – это двойной альбом с шестнадцатью композициями и общей ...
Фанк в Москве прижился. Коллективы — разные, возраст, состав, репертуар — тоже. Но огромное количество народа на вопрос: "А вы знаете Sunlight?" отвечает: "Да, конечно! Мы очень любим эту группу!". Для меня парадоксально то, что ребята играют ...
Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между ...
II Международный байк-фестиваль «Мозырь 2007», на мой взгляд, удался не очень. Количество зарегистрированных мотоциклистов явно не соответствовало названию мероприятия, зрителей было совсем немного (хотя неформальная молодежь нашей страны ...
Группа Shono была образована в 2014 году музыкантом-мультиинструменталистом, Александром Архинчеевым. Александр профессионально исполняет бурятские сказания и эпосы-улигеры, владеет горловым пением, мастерски играет на бурятских и монгольских ...
В конце сентября в одном из столичных клубов состоялся концерг-презентация долгожданного альбома группы «Крама» "Усё жыццё - дз1уны сон". Безусловно, это мероприятие значимое как для самих музыкантов, поддержать которых аж из Москвы приехал ...