nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз на морской волне: Michael Franks - «Barefoot on the Beach»

стиль:

Джаз на морской волне: Michael Franks - «Barefoot on the Beach»
Соленый воздух с моря щекочет ноздри, перемешиваясь со сладкими запахами экзотических фруктов и цветов, тонущих в южных сумерках. Здесь чувства острее, эмоции ярче, ночи нежнее, а поцелуи горячее. В плане музыки всё это может вместить в себя, пожалуй, только smooth jazz, а точнее альбом Michael Franks под названием «Barefoot on the Beach».

Пластинка сразу настраивает слушателя на нужную волну. Первая и заглавная композиция — это история о том, как здорово оказаться на острове Captiva или в любом другом месте среди солнца, моря и песка, вдали от телефонов и факсов. Единственное, что может беспокоить в такой момент — это то, насколько с утра будет хороша волна. Из багажа — разве что зубная щетка, а счастье — это очень просто. Это сладкий плен, и находясь в нем, о свободе уже не мечтают. На нежный smooth jazz накладывается мягкий вокал, а на сладкое вас ждет переливчатое, как лучи солнца на воде, саксофонное соло.

Последующие композиции альбома поддерживают тропическую атмосферу. Этот альбом — бесконечный гимн солнцу и лету, но и в этой идиллии есть пара неожиданный моментов. Это композиции «A Walk In The Rain» и «Mr. Smooth».

Первая из них выбивается из общего ряда некоторой меланхоличностью, минорностью, размеренностью. Эта песня — словно дождливый и серый день посреди жаркого лета. В такой день прохлада неизбежно сквозит не только через неприкрытые ставни, но и через распахнутые сердца. У всех у нас есть, о чем погрустить. У каждого есть лицо, при воспоминаниях о котором дождь хочет пролиться как с неба, так и из глаз. Настроение композиции - уютная грусть, где ритм задает шаффл и игра кистями на барабанах.

Что касается «Mr. Smooth», то это своего рода памфлет, рассказывающий о звезде смус-джаза, задирающем нос на каждой радиостанции и дотянувшемся до ушей любого среднестатистического слушателя. Тем не менее, время неумолимо: сегодня он звезда, а завтра произойдет вспышка сверхновой, и все будет иначе. Michael Franks в этой композиции насмехается без злорадства над мейнстримом и в какой-то степени — над самим собой.

В остальном, альбом «Barefoot on the Beach» - это все оттенки любви, и все звуки лета, в которые хочется окунуться с головой.

Ксения Голованова


авторы
Ксения ГОЛОВАНОВА
страна
США
музыкальный стиль
смус джаз
Расскажи друзьям:

Ещё из раздела другие статьи

"Был ли на реке Миссисипи город Айзенах?" "Проводились ли в Арнштадте джем-сейшнз?" "Ходил ли "Поезд "А" в Кетен?" "Была ли в Лейпциге 52-я улица?" Иначе говоря: "Что у джаза общего с музыкой Иоганна Себастьяна Баха?" Джаз и Бах. На первый ...
подробнее
Бюджет европейских джазовых фестивалей, которые предоставляют возможность увидеть лучших музыкантов более чем 14 миллионам зрителей со всей Европы, составляет примерно 250 млн. EUR в год. Окупаются они, во-первых, за счет билетов (115 млн. ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид ПЕРЕВЕРЗЕВ
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
  • страна: США
Сегодня к юбилею самого известного в мире джазового музыканта вас ждет небольшой сюрприз — фрагменты из его мемуаров, а также две статьи, принадлежащие перьям тех, кто делал перевод этих мемуаров еще тогда, в конце шестидесятых: Леонида ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com