Музыкальные ‘медитации" — штука не новая, но для российского джаза, скажем прямо, нехарактерная. А жаль. Жаль еще» что приходится очередной раз доказывать, что Борис Прусаков — один из лучших наших джазовых пианистов, тонко чувствующий музыку, великолепный мелодист... впрочем, прочитайте рецензию на его предыпущий альбом "Один" - все, написанное там, не устарело. Но можно еще кое-что добавить.
В этом альбоме половина вещей— авторские, лидера проекта. Они 'все очень длинные, развернутые и, несмотря на всю их неспешность, гармонически и ритмически прихотливые, с запоминающимися, но нетривиальными мелодиями — в их рефлексивности действительно есть явно уловимая угловато- грациозная танцевальность, что хорошо перекликается с названием диска. Это же относится и к пьесе Герасимова "Dance of Dioge", а вот остальные вещи по настроению уже совершенно чистые медитации, "музыка, ушедшая внутрь". Странно и необычно слышать в таком исполнении "Наиму" Колтрейна, да и другие стандарты, но они постепенно завораживают тебя, ну прямо как удав кролика, и не отпускают даже спустя некоторое время после финала.
Можно провести некую параллель этого альбома с последним сольным проектом Кейта Джарретта "The Melody In Night, With You" — и там, и здесь настроение одно и то же, но Джарретт все слегка упростил, сделал популярную версию, а у Прусакова материал сложнее и богаче. К тому же, наконец я услышал его запись с совершенно равноценными и понимающими суть происходящего партнерами — и Герасимов и Генбачев вписались в общий саунд практически идеально.
В современном джазе, особенно в российском, преобладает громкая и темповая музыка, исполнители и композиторы наподобие Бориса Прусакоаа очень редки, и поскольку они не имеют такого же воздействия на широкую аудиторию, их надо все-таки больше пропагандировать и рассказывать о них. А то получается, что о пианисте, работающем интересно и плодотворно, выпустившем уже три компакт-диска, не очень-то многие и знают. Я уверен, Борис Прусаков украсил бы своей программой любой самый представительный джазовый фестиваль, хоть "у нас", хоть "у них*.
Настоящая неповторимая индивидуальность всегда ценится, но вот одна мощно и ярко заявляет о себе, а в другую нужно вслушаться и сделать некоторое усилие над собой, чтобы "впустить в себя" ее неторопливое и негромкое обаяние.
Так постарайтесь — результат стоит усилий.
(с) 1998 Boris Prussakov
(p) 2000 Landy Star / JazzLand
11 tks/70 min
(Boris Prussakov — p; Anatoly Gerasimov — ss, fl; Yuri Genbachev - perc;)
Евгений ДОЛГИХ