nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz Messengers - The Legacy of Art Blakey. Live At The Iridium


Jazz Messengers - The Legacy of Art Blakey. Live At The Iridium  Проекты, посвященные памяти ушедших гигантов, не новостьв мире джаза. Достаточно вспомнить хотя бы альбом и концертный тур, сделанныемузыкантами, работавшими с Майлсом Дэвисом. Идея представить слушателям"Наследие Арта Блэйка" (название данного альбома) родилось упродюсера Майлса Вейнстейна (Myles Weinstein) пару лет назад. Тогда жеон договорился с тенор-саксофонистом Бенни Голсоном (Benny Golson) о том,что последний берет на себя функции художественного руководителя проекта.

И вот, осенью 1997 года секстет, объединившийся под знакомыми славным названием "The Jazz Messengers", провел трехнедельныйтур, выступив в том числе и в Питсбурге, на родине создателя коллектива,бывшего в течение почти сорока лет образцом джазового комбо, талантливейшегобарабанщика, композитора, бэнд-лидера, одного из наиболее ярких представителейстиля хард-боп. А мы имеем возможность послушать альбом, записанный наконцертах ансамбля в нью-йоркском "Иридиуме" 7—9 ноября 1997года.

Почти все участники проекта работали на разных этажахс Абдулой ибн Бузайна (Блэйки в свое время изменил свое имя на исламское).Голсон играл в "Jazz Messengers" в конце 50-х годов, тромбонистКертис Фуллер (Curtis Fuller) — в начале 60-х, трубач Теренс Бланчард (TerenceBlanchard) и басист Питер Вашингтон (Peter Washington) — в 80-е годы, апианист Джефф Кизер (Geoff Keezer) сотрудничал с Блэйки в последний годего жизни — в 1990 году. Наиболее деликатная задача легла на плечи барабанщикаЛьюиса Нэша (Lewis Nash). Блэйки неповторим, однако слушатели должны былипочувствовать, что перед ними — именно "The Jazz Messengers".На мой взгляд, ему это удалось.

Впрочем, то же можно сказать и об остальных музыкантах.Думаю, что звуки музыки, доносившейся из "Иридиума" в те ноябрьскиедни, отвлекли душу Абдуллы ибн Бухайна от прекрасных гурий в его исламскомраю. Во вступительной пьесе Шортера "One By One" в череде блестящихсольных импровизаций участники проекта словно приветствовали своего бывшеголидера, а затем точно так же прощались с ним в финальной композиции, знаменитом"Blues March" Голсона. Наиболее ярко выглядели, на мой взгляд,ветераны — Голсон и, особенно, Фуллер, агрессивная атака которого украшаладаже самые короткие брэйки. Единственный белый музыкант в этой афро-американскойкоманде, Кизер, блеснул в пьесе "Plexus" своего коллеги по инструментуСедара Уолтона (Cedar Walton), также игравшего в свое время в "TheJazz Messengers".

В ансамбле такого уровня, как этот секстет, деление насолистов и ритм-группу носит во многом формальный характер. Весь составдышит, как единый организм, чему, конечно же, способствовала и атмосфераконцертного зала. Мне давненько не приходилось слушать столь яркой, динамичной,"горячей" и ровной по уровню мастерства исполнителей музыки.Отличный проект, реализованный фирмой "Telarc" на очень высокомуровне, включая и стиль оформления альбома, и объем информации в буклете.

И в заключение — героев надо знать в лицо — на обложкеони представлены в следующем порядке, слева направо: Бланчард, Кизер, Вашингтон ,Еэш, Голсон и Фуллер.

Telarc Jazz Zone
1998


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Венгрия, Германия
  • музыкальный стиль: этно-джаз
Ференц Шнетбергер родился в бедной цыганской семье в Венгрии в 1957 году. Его отец — очень известный гитарист, которого частенько сравнивали с Джанго Рейнхардтом. Не мудрено, что папа передал свое мастерство сыну, при этом отправив его ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ...
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия, Эстония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com