5-7 декабря 2003 года в Тольятти состоялся IX Международный Всероссийский джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема, в котором приняли участие 30 коллективов из России и стран СНГ, в том числе белорусский биг- бэнд "Юность Полесья" из Солигорска. В состав жюри входили известные исполнители и знатоки джазовой музыки Владимир Фейертаг, Валерий Мурзов, Ольга Березий, Леонид Робинович, Игорь Бриль, Урал Шарипов и Александр Леонтьев.
Вполне на европейский манер фестиваль открыл ансамбль "этнических барабанщиков". Четко отлаженными движениями и заводным ритмом они, словно "шлюзовая камера", мгновенно окунули зрителей в атмосферу фестиваля, помогли раскрепоститься, раскрыть чувства для полного восприятия музыки, чем значительно помогли оркестру тольяттинского музучилища п/у Валерия Мурзова по-настоящему завести зал. Затем на сцену вышла гостья вечера Ирина Родилес из Москвы и окончательно свела всех с ума сильным, полным экспрессии и любви к музыке, пением. Особенно поразила публику ее джазовая вариация на песню Beatles "Can't Buy Me Love". He дал утихнуть эмоциям в зале коллектив "Ю-джаз" из Самары — уж очень эффектно выглядела девушка, игравшая на контрабасе. Вполне достойно смотрелся и самарский биг-бэнд п/у Анатолия Майорова, завершивший программу первого дня.
Во второй день концерт начался с выступления очередного гостя фестиваля — Григория Файна из Самары, чья виртуозная игра, поражающая мелодичностью, никого не оставила равнодушным. Затем на сцену вышел биг-бэнд "Юность Полесья", в музыке которого отчетливо звучали народные белорусские мотивы. Но больше всего тольяттинских знатоков джаза порадовали поппури "На концерте Франка Синатры" и "Birdland" (Joe Zawinul) в исполнении белорусских музыкантов. Биг- бэнд сменило трио "Экспромт" из Тольятти. Публика и их приняла хорошо, бурными аплодисментами встретив появление на сцене контрабасиста "Экспромта" с эффектным белым "четырехструнником" в руках. Стоит отметить выступление ансамбля "Соундбластер" (Самара), полностью состоящего из очаровательных девушек. Несмотря на дикие звуки, которые контрабасистка извлекала смычком из своего инструмента, ансамбль 'принимали очень хорошо и даже не сразу отпустили со сцены (что на подобном фестивале, по- моему, редкость). Далее выступали настоящие фавориты фестиваля—детский биг- бэнд из города Вятские Поляны. Юные музыканты очаровали зрителей отлаженной игрой. А коллектив "Офф бит" из Самары цогрузил зал в интимно, летнюю атмосферу бразильских мотивов. Но еще один детский джаз-ансамбль "Стиль" из Новокуйбышевска, несмотря на ужасные неполадки со звуком, снова завел зал. Юные музыканты показали себя настоящими профессионалами, ведь даже для опытных музыкантов подобный эксцесс — тяжелое испытание. Завершило программу выступление биг-бэнда из города Чапаевска.
Третий день начался с выступления биг- бэнда из города Вятские Поляны, вокального ансамбля "Септима", оркестра "Юность полесья" и трио "Экспромт". Видимо, организаторы фестиваля поступили так из сострадания к тем, кто поленился сходить на концерты в предыдущие дни. Затем на сцену вышли мужчины в форме — оркестр "Хамелеон" из Самары, поразивший зал отменной игрой барабанщика. А коллектив из Самары "Дэне Флор Джаз" вызвал настоящий взрыв эмоций в зале. Закрыл конкурсную часть фестиваля биг-бэнд "Мираж" из Новокуйбышев- ска, уже хорошо зарекомендовавший себя на некоторых известных международных фестивалях. Музыканты выкладывались "на полную", напоследок удивив всех вариацией на одну из песен совсем не джазовой группы... "Deep Purple"! Как говорится — без комментариев.
И лишь под самый конец вечера, когда людей в зале оставалось неприлично мало для фестиваля такого масштаба, приехал "почетный гость" — Игорь Бриль с сыновьями Александром и Дмитрием. "Новое поколение" Брилей под аккомпанемент отца блестяще отыграло соло на духовых и удалилось, дабы оставить знаменитого пианиста наедине со зрителями...
Лауреатами фестиваля были названы: лучший биг-бэнд — биг-бэнд п/у Анатолия Майорова (Самара), детский биг- бэнд (Вятские Поляны), биг-бэнд (Заречный) ; лучший ансамбль — "Ю-джаз" (Самара), трио "Экспромт" (Тольятти); лучший вокальный ансамбль — "Септима" (Уфа), "Шестое чувство" (Курск); лучший молодой коллектив — "Стиль" (Но- вокуйбышевск); лучшая джаз-группа — "Хамелеон" (Самара).
Стоит отметить, что решение жюри вызвало недовольство публики, несогласной с тем, что обошли вниманием команду "Дэне флор джаз". Ведь интересный, экспрессивный вокал и своеобразный сценический образ их вокалистки, зажигательная игра барабанщика и других музыкантов никого в зале не оставили равнодушным. Остается только надеяться, что это — недоразумение, и тольяттинский джаз-фестиваль не превратится в преграду для исполнителей современного джаза, а будет только способствовать их развитию.
Катерина АЛПАТОВА
JAZZ-КВАДРАТ №б (48)’2003