Джазовый фестиваль — дело благородное, но не особо сенсационное само по себе. В России и Москве фестивалей проходит просто тьма (наш нынешний номер — лишнее тому подтверждение, он как будто специально посвящен исключительно фестивальной тематике) —и это замечательно. Тем не менее, грядущий в сентябре Parliament Jazz Festival — событие из ряда вон выходящее, ибо в России подобных джазовых празднеств еще, несомненно, не было. Ибо участвуют в фестивале фигуры действительно культовые — причем в таких причудливых сочетаниях, что даже не верится в самоотверженные изыскания организаторов — очень уж все гладко.
Известно, что торговая марка Parliament и компания Philip Morris (которая эти сигареты в том числе и выпускает) очень трепетно и чувственно относится к джазовому феномену и при случае очень искренне помогает при организации подобных мероприятий. Поэтому сентябрьский фестиваль — событие действительно мирового уровня — многие артисты (о них речь ниже), которых смогут "вживую" услышать зрители, являются обладателями "Гремми" (и не единожды!), а стили, которые будут представлены на нем, относятся не только к традиционному джазу. Организаторы и идеологи фестиваля (в том числе и Игорь Бутман, без которого сейчас ни одна серьезная джазовая Вещь в России не обходится—и это не ирония, восхищение скорей) специально продумали все таким образом, чтобы можно было послушать все стили, имеющие отношение к джазу — Fusion, Funk, Soft Jazz, Latino Jazz, Electronic и даже Acidjazz.
На пресс-конференции, которая вследствие глобальности мероприятия проходила еще в июле (в том самом, ведомом Бутманом, клубе Le Club, где постоянно выступают потрясающие музыканты, признанные всем джазовым миром), организаторы фестиваля подробно рассказали о своих планах. Организаторы — это Jerome Flandinette (компания Phillip Moris — главный партнер фестиваля), Игорь Бутман и Александр Иванов (компания "International Concert Agency" — концертное агентство, не раз привозившее в Москву космического уровня артистов). Рассказывали о долгой дружбе "Парламента" и джаза, а сам Джером очень залихватски высказался по русски (практически без акцента) о том, что в Le Club уже выступило просто невероятное количество джазовых звезд (кстати, легендарному джазовому клубу на днях исполнилось пять лет!) — и теперь пришло время сделать что-то действительно потрясающее — в чем он, Джером, судовольствием поможет коллегам по джазовому мировосприятию. Общего, по его мнению, у сигарет "Парламент" и джаза довольно много — а главное — это роскошь и элитарность, особый эстетический взгляд на мир.
Фестиваль будет проходить с 19 по 22 сентября в концертном зале "Россия". Причем сцена будет не одна — перед входом планируется соорудить еще одну сцену, поменьше, для выступления молодых и менее известных джазовых коллективов из России (это будет проходить в фойе перед главными концертами — что- то вроде разогрева), а после концертов вся компания будет перемещаться в какой-нибудь клуб или кафе — и там джемовать до утра. Это будет называться Parliament After Show Party. А в первый день фестиваля будет устроено грандиозное торжественное открытие — соберутся все, от политиков и бизнесменов до ведущих российских музыкантов и прочей творческой элиты. В последний день (после грандиозного гала-концерта с участием всех участников — ну, или всех, кто не против) зрителям будет радовать глаз праздничный фейерверк.
Если говорить о тех, кто будет присутствовать на фестивале, стоит первым делом отметить такой критерий выбора, как доступность артиста (ведь не всякий находится в турне аккурат на момент фестиваля!). Изначально рассматривались практически все значимые для джаза кандидатуры, но окончательный выбор был нижеследующим.
Gotan Project. Эта группа известна даже не особо увлекающейся джазом молодежи — ибо эти аргентинцы используют в своей музыке самые модные электронные ритмы и технологии. Играют они что-то вроде смеси фьюжна, аргентинского танго, хауса и электронной музыки — все это с ярко выраженной джазовостью. Их композиции с последнего альбома "La Revancha Del Tango" занимают высшие позиции не только в джазовых хит-парадах, но и в танцевальных — а также входят в самые модные музыкальные сборники прогрессивной музыки.
Ronny Jordan. Известный лондонский гитарист и композитор, один из самых влиятельных современных джазменов, играющих в стилях acid-funk и soul-jazz. Музыка этого исполнителя крайне популярна и относится скорей к мзйнстримовой культуре, чем к авангарду — но хуже она от зтого не становится. Да и потом — всегда приятно, когда джазовые музыканты занимают первые места в чартах 'Биллборда" и многократно становятся претендентами на Трэмми", что неоднократно происходило с Джорданом.
David Sanborn. Один из главных кумиров Игоря Бутмана (по его словам, написавший музыку к его любимому фильму "Смертельное оружие") и один из самых влиятельных саксофонистов последних двадцати лет в стиле поп, кроссовер-джаз и соул-джаз. Нет смысла объяснять, что и как играет Дэвид — это всем известно. Его трогательная и чувственная манера исполнения вызывает восхищение и восторг. Санборн умудрился поиграть и со Стиви Уандером, и с самим Дэвидом Боуи — а уж премию Трэмми" он получал шесть раз. Недавно у Санборна вышел новый альбом — 'Time Again", композиции из которого явно прозвучат на концерте.
Алексей Козлов. В представлении также не нуждается. Символ советского "подпольного" джаза времен 70-х, потрясающий саксофонист, лидер группы "Арсенал" и один из самых честных джазовых критиков в СМИ. В последнее время выпускает диски на Boheme Music — а с 90-х сотрудничает с музыкантами всевозможных жанров, в том числе и со струнным квартетом Шостаковича.
Ana Caram. Это — более спокойная и более классическая музыка. Анна (родом из Бразилии), обладательница спокойного, прозрачного и чувственного джазового вокала, стала популярной в Нью-Йорке, где в 1989-м году 5ыл издан ее альбом "Rio After Dark". В своем творчестве она сочетает бразильский традиционный джаз, боссанову и классические американские джазовые ритмы.
Gato Barbiery. "Мы все помним его "Европу, — говорил Игорь Бутман, — Мы исполняли ее в ресторанах с пятнадцати лет!". Действительно, этот знаменитый аргентинский саксофонист и композитор оказал огромное влияние на всю джазовую культуру. Его творчество вобрало в себя практически все джазовые традиции Латинской и Северной Америки. Его инструментальный саундтрэк к культовому фильму "Последнее Танго в Париже" является до сих пор актуальным музыкальным шедевром — он даже получил "Грэмми". Неудивительно, что господин Барбьери признан классиком при жизни — его композиции занимают высшие места во всех хит-парадах мира.
Larry Carlton. Один из ведущих джазовых и джаз-роковых гитаристов мира, композитор. Суперзвезда, достижения которого в гитарной музыке находятся по значимости в одном ряду с Эриком Клэптоном и Майлзом Дэвисом. Помимо замечательных соло-альбомов он является очень востребованным студийным гитаристом, умудрившись поиграть и со Стили Дэном, и с Линдой Ронштадт, и с Куинси Джоунс, и даже с Майклом Джексоном! За свое творчество трижды удостоен премии "Грэмми", в том числе и за недавно состоявшийся концерт (совместный со Steve Lukather) — No Substitutions — Live In Osaka.
Stanley Clarke. "Пионер" и непревзойденный мастер слэп-баса, легенда мирового джаза Успел поиграть с Gil Evans, Mel Lewis, Stan Getz, Dexter Gordon, Art Blakey. Участвовал в совместном проекте с Чиком Кориа — "Return То Forever" (фьюжн-квартет), а также во многих других проектах — с Жан-Люком Пон- тии и Эл Ди Меолой. Мастерство этого великого музыканта уже давно является чем-то вроде уникального пособия игры на бас-гитаре.
George Duke — великолепный джазовый пианист, играющий в стилях поп-джаз и кроссовер-джаз. Переиграл практически со всеми известными джазменами (даже со Фрэнком Заппой!). В настоящее время наряду с активным музицированием, занимается и продюсерской деятельностью в области ритм-н-блюз и поп-музыки.
В понедельник будет выступать сам Игорь Бутман, а потом будет концерт Al jarreu (думаю, что все знают, чем данный персонаж отличился и насколько он дорог всем любителям поп-джаза). Закончится все глобальным джемом с участием всех звезд фестиваля.
Организаторы резонно решили, что участникам феста было бы наверняка интересно попробовать поджемовать вместе — тем более, что на зарубежных фестивалях не всегда такое получается. Джемы после концертов также имеют значение — именно поэтому было решено разграничить дни по стилям. Если присмотреться, можно даже заметить, что первый день фестиваля — более нетрадиционный, разрывающий шаблоны. Второй — более классический. А уж третий день — это какой-то "цветник джаз-рока и фьюжна", как сказал Бутман. По его словам, такого фестиваля в России еще никогда не было — да так оно и есть. Фестиваль получится очень масштабным, очень разностилевым и полным сюрпризов (кстати, будут еще и российские музыканты выступать — но на момент верстки журнала об этом нет конкретной информации). Музыкантам будет в кайф поиграть друг с другом (сложно представить даже, что они могут сварганить все вместе!) на одной площадке (в Европе такую форму проведения фестивалей, с клубными джемами после основных концертов, даже особо не практикуют, как уверяли организаторы). А зрителям предоставится уникальная возможность послушать стольких звезд в течение нескольких дней. В общем, встретимся на фестивале!
День четвертый Ох, и тяжкая это работа — передавать словами полученное удовольствие!!! Куда проще было бы сказать "все классно", как это говорили не раз мои собеседники. Но за этим одним словом — стоиттакмного, что я упорно напрягаюсь, пытаясь ...
Сыграй мне джаз, бэби... По свидетельству негритянского пианиста и композитора Кларенса Уильямса до 1916 года слово "джаз" никому не было известно. Но однажды, когда ансамбль Уильямса играл в одном из чикагских баров, какая-то леди подошла к ...
С 7-го по 9-е июня в Анапе прошел III Международный джазовый фестиваль. Напомню, что идея его проведения родилась три года тому назад в разговоре народного артиста России, лауреата Государственной премии им. Ф.Волкова, художественного ...
Нет уже ничего удивительного в том, что этот фестиваль "продается" еще за несколько дней до начала. На сей раз опоздавшие приобрести билеты могли рассчитывать лишь на входные да на место в фойе Центра культуры, где все концерты транслировались на ...
В пяти городах России — Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — прошел очередной, ставший уже традиционным, блюзовый фестиваль. На этот раз, в связи с ограничением на рекламу пива на территории Российской Федерации, ...
Если джаз в России с недавних пор ассоциируется с коньяком Хеннесси (я имею в виду ежегодный "Hennessy"-Typ Игоря Бутмана с кем-нибудь из джаз-звезд), то блюз — с пивом Эфес Пилзнер. В 2002 году прошел 13 традиционный Efes Pilsener Blues Festival. ...
22 октября в Варшаве стартует JVC Jazz Festival Warsaw' 2004: напомним, что прошлогодний фестиваль (под титулом JVC Jazz Jamboree) был назван читателями авторитетного журнала Jazz Forum лучшим джазовым фестивалем года. У нынешнего JVC Jazz Festival ...
Это было 44-е издание фестиваля. Два последних года организацией и концепцией занимается Мариуш Адамяк, пожалуй, самый известный аниматор джазовой жизни польской столицы. Благодаря ему фестиваль получил второе дыхание. Основные концерты проходили ...
Следует сразу же признать, что фестиваль Noc bluesowa, который ежегодно проходит в последнюю неделю мая в польском городке Рава Мазовецка, стал для исполнителей блюза из Беларуси своеобразной отдушиной. Дебютанты получили шанс не только показаться ...
На блюзовый фестиваль в норвежском городе Нутодден в 2002 году я отправился уже в четвертый раз. Все началось с того, что не попав в 98-м на знаменитый джаз-фестиваль в Монтре, известный своей разностилистической программой, я не оставил попыток ...
Junior Watson Band С половины концерта Омунда Морюда, продолжавшегося потом до глубокой ночи (более Зх часов подряд), мы с Джонасом вынуждено сбежали только по одной возможной в такой ситуации причине: через улицу начинался тот единственный ...
Недавно прошел очередной блюзовый фестиваль в нюрвежском ороде Нотоддене — "ДК" в одном из прошлых номеров уже освещал события прошлогоднего феста. Честно говоря, мне казалось, что в этом году большой статьи у меня не получится по разным ...