С Львовской группой "Бурдон" я познакомилась на средневековом фестивале в Новогрудке. Сначала привлекло необычное название в программке, а потом — профессионализм музыкантов и их эксперименты с народной музыкой.
Музыкальный словарь утверждает, что у слова "бурдон" четыре значения. Музыканты же выбрали для названия только одно из них, самое средневековое. Бурдон — это звуковой тон, чаще басовый, который непрерывно звучит на протяжении всей мелодии. Такие непрерывные фоновые партии активно используют в стародавнем фольклоре и играют, например, на волынке.
Группа родилась в 2002 году, а дебютный альбом "Rе:Карпат!я" выпустила совсем недавно, в начале июля. Я могла бы рассказать и об этой молодой группе и об их альбоме, но будет лучше, если музыканты сами о себе расскажут, а я приправлю это своими комментариями. Сделает это Ростислав Татомир, художественный руководитель "Бурдона". В рокерских кругах Украины он известен как гитарист, игравший в нескольких ужгородских группах. А любители фолка знают его с 1998 года, когда он, увлекшись народной и средневековой музыкой, взялся за барабаны. Но и барабанов ему было мало. Сейчас Ростислав играет приблизительно на десятке народных инструментов.
Наше интервью (в нем нам помогла e-mail) было немного странным. Дело в том, что Ростислав совсем не знает русского языка, а мой письменный украинский тоже далек от совершенства. Поэтому я задавала вопросы на белорусском (он к украинскому близок), а Татомир отвечал мне на украинском. Русскую версию этого многоязычного общения (в нем сохранены смайлы — выразители авторских эмоций) я и привожу ниже.
Александра Мясникова: Ростислав, кому принадлежала идея образовать группу? Как это случилось?
Ростислав Татомир: Из основателей проекта сейчас в его составе остались двое: я и скрипачка Елена Еременко (Олена Еременко). Еще до "Бурдона" мы были знакомы по совместной работе в проекте "Право На Казку". После развала этой группы, мы однажды случайно собрались все вместе и решили поиграть какой-нибудь фольклор. Тогда мы все увлеклись современной скандинавской фолк-сценой. Началось все с шикарного CD- сборника группы Nordic Roots. Он для нас был и открытием, и шоком. Никогда раньше мы не слышали такой современной подачи музыки традиционной. К тому же, я четыре года ездил на будапештский фестиваль Sziget, где наших кумиров, таких как Triakel, Hedningarna, Garmarna можно было услышать вживую. Наверно, все это и стало толчком для создания собственной группы. Мы тогда осознали, что фолк-музыку можно играть суперсовременно, драйвово, прогрессивно. Вокруг этой идеи начали собираться новые люди, интересные музыканты. Так все и началось.
Когда сформировался постоянный состав?
Более-менее постоянный состав у нас только в последнее время. С начала существования через группу прошла кипа музыкантов. К тому же, мы всегда открыты для всяких сешнов и совместной работы, и с радостью играем с людьми, которые нам нравятся. Раньше на наших концертах очень часто появлялись приглашенные музыканты, которые без особой подготовки создавали нам незабываемую атмосферу живой и наглядной импровизации. В разное время с нами играли музыканты из польской группы Yerba Mater; Рафал Мамински и Бартек Палига (во время выступлений в Люблине на фестивале Mikolajki Folkowe 2004); Костя Бушинский и Владимир Войчишин из знаменитой украинской группы "Очеретяний Kiт"; Сергей Топор из киевских этно-проектов ХО и "Фанфаре Оркестра". Но со временем серьезная работа начала требовать более детальной подготовки к выступлениям.
Расскажите по чуть- чуть про каждого из музыкантов проекта. Что они за люди?
Ну, Олена (Елена Еременко, скрипачка проекта — AM.) для нас как женщина на корабле:)). Отличная скрипачка и очень импульсивный человек. На скрипке играет с раннего детства. После окончания консерватории нашла себя в фолк-музыке. (Трех строчек для характеристики этого человека, по-моему, маловато. Олена очень опытный музыкант. До "Бурдона" она играла с группами "Ихтиандр", Madman, "Королiвские зайцы", "Bipaндa" и "Право на Казку". Это единственный в проекте человек, у которого уже 2 альбома — совместный с "Бурдоном" и сольный, акустический. Елена признается, что фольклор для нее обладает какой-то волшебной притягивающей силой: "Она (музыка) зачаровывает. Это как что- то по-настоящему шаманское: услышишь один раз и больше никогда не будешь таким, как раньше" —AM.).
Оксана Гринько, наша красавица-певица, в жизни актриса. Кроме того, увлекается фаер-шоу, очень красиво танцует с огнем. (Золотой голос "Бурдона" — Оксана Гринько с детства играла на фортепиано, а потом начала заниматься вокалом. Первой ее группой было фолк-трио "Сонях", с которым Оксана и ездила по городам и весям. В 2004 году этот проект отыграл совместный с "Бурдоном1" концерт. После этого она перешла в "Бурдон " и пока об этом не жалеет — AM.).
Я (Ростик) по образованию графический дизайнер, чем в основном и зарабатываю на жизнь. Меломан, люблю фольклорную музыку, посоревнуюсь с любым на тему классической рок-музыки конца 60-х — начала 70-х. В детстве учился танцам, которые с помощью "Бурдона" начинаю вспоминать.
Иван (контрабасист) — очень искренний, чуткий и открытый человек. Хотя и старше всех нас, он сохранил тот сильный энтузиазм, который так необходим в нашем деле. У него большой опыт работы с фолк-музыкой, правда, в консервативных интерпретациях. Иван объездил полсвета с группами, которые, как он сам, специализируются на исполнении "фолькус-совдепикус":). Сейчас он, наконец, нашел среди молодых музыкантов тех, кто хочет трактовать этническую музыку по-новому, без заезженных штампов. А еще на всех наших выездах он постоянно каким-то странным образом окружает себя женским обществом
Любко (Любомир 1щук — AM.), наш барабанщик, очень скрытный, а, может быть, просто очень спокойный человек. Он мало говорит, зато изысканно барабанит.
Наш частый почетный гость Михайло Качалов. Он россиянин, но в последнее время живет в Киеве и ездит по Европе. Играет в разнообразнейших проектах разных стран, поэтому часто привозит разные интересные мелодии для нашего репертуара.
Как вы выбирали композиции для дебютного альбома?
Мы всегда параллельно играли композиции из разных регионов. Мы никогда не ограничивались какой-то одной страной. Можно сказать, изучаем европейскую народную музыку. Но в последнее время мы обратились к музыке ближайшей к нашим территориям. Это Восточная Европа, Балканы и особенно музыка Карпат. Так у нас появились, например, румынские хоры. Раньше в наших программах в основном были наши, украинские песни. Кроме центрально- европейских мелодий, мы играем музыку меньших за- падно-европейских этнических групп: лемков, бойков, русинов и гуцулов. Однажды мы решили собрать все эти околокарпатские вещи и издать их отдельным альбомом. Но на концертах мы не забываем наши сербские, балканские, шведские, бельгийские и другие танцы.
Кто такие "почетные гости проекта", откуда они берутся?
Это наши близкие друзья, приглашенные музыканты, которые не могут постоянно ездить с нами и играть концерты, но которых мы с удовольствием приглашаем на особенно значимые акции, большие выступления или запись альбома. На альбоме "Rе: Карпатiя" почетным гостем был Михайло Качалов, который играет на фидели (5-иструнном предке скрипки). Он с нами не выступает постоянно, зато научил нас многим мелодиям, которые мы в результате записали.
Какая у "Бурдона" цель?
Не знаю, ставим ли мы серьезно какие-то цели. Просто стараемся популяризировать народную музыку для слушателя молодого и не только. Мы верим, что существуют вещи, про которые нельзя забывать. Их нужно сберегать и передавать следующим поколениям, пусть это и звучит слишком пафосно :). Но, в первую очередь, мы хотим качественно делать то дело, которое нам страшно нравится. И, конечно, мы хотим, что бы эта музыка понравилась и вам.
Что вы считаете самым большим своим достижением?
Пока еще самое большое достижение — выпуск альбома. Все-таки это важный этап для любой группы. Пока же неизвестно, что будет завтра, и какой музыкой мы будем заниматься.
О чем мечтают музыканты "Бурдона"?
Кто-то из нас мечтает вывести "Бурдон" в большое плавание. С международным признанием, концертами в известных залах, альбомами, благодарными поклонниками и важными наградами:))). Кто-то мечтает иметь дорогие инструменты и, к тому же, научиться на них играть. А в общем, "Бурдон" мечтает делать "гарну музику". К тому же, нужную и интересную кому-то, кроме нас.
От себя добавлю только, что альбом "Re:Kapnara" прочно поселился в приводе моего компьютера. Выгнать его оттуда рука не поднимается.
Как известно, настоящий музыкант все время пытается что-то создавать, творить, причем, вне зависимости от условий жизни, имеющихся или отсутствующих у него возможностей. Вот и участники ереванского квартета саксофонов ArtaSax в очередной раз ...
В декабре прошедшего года легендарному минскому диксиленду «Ренессанс» исполнилось 30 лет. Это поистине знаковое событие, ведь трудно даже представить, через сколько трудностей и препон пришлось пройти создателям и участникам коллектива, чтобы на ...
"New York Voices" - одна из лучших на сегодняшней мировой джазовой сцене вокальных групп. "Lambert, Hendricks and Ross", "Singers Unlimited", "Manhattan Transfer", "Take 6" - вот, пожалуй, и все группы этой категории и уровня. Несмотря на то, что ...
"Любите их, пока они живые". Так три года назад озаглавила свой материал про минскую джаз-группу "Яблочный чай" моя коллега Анна Аладова. Недавно было? Но даже тогда ситуацию в белорусском музыкальном бизнесе можно было назвать более оптимистичной и ...
Мы уже рассказывали вам о "Камерате". Это было в далеком 1997 году и давно назрела необходимость поговорить опять об этом интереснейшем коллективе. Что мы сейчас и сделаем. — Мы воспитывались в эпоху социализма, а джаз — это свобода. Мы все очень ...
Вниманию читателей предлагается интервью Фредди Ангстманна (Freddy J. Angstmann), продюсера вокального госпел-квинтета "The Johnny Thompson Singers", данное им Серене Бланко (Serena Blanco). Три года назад коллектив побывал в Минске (см. ДК №2 за ...
Первое же появление на большой сцене музыкантов литовской группы, объединенных музыкой и именем своего лидера Дэйнюса Пулаускаса, самые первые аккорды их музыки породили фурор в Литве. "Новое веяние в литовской джазовой музыке", — так громок был ...
Мы в редакции узнали о существовании этого коллектива благодаря их последним альбомам "Love Is A Golden Glue" (2000г., см. "Jazz-Квадрат" №1/02) и "Uncovered" (2002г., см. "Jazz-Квадрат" №2/02). Оба они были изданы фирмой "Timeless" и попали к нам ...
"...Они выходят на сцену, садятся на стулья и начинают играть. Зал замирает. Проходит десять минут, случайно пришедший слушатель спрашивает: "А когда они закончат настраиваться и начнут играть?". "А они уже играют. Это же Князь Мышкин", – отвечают ...
Svet Boogie Band признается блюзовым коллективом №1 в Беларуси. Группа играет в лучших белорусских музыкальных клубах, а также является одним из лидеров клубной блюзовой сцены Москвы. Кроме того, Svet Boogie Band выступает во многих городах России и ...
Интересно, порой, оборачивается жизнь музыканта… Как ни крути, но, похоже, именно разнообразие стилей и направлений в музыке, которыми ему подвластны, делает музыканта настоящим профессионалом. Все это справедливо и в отношении моего собеседника, ...
В комедии "Blues Brothers 2000" все шутки звучат как-то безгранично печально. Удивляться не приходится: без энергетики покойного Джона Белуши данная киноверсия, несмотря на целый взвод участвовавших в съемках суперзвед, была обречена на провал. Вот ...