Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между такими «звездными скоплениями», как эсид-джаз, соул, фанк, лаунж…
За прошедшие годы Venger Collective выработал свой стиль и приобрел свою аудиторию. Эту московскую группу можно услышать не только в клубах, но и на ряде престижных фестивалей. Venger Collective играет более ста концертов в год. Композиции ансамбля звучат на радиостанциях, специализирующихся на музыке соответствующей стилистики, Venger Collective имеет на своем счету несколько синглов, выпущенных в США и Европе.
Времена, когда джаз был поп-музыкой, вроде бы давно ушли. Но именно деятельность таких ансамблей, как Venger Collective, именно такая, пограничная с поп-музыкой стилистика, дает джазу шансы вернуть былую широкую популярность, выйти за пределы узкого круга поклонников этого жанра. Возможно, к широкому успеху ведет тот путь, которым идет сегодня Venger Collective. Основатели группы, Владислав Венгеровский и Александр Лыгин раскрывают его особенности в интервью для jazzquad.ru.
Леонид Аускерн (ЛА): Для начала представьте, пожалуйста, ваш состав. Как выглядит Venger Collective образца начала 2013 года?
Владислав Венгеровский (ВВ): Вокал – Юля Терещенко, Бас – Евгений Ринкевич, Гитара – Алексей Юшкевич, Клавиши – Тигран Хачатрян, Ударные – Андрей Шмелев, Саксофон – Данияр Бекмурзаев, Концертный звукорежиссер – Алексей Сикорский.
Также часто в составе играют: Антон Горбунов, Сергей Коньков, Владимир Топорин, Александр Потапов, Евгений Иванцов
Авторы, руководители коллектива: Александр Лыгин и Владислав Венгеровский. Концертный директор – Тарас Волковинский. Пиар директор - Зара Залинян.
ЛА: Насколько я знаю, коллектив создали в 2006 году два гитариста: Владислав Венгеровский и Александр Лыгин. Долгое время «отцы-основатели» сами выступали в составе группы, но с 2011 года они уже только сочиняют композиции для группы. Чем было вызвано такое достаточно нестандартное решение?
ВВ: Мы с Александром отыграли пять лет с составом, который сильно отличается от современного. Тот состав был в большей степени любительским. В 2011 году мы поняли, что для того. чтобы расти дальше в профессиональном плане, коллектив должен состоять из профессионалов. Поэтому мы позвали отличных музыкантов , а сами, адекватно оценивая ситуацию, решили уйти со сцены и заняться работой в студии, развитием коллектива.
ЛА:. Фронтвумен Venger Collective – это вокалистка Юлия Терещенко. Она с самого начала в составе коллектива. Как Venger Collective и Юля нашли друг друга?
ВВ: Юля появилась в коллективе в 2006 году, сразу после создания. Она пришла на роль бэк вокалистки. Познакомила меня с ней моя знакомая Маргарита Джиенова, которая знала о том, что мы набираем состав. До Юли основным вокалом были , в разное время, Мария Крыжановская и Александра Магерова. В 2009 году Юля стала основным вокалом Venger collective.
ЛА:. И еще один вопрос по составу. До 2011 года в коллектив входила духовая секция труба + тромбон, сейчас их заменил саксофон. Почему?
Александр Лыгин (АЛ): Мы решили, что на данный момент саксофон лучше соответствует новым аранжировкам, новому звучанию группы. Мы будем иногда возвращаться к "полной" духовой секции на больших концертах.
ЛА:. Venger Collective позиционирует себя как, в первую очередь, эсид-джазовый коллектив, внося в свою музыку при этом и элементы соул, фанка и т.д. Чем вам приглянулось именно это направление?
ВВ: В первую очередь мы с Александром любим эту музыку, переслушали в свое время все что было возможно. Поэтому вопроса выбора жанра никогда не было. Это то что звучит у нас в душе. Так звучит для нас все вокруг.
ЛА:. Были ли у вас какие-то образцы, на которые группа ориентировалась в начале своего пути? Есть ли они сейчас?
ВВ: Да, по звучанию, в начале нашего пути, мы ориенировались на Incognito, D’Sound, Jamiroquai. Cейчас никаких ориентиров у нас нет, мы творим так как нам это хочется, стараемся экспериментировать.
ЛА: Группа участвует как в джазовых фестивалях, так и в проектах из сферы поп-музыки. Я имею ввиду выступления для отбора на Евровидение-2009 от России, участие Юлии Терещенко в теле-проекте «Голос». Паблисити в таком случае, естественно, несравненно шире. А дают ли что-либо такие проекты для Venger Collective в чисто творческом плане?
ВВ: В творческом нет. Мы записываем треки не ориентированные на аудиторию Голоса или Евровидения, они ориентированы на нашу аудиторию. Участие в подобных поп-проектах это обязательная история, для коллектива, который хочет заявить о себе. Главное при этом отвечать за качество своего материала и придерживаться своего мнения.
ЛА: В репертуаре ансамбля есть и чисто акустические вещи, и композиции, где широко применяется электроника. Что вам ближе?
ВВ: Сложно сказать. В данный момент мне больше нравится работать с модным звучанием, экспериментировать. При этом довольно тяжело сделать все "вкусно", всегда есть соблазн "перегрузить" трек. Такая работа всегда интересна.
АЛ: Да, кстати, мы иногда делаем полностью акустические концерты.
ЛА: Если я не ошибаюсь, пока в дискографии Venger Collective значатся только синглы. Какой вам кажется самым удачным? И есть ли планы по записи большого альбома?
ВВ: Мне нравятся все наши синглы, но я бы хотел выделить 9 o’clock на американском лейбле Soundmen on Wax. Там есть отличные миксы на наш трек.
АЛ: Я бы хотел отметить российских ди джеев. У нас скоро выпустится сингл «Улетаю» на лейбле FeelDaFlava, там трудятся очень талантливые ребята.
ЛА: Можно ли сказать, что группа заняла свою нишу на музыкальной сцене России? Или вы все еще в поиске в этом смысле?
ВВ: Да, мы заняли свою нишу. Теперь важно, чтобы нашу музыку услышала большая аудитория.
ЛА: Клубы, фестивальные сцены, студия… Где Venger Collective чувствует себя уютнее всего?
ВВ: Все площадки хороши, если есть своя аудитория. Клубная тема конечно родная , но фестивали это отличный опыт. Студия – это мастерская, откуда не хочется уходить!
ЛА: Как, по вашему мнению, выглядит среднестатистический поклонник Venger Collective: возраст, пол, социальное положение и т.д.?
ВВ: 25-40 лет, мужчина, хорошо образованный, с достатком выше среднего.
ЛА: Что участники ансамбля любят слушать в свободное время (если оно остается)?
ВВ: Все слушают околоджазовую музыку, фанк, соул, софт рок.
ЛА: Заключительный вопрос. Не хочется о набивших оскомину «ваших творческих планах». Давайте сформулируем его другим распространенным способом: ответьте, пожалуйста, на тот вопрос, который бы хотели услышать, да я не догадался его задать.
ВВ: Хотел поделиться тем, что скоро выйдет наша новая студийная работа SNOWBOARD. Трек интересен своим жестким роковым звучанием, новым для нас. Уверен, наша аудитория оценит его по достоинству.
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более, что ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1 -м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
Клавишник John Medeski, басист Billy Martin и барабанщик Chris Wood известны как авангардно-джазовое трио MEDESKI, MARTIN & WOOD. С начала девяностых группа исколесила с концертами всю Америку, выпустила с десяток альбомов и сменила несколько ...
Когда в 2000 году на сцене Молодежного театра эстрады в рамках фолк-фестиваля «Таукачыю» состоялось дебютное выступление нового музыкального проекта "Акруга вольнага мастацтва" из Могилева, слушатели и критики заговорили о перспективном ...
Pervy Perkin – испанская группа, исполняющая прог-рок. Ее дебютный альбом Ink вышел в марте 2014 года. Эта работа способна удивить многих искушенных любителей музыки. Ink – это двойной альбом с шестнадцатью композициями и общей ...
Фанк в Москве прижился. Коллективы — разные, возраст, состав, репертуар — тоже. Но огромное количество народа на вопрос: "А вы знаете Sunlight?" отвечает: "Да, конечно! Мы очень любим эту группу!". Для меня парадоксально то, что ребята играют ...
II Международный байк-фестиваль «Мозырь 2007», на мой взгляд, удался не очень. Количество зарегистрированных мотоциклистов явно не соответствовало названию мероприятия, зрителей было совсем немного (хотя неформальная молодежь нашей страны ...
Группа Shono была образована в 2014 году музыкантом-мультиинструменталистом, Александром Архинчеевым. Александр профессионально исполняет бурятские сказания и эпосы-улигеры, владеет горловым пением, мастерски играет на бурятских и монгольских ...
В конце сентября в одном из столичных клубов состоялся концерг-презентация долгожданного альбома группы «Крама» "Усё жыццё - дз1уны сон". Безусловно, это мероприятие значимое как для самих музыкантов, поддержать которых аж из Москвы приехал ...
Представлять этот коллектив легко, если ограничить все представление одной фразой: Князь Мышкин играет серьезную музыку. С джазом у музыки этого коллектива общего - лишь мелодические кусочки и, несомненно,тяга к абсолютной свободе подачи ...
Лондонский ансамбль iyatraQuartet играет изысканную смесь академической музыки, фолка и world music на импровизационной основе. 30 сентября 2020 года музыканты выпустили свой первый альбом на виниле: BREAK THE DAWN. В этой связи Энджи Лемон взяла ...
Уникальный белорусский коллектив Стары Ольса вот уже на протяжении шести лет занимается средневековой музыкой. Занимается плодотворно — издал восемь альбомов. И на каждом из них можно найти нечто необычное, то, что завораживает, притягивает своей ...