Ура, друзья! Восточные европейцы (то есть, мы) успешно осваивают мировое пространство этно-джаза, опираясь на собственные силы. Чтобы не быть голословной, представляю тем, кто еще не знает, обновленную белорусскую группу Акана-NHS. Это – настоящий этно-джаз с элементами бытовой магии: сакральные, близкие сердцу мотивы древних славян в гортанных звуках женского пения, тонкое переплетение инструментальных тембров, интригующий альянс архаики, джаза и авангарда, влекущие фанковые ритмы… Прибавьте умиротворяющую энергетику, безупречный вкус, техничность и обаяние участников – получите ту самую музыку, которая нежно и уверенно обещает: «Все Будет Хорошо».
Состав Акана-NHS: вокал – Руся (солистка группы «Индига», «Рок-князеўна» по итогам Рок-коронации-2006), Надежда Чугунова, Ирэна Котвицкая; кларнет – Константин Костин, саксофон – Илья Дмуха, перкуссия – Дмитрий Кустов.
Художественный руководитель – Ирэна Котвицкая. В 2002 году окончила аспирантуру Национальной академии наук РБ Института искусствоведения, этнографии и фольклора по специальности "Музыкальное искусство", преподает в Минском государственном музыкальном училище им. М. Глинки и Белорусском государственном университете культуры и искусств, имеет научные публикации, методические разработки по проблемам освоения этнической песенной традиции белорусов.
Коллектив, предшествующий группе Акана-NHS – проект NHS-Ethno – был создан под руководством Ирэны Котвицкой в феврале 2006 года, успешно участвовал в фестивале альтернативной музыкальной культуры «Оттепель» в Минске, в фольклорном фестивале Mikolajki folkowe-2006 в Люблине (Польша), где получил «Гран-при», І место в конкурсе молодых исполнителей и возможность транслировать свою музыку по радиоканалам Польши и Германии.
Группа Акана-NHS в новом составе – участники фестиваля модерн-фольк и фольк-рок музыки Folk The System (декабрь 2008, г. Минск).
Мои собеседницы – солистки группы Акана-NHS Ирэна Котвицкая и Руся.
Ирэна: Сначала – несколько слов о названии группы. Раньше проект назывался «НХС – народна-харавыя спевы». Но после того, как произошла довольно существенная замена в составе – буквально половина группы сменилась, – мы решили изменить название, чтобы никому не было обидно. Приставка НХС временная – для того, чтобы люди знали, какая из групп что из себя представляет.
Руся: А вот Акана – это озеро в Витебской области. Нам близка символика воды, как что-то тягучее, глубокое, то, что заставляет медитировать и будит душу. Мне кажется, этника, этно-джазовая музыка способна разбудить душу. Вообще, Акана – очень красивое название с той точки зрения, что там – три буквы «А», три символа первичности: они открытые, феминные, то есть – три женщины, три первых шага… Вот так все красиво складывается.
Марина Тихомирова: Даже романтично. Альбом 2008 группы Акана-NHS называется 700. Почему?
Ирэна: Это название одной из наших песен – из цикла свадебных белорусских. Там есть слова «700 маладых сватоў».
Руся: Представляете, как повезло невесте: семьсот молодых сватов приехали ее сватать! Я бы тоже не отказалась. Какова широта белорусской любви!
Вы искали какое-то новое звучание, когда ввели в группу саксофон?
Ирэна: Мы искали свое звучание в стиле этнического джаза, а для джаза сакс – один из самых характерных инструментов.
Руся: Мы работаем в такой стилистике, где соединяются этника и джаз. Этника представлена девушками – это ритуальные песни, часто – исполнение аутентичных цитат. Ирэна как руководитель все время болеет душой за то, чтобы минимально изменялось первоначальное звучание песни. То есть: как мы услышали песни «в живую», оригинал – так мы и должны их спеть, максимально близко к стилю. А инструменты – они погружают этот вокальный сплав в авангард джазовой аранжировки. И мне кажется, звучит это достаточно необычно. Мы живем в такое время, когда существует огромное поле для экспериментов. Например, этническая ниша занята группой «Гуда». С ней соревноваться не каждый музыкант рискнет. Уорлд-мьюзик занята группой «Троица». А вот такого состава, как в группе Акана-NHS, я лично в Беларуси еще не встречала.
Эти легкие скользящие переходы из этно в джаз кажутся довольно органичными. Как вы этого достигаете?
Руся: Просто всем этим мудро командует Ирэна. Она – преподаватель этнической музыки. Одна я, кстати, в составе – неуч. У меня нет вообще никакого образования за исключением частных уроков. Но зато учителя были прекрасные. И Ирэна – как мудрая мама – приходит и всех учит, как нужно делать. Иногда у нас, конечно, бывают некоторые проблемы, потому что всем известно, как дети ведут себя с мамой – бывают капризы, бзики. Но Ирэна «змагаецца» – и у нее все получается.
Ирэна: Я и сама езжу в экспедиции. А в основном материал мы берем с тех дисков, пластинок, которые записали ведущие фольклористы Беларуси еще в 80-х годах. Записи хранятся в архивах. Иногда я добываю музыку из частных коллекций, но большей частью – это та музыка, которая была оценена по вкусу, по эстетике профессиональными фольклористами. Все песни взяты из разных регионов. Сохранение диалекта – одна из наших главных задач.
Ирэна: Тут есть небольшой парадокс. Дело в том, что любое аутентичное произведение само по себе звучит каждый раз свежо и оригинально. Иногда вообще ничего не надо делать, чтобы его оценили по достоинству. А в нашем случае: ставим этническое звучание как доминанту в центр нашего творчества, оно и дает начало для инструментального выражения.
Руся: Нам очень повезло. У нас поют три девочки – это три разных голоса. Например, Ирэна максимально близко подобралась к оригинальному звучанию, у нее все вокальные мелизмы получаются, как у бабушек. Никто больше из нас не может такое повторить, только Ира. Надя – она тяготеет к академической и эстрадной манере пения. У нее совсем другой тембр. Я вообще «приблуда», которая пришла из рок-н-ролла. У меня – блюз-роковая манера. Когда мы начинаем петь вместе, это дает такой, немного шероховатый, микс... Многие, кто слышал нас в обновленном составе, были в восторге. Людям нравится, что этническое пение может быть таким интересным, актуальным и близким. Согласись, Марина, не каждый прослушает от начала до конца альбом Кирчука «Спадчына загінуўшых весак» – аутентичные бабушкины песни. Нужно быть подготовленным слушателем. Правда?
Правда. Но, сдругойстороны, сейчасстолькоэкспериментовнапочвеэтническоймузыки, чтодажестрашноватозабудущеегруппыАкана-NHS. Тутнадобытьужтакиморигинальным, ужтакимярким, ита-акдержатьуховостро! Оченьбольшаяконкуренция.
Руся: И очень много соблазнов. Меня посещают дичайшие идеи: например, добавить для концертного звучания Аканы перкуссионную группу кришнаитов, или ситар, или духовые тибетские инструменты – ну, такие огромные дудки, при помощи которых люди в горах перекликаются, звучат просто бесподобно.
Апочему – нет?
Руся: Здесь теряется ядро белорусскости. Страшно переборщить. Потому что уорлд-мьюзик – несколько размытая музыка, временами уже непонятно: это турки или индийцы, или Тибет. А хочется сохранить белорусское начало…
Руся: Я родилась в 1980-м году... (Смеется.) Пробовала себя в разных профессиях, хотела стать серьезной женщиной – выйти замуж, построить дом, родить ребенка. Но музыка все-таки победила. И в итоге я сначала занималась эстрадным пением, потом – рок-н-роллом, позже я повзрослела, во мне поугас юношеский максимализм – захотелось теплых женственных песен, глубины какой-то. Я долго взвешивала все «за» и «против» – куда же двинуться: в этно или джаз, джаз или этно, этно или джаз?.. Потом нашлась Ирэна, которая предложила мне выход из ситуации, помирила меня с собой. Этно-джаз – вот то, чем я сейчас занимаюсь. В рок-н-ролле – угар, веселье! В этнике все иначе. Мы как-то разговаривали с Артемием Троицким. Я спрашиваю: «Артем, что нужно такого сделать, чтобы белорусские группы заинтересовали европейский рынок?» Он говорит: «Ответ прост. Представь какого-нибудь чернокожего мальчика из Зимбабве, который начнет петь белорусские народные песни. Это же будет смешно. Вот так же бывает смешно, когда славяне поют рок-н-ролл».
Руся: Мне кажется, это – очень органичный микс. Здесь достаточно интеллекта и духовности. Просто одного без другого не бывает. Не бывает интеллектуального человека без духовной составляющей.
Руся: Да. Это возможно. Мы сейчас занимаемся тем, что нащупываем разные возможности для презентации этнической музыки. Этника сама по себе настолько пластична, что ее можно вписать в любую музыкальную среду. Мы думаем над тем, как совместить шаманское, трансовое начало этнических песен (ритуальных, когда собирались целыми деревнями и пели хором) и перенести его в эстетику клубной музыки, где происходит то же самое шаманство, но только – при помощи синтетических звуков. И мы нашли уже несколько людей, готовых нам помочь. Все сейчас в процессе обсуждения, взаимопомощи, и я надеюсь, что это получится, потому что никто еще этого не сделал. И если мы сделаем первыми – мы выиграем!
Делишьсясвоимноу-хау? Небоишься?
Руся: Нет, конечно! Потому что в музыке самое главное не то, кто первый, а то, кто искренне высказался.
Руся: Опять-таки: на данном этапе у нас все выстраивается на искренности эмоционального посыла. Пока еще состав только-только сформирован в таком виде, как есть. Мы – совсем свежая группа, дали чуть больше 10-ти концертов. И пока нет смысла наделять выступления какими-то шоу, подтанцовками, эффектами… Сейчас наша задача – заинтриговать слушателя, показать ему нечто. На самом деле, я противник дорогих шоу и блестящих костюмов. Я не знаю, согласятся ли со мной другие участники группы. Потому что большая дистанция между слушателем и артистом на сцене мешает слушателю вкушать музыку. Артист все равно находится на возвышении, на сцене – и этой дистанции вполне хватает. И мне кажется, что много деталей только отвлекает внимание от самой музыки. Многие неполноценные, так скажем, артисты этим пользуются. Когда нечего отдать слушателям – можно попытаться примишурить пустоту красивыми нарядами или танцорами. А когда артист просто выглядит ухоженно, опрятно, одет, в общем-то, как и слушатели, – эта дистанция стирается и налаживается максимально близкий диалог. Я за такой диалог. Мне кажется, неискренность музыканта никакая мишура не закроет. Я успела сыграть достаточное количество концертов за восемь лет. И я знаю, что бывало такое, когда ты выглядишь ну просто изысканно. Люди приходят, смотрят на тебя и – ах! Я шила какие-то безумно красивые костюмы… Это не всегда работает. А вот когда человек уходит с твоего концерта с таким ощущением, будто бы произошел важный, сакральный момент в его жизни… Этого никакая мишура не даст. К тому же, стиль этно-джаз, мне кажется, не совместим с блестками, с кокошниками. Хотя у нас в планах есть совместная работа с пластическим театром «Доски». Но это тоже пластика высшего порядка. Это не просто «типа вечерняя школа восточных танцев» – нет, там большая философия, огромная концепция и очень серьезные личностные высказывания.
Ирэна: В этом же русле мы хотим начать сотрудничество с французскими театральными студентами, которые приезжают в Беларусь проходить стажировку. У нас есть предварительное знакомство и договоренность с обеих сторон. А для развлечения публики мы хотим возродить хорошую традицию джэма и уже нашли друзей по духу, по родственному стилю для этого.
Руся: Ой, мне кажется, это джазисты придумали: «Импровизация, импровизация!» На самом деле, это грамотное оперирование домашними заготовками! Ну, я не знаю: как может человек выйти и – не имея понятия о песне, не имея каких-то заготовленных раньше шаблончиков – грамотно сделать импровизацию! Мне не верится.
Руся: Этника, – ты права, Марина, – помогает в том плане, что когда ты начинаешь петь аутентичные песни, что-то такое творится с телом… Видимо, какие-то архетипы исторические, древние, из глубин пробуждаются, и бывает такое состояние транса, эйфории, особенно когда три вокала, и поют все с какими-то острыми интервалами, а потом встречаются в одном звуке, это просто сказка!
Ирэна: Изначально в группе шло совместное творчество. Каждый привносил что-то свое. За основу были взяты песни, которые я предлагала, предлагала их вокальное звучание и варианты развития, которые поддерживались группой. Сейчас большей частью аранжировка – это то, что я делаю дома сама и приношу на репетицию. Поскольку это – эмоционально отзывчивые люди, мои предложения имеют живой отклик, а если ребятам хочется что-то изменить, то у них есть полная свобода для того, чтобы привнести свои находки в то, что будет исполняться в конечном итоге.
Ирэна: Хотелось бы сказать, что музыканты у нас замечательные и очень разные, у каждого свой характер, к каждому требуется свой подход! (Смеется.)
Руся: На самом деле, Ирэна у нас – самая гибкая, чуткая и лояльная. Она всегда умеет найти нужные слова. Потому что музыканты – люди вспыльчивые, с амбициями, каждый хочет самовыразиться, каждый тянет одеяло на себя: «Тут надо вот так!», «Не мешай мне, я тут так сыграю!», «А я хочу так!» Ирэна всегда находит нужные точки, на которые давит так ла-асково и нежно, и все расслабляются, все приходят в состояние гармонии и спокойствия.
В 1997 году немецкий музыкант и продюсер Pit Baumgartner и его группа DE-PHAZZ дебютировали на молодом тогда лейбле Mole Listening Pearls альбомом Detunized Gravity, получившим великолепную прессу в самых модных и продвинутых изданиях. Мне же было ...
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более, что ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1 -м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
Клавишник John Medeski, басист Billy Martin и барабанщик Chris Wood известны как авангардно-джазовое трио MEDESKI, MARTIN & WOOD. С начала девяностых группа исколесила с концертами всю Америку, выпустила с десяток альбомов и сменила несколько ...
Когда в 2000 году на сцене Молодежного театра эстрады в рамках фолк-фестиваля «Таукачыю» состоялось дебютное выступление нового музыкального проекта "Акруга вольнага мастацтва" из Могилева, слушатели и критики заговорили о перспективном ...
Pervy Perkin – испанская группа, исполняющая прог-рок. Ее дебютный альбом Ink вышел в марте 2014 года. Эта работа способна удивить многих искушенных любителей музыки. Ink – это двойной альбом с шестнадцатью композициями и общей ...
Фанк в Москве прижился. Коллективы — разные, возраст, состав, репертуар — тоже. Но огромное количество народа на вопрос: "А вы знаете Sunlight?" отвечает: "Да, конечно! Мы очень любим эту группу!". Для меня парадоксально то, что ребята играют ...
Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между ...
II Международный байк-фестиваль «Мозырь 2007», на мой взгляд, удался не очень. Количество зарегистрированных мотоциклистов явно не соответствовало названию мероприятия, зрителей было совсем немного (хотя неформальная молодежь нашей страны ...
Группа Shono была образована в 2014 году музыкантом-мультиинструменталистом, Александром Архинчеевым. Александр профессионально исполняет бурятские сказания и эпосы-улигеры, владеет горловым пением, мастерски играет на бурятских и монгольских ...
В конце сентября в одном из столичных клубов состоялся концерг-презентация долгожданного альбома группы «Крама» "Усё жыццё - дз1уны сон". Безусловно, это мероприятие значимое как для самих музыкантов, поддержать которых аж из Москвы приехал ...
Представлять этот коллектив легко, если ограничить все представление одной фразой: Князь Мышкин играет серьезную музыку. С джазом у музыки этого коллектива общего - лишь мелодические кусочки и, несомненно,тяга к абсолютной свободе подачи ...