Стараниями российских и отечественных исполнителей шансон у большинства белорусских слушателей ассоциируется с бандитского вида мужичком, который дурным голосом «поет» «за жизнь» и «за пацанов» под примитивный аккомпанемент гитары или синтезатора… Французские музыканты из трио Karpatt, представив 23 марта на сцене Большого зала Белгосфилармонии свою новую программу «В переплете жанров», развеяли все представления такого рода: музыканты виртуозно исполнили лирические и шуточные композиции своей программы, чем привели белорусскую публику в полнейший восторг. Мне, в свою очередь, так же удалось завладеть вниманием этих французов, дабы узнать больше о трио Karpatt, настоящем шансоне, и обменяться впечатлениями друг о друге. Итак, знакомьтесь: Фред (вокал, гитара), Эрве (контрабас) и Гаэтан (гитара). В Минске ансамбль выступал впервые.
МаксимКозлов: Скажите, какдавновыиграетевместе?
Фред: Karpatt существует уже шесть лет. За это время мы смогли выпустить три альбома, а сейчас пишем четвертый. У нас значительный багаж песен, и программа периодически обновляется – есть с чем выступать. Поэтому мы даем в среднем двести концертов в год. Правда, были времена, когда наше трио давало и тысячу концертов за год, но теперь их число уменьшается, потому что выступления Karpatt достигли более престижных мест и требуют больше времени на подготовку.
Гаэтан: К сожалению, зрительские места были только сидячие, из-за чего мы не наблюдали той реакции в зрительских рядах, которая обычно происходит на наших концертах. Зато на аплодисменты белорусские слушатели не скупились – это приятно. Мы очень довольны приемом и собираемся посетить Беларусь еще раз (возможно, это случится в конце лета этого года).
Фред: Что касается бокалов, то здесь особая фишка – не думайте, что я играл в этой пьесе один, лишь потому, что ребята устали и решили расслабиться, попивая вино!
Гаэтан: Кстати, вино действительно было неплохое.
Фред: Не знаю – вы ведь все выпили без меня! Так вот, во время моего исполнения Гаэтан и Эрве чокались в такт музыке, и каждое такое их действие должно было извлекать ноту до! Забыл сказать, вы не обращайте внимания на Эрве – он частенько бывает нем (шепчет мне Фред, кивая на контрабасиста, во всю позировавшего нашему фотографу – М.К.). А вообще, подобных трюков не так уж и много. Но эта идея уже получила свое развитие, и мы наверняка придумаем что-нибудь еще. Возможно, в следующий раз мы будем драться гитарами, извлекая при этом мелодию из ударов (смеется)…
Гаэтан: Да, или будем стучать ими по головам друг друга (смеется). Хотя этот ход больше подходит панкам, нежели нам… Кстати, я прямо сейчас могу изобразить, как бурчит мой желудок в четыре утра после хорошей пьянки (показывает).
Фред (смущенно): Мы это делаем для смеха, чтобы разнообразить свое выступление и внести в концерт атмосферу праздника.
Гаэтан: Раньше мы частенько играли на улицах. Бывало, что нас подходили послушать лишь собаки, которые нам еще и подпевали. Можно сказать, они наши учителя (тявкает по-собачьи).
Фред: Это вдохновляет публику, поэтому мы пробуем снова и снова. У вас, правда, это сделать было довольно сложно, потому что люди не знали и не понимали слов, так что приходилось заполнять звук самыми случайными мелодиями, что вертелись в голове.
Фред: Мы редко их репетируем, это все – полнейшая импровизация. Просто раньше мы много выступали в самых разных барах, иногда на улице. И подобные действия мы производили, параллельно играя на музыкальных инструментах, чтобы привлечь к нашей музыке больше внимания случайных прохожих.
Гаэтан: К тому же нас самих это развлекало, поэтому нравится и теперь. Согласитесь, здорово играть сложный испанский мотив и танцевать при этом со своим инструментом (на концерте именно так и было – М.К.)! В плане музыки мы действительно кое-что умеем, но любой помпезности предпочитаем здоровый юмор и всегда подшучиваем друг над другом.
Акакдавносформировалсявашмузыкальныйстиль?
Фред: Он постоянно меняется. Каждый из нас поет в разном регистре, и от этого звучание всегда разное. На концертах мы также стараемся не повторяться в своих действиях и музыке. К сожалению, так получилось, что мы не смогли привезти весь свой инструментарий, и выступали просто: как два гитариста и контрабасист. Вообще, у нас богатая палитра звуков: это и духовые инструменты, и банджо, и мандолина, и бузуки, и губная гармоника, а так же аккордеон и ударные…
Расскажитеподробнееотемахвашихпесен?
Гаэтан: Смысл некоторых известных песен таков: «Я очень любил свою маму, а когда вырос, даже хотел из ревности убить своего отца». Или: «Молодой человек увидел красивую девушку в окне, но прошел мимо. Он решил в следующий раз сказать ей о том, что влюбился, но сколько он не проходил мимо ее окна, больше ни разу ее не увидел». А так же: «Канатоходец знает, что однажды сорвется и упадет вниз, но каждый раз надеется, что это случится позже». Как видите, все наши герои – реальные люди, и возможно, кто-то из слушателей узнает в них себя.
Фред: Много наших песен посвящено разным приятным эпизодам из детства. Также это могут быть совершенно неожиданные встречи разных людей. Я абсолютно случайно могу увидеть какую-то интересную ситуацию и тут же хватаю карандаш, записываю ее, и развиваю до некой потрясающей истории, которая потом становится сюжетом песни. Кстати, у вас классная шапка, и не исключено, что разговор с вами станет сюжетом для нашей новой композиции (смеется).
Фред: Да, ваши слова – истина. Мы пробовали переводить свои песни на разные языки (английский и итальянский), и надо сказать, что звучат они не менее хорошо. Но французский язык, на мой взгляд, самый романтический из всех, и только на нем мы можем в полной мере выразить всю гамму чувств, которыми наполнена композиция.
Гаэтан: Да, и мы были удивлены. В шансоне песня важна целиком: и музыка, и слова должны отражать состояние души. Это не бандитские песни. Шансон – очень личная и красивая музыка, смысл которой нисколько не банален. Я понимаю, что люди способны на разные интерпретации, и с уважением к этому отношусь, но видимо, культуры наших народов очень разные.
Франция – страна с многовековой историей. Влияет ли ее атмосфера на ваше творчество и выступления?
Фред: Мы очень уважаем историю своей страны и своего народа и, выступая на сцене, представляем себя в роли средневековых рыцарей или трубадуров. Поэтому мы еще больше стараемся выразить зрителям всю полноту своих эмоций и чувств.
АвМинскевынеощущаетечего-топодобного?
Фред: О, Минск – прекрасный город. Нам очень понравилась архитектура, освещение улиц. У этого города неповторимая атмосфера! Даже выступая в этом зале, я чувствовал некоторое волнение и трепет. Мы впервые в Минске, но очень рады, что посетили его и надеемся выступить здесь еще не раз.
«Ascorbic Asid» (аскорбиновая кислота, одно из главных веществ в рационе человека) – так называется трио, чей новый альбом «Seven Words» с легкой руки «ArtBeat Music» недавно введен в рацион меломанов. В составе трио (чисто инструментального) – ...
Проект Big Val, Svet & А1 представляет собой сотрудничество сравнительно молодого, но уже весьма преуспевшего белорусского дуэта поющего гармошечника и гитариста (Svet & А1) и солирующего исполнителя кантри-блюзов Валерия "Big Val'a" Прохожего. ...
На завершившемся в Юрмале музыкальном фестивале Summertime звучал и джаз. Публика, заполнившая концертный зал «Дзинтари», впервые услышала легендарный Mingus Dynasty Band из США. Чарльз Мингус - выдающийся контрабасист, композитор, один из ...
В 1997 году немецкий музыкант и продюсер Pit Baumgartner и его группа DE-PHAZZ дебютировали на молодом тогда лейбле Mole Listening Pearls альбомом Detunized Gravity, получившим великолепную прессу в самых модных и продвинутых изданиях. Мне же было ...
Может быть в Москве "Маримба плюс" - и достаточно известный коллектив. Тем более, что ему уже 5 лет, и второй диск вышел в феврале этого года. Но я с этим секстетом познакомилась лишь на 1 -м Московском джазовом фестивале "ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА" Анатолия ...
Клавишник John Medeski, басист Billy Martin и барабанщик Chris Wood известны как авангардно-джазовое трио MEDESKI, MARTIN & WOOD. С начала девяностых группа исколесила с концертами всю Америку, выпустила с десяток альбомов и сменила несколько ...
Когда в 2000 году на сцене Молодежного театра эстрады в рамках фолк-фестиваля «Таукачыю» состоялось дебютное выступление нового музыкального проекта "Акруга вольнага мастацтва" из Могилева, слушатели и критики заговорили о перспективном ...
Pervy Perkin – испанская группа, исполняющая прог-рок. Ее дебютный альбом Ink вышел в марте 2014 года. Эта работа способна удивить многих искушенных любителей музыки. Ink – это двойной альбом с шестнадцатью композициями и общей ...
Фанк в Москве прижился. Коллективы — разные, возраст, состав, репертуар — тоже. Но огромное количество народа на вопрос: "А вы знаете Sunlight?" отвечает: "Да, конечно! Мы очень любим эту группу!". Для меня парадоксально то, что ребята играют ...
Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между ...
II Международный байк-фестиваль «Мозырь 2007», на мой взгляд, удался не очень. Количество зарегистрированных мотоциклистов явно не соответствовало названию мероприятия, зрителей было совсем немного (хотя неформальная молодежь нашей страны ...