nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jon Faddis - Remembrances


Jon Faddis - Remembrances
Это действительно альбом воспоминаний (remembrances), но звучат они совсем не ностальгически. Трубач Джон Фэддис вместе с биг-бэндом Карлоса Францетти (Carlos Franzetti) записали сборник баллад и стандартов в очень прохладной, почти академической манере, напоминающей некоторые альбомы Гила Эванса и Тед Джонса—Мэла Льюиса, но более спокойный и меланхоличный. Набор тем очень разнообразен: тут и Эллингтон ("Sophisticated Lady"), и Колтрэйн ("Naima"), и Брубек ("In Your Own Sweet Way"),и Хэнкок ("Speak Like A Child"), и Шортер ("Footprints"),и латиноамериканская пьеса ("La Rosa Y El Sause").

Оркестр характеризуется прежде всего выдержанным, скупым, но очень гармоничным и точным звучанием. Мы почти никогда не слышим его тутти, он никуда не торопится и дает нам возможность насладится буквально каждой нотой партитуры. Темы развиваются постепенно, без резких смен темпа, время на импровизации хватает всем, и в результате ни одна из пьес не занимает на диске меньше шести минут.

Должен сразу сказать, что альбом, несмотря на все это, вовсе не производит впечатления затянутого и скучного. Аранжировки вообще являются просто образцовыми. После Гила Эванса я, пожалуй, первый раз встречаю настолько безупречное сочетание джазового содержания с академической формой подачи звука. (Я понимаю, что постоянные сравнения не вполне корректны, но надеюсь, что они помогут в представлении музыкантов).Так что это имя— Карлос Францетти — нужно взять на заметку...

Сам биг-бэнд не очень велик — четырнадцать человек. В основном он состоит из белых музыкантов, но вот ритм-секция — негритянская и чисто джазовая, без примеси классицизма. В составе оркестра есть достаточно нетрадиционные для джаза инструменты, такие, например, как гобой и валторна,что роднит его с симфоджазовыми группами.

Джон Фэддис, трубач с лаконичным, выдержанным, но в тоже время теплым звучанием, как нельзя лучше вписывается в общий саунд. Он не показывает никаких технических чудес, но его игра наполнена таким лирическим тембром, что музыка создает ощущение почти физического комфорта и расслабления. Если можно так выразиться, это нью эйдж в джазе.

Весьма интересен баланс звука на диске, он очень ровный, почти без разделения и подчеркивания отдельных инструментов. Как оказалось,запись была сделана на двухканальный магнитофон без сложного микширования и сведения. Для такой процедуры необходима специфическая акустика, и сессия была проведена в... соборе. В результате звучание получилось концертное и слегка старомодное, но это очень хорошо согласовывается с общей тенденцией оркестра к прозрачному, ясному звуковому образу.

Очень концептуальный и интеллектуальный джаз, хорош для прослушивания практически в любой обстановке и в любом настроении.

Chesky
1998


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн, этно-джаз
Последний альбом известнейшего гитариста стал одновременно его дебютом на не менее известной фирме. Однако ничего принципиально нового слушатель здесь не найдет. Ди Меола верен себе, и его сегодняшние композиции выдержаны в том же русле, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com