nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Visions of Music. World Jazz


Various Artists - Visions of Music. World Jazz  Интереснейший альбом, название которого, на мой взгляд, точнее бы отражалоего суть в таком виде: "Visions Of Music. World + Jazz". Слушательне найдет здесь обзора того, как играют, скажем, джазовый мейнстрим, традициюили авангард в Нью-Йорке, Москве и Копенгагене. Диск отслеживает иную,весьма плодотворную в современной музыке тенденцию, - взаимодействие сджазом музыкальных культур самых разных народов или даже отдельных этническихгрупп, населяющих нашу планету. Продукт этого взаимодействия под названием"world music" в последние годы становится все более и более популярен,придавая новые перспективы развития как джазу, так и фольклору.

Альбом родился в качестве аудиоприложения к большой, 13-серийной телевизионнойпрограмме с аналогичным названием, ведущим которой был живущий в Германииизвестный ливанский музыкант Раби Абу-Халил. Он же отбирал и композициидля диска. Вместить в один компакт всю панораму world music - задача невыполнимая,но Абу-Халилу удалось все же сделать программу представительной, разнообразнойи интересной для людей с самыми разными вкусами.

За час с небольшим на этом диске можно "облететь" весь наш"шарик" с джазовым компасом в руках и понаблюдать, как трепещетстрелка этого компаса во взаимодействии с музыкой Ближнего Востока (Абу-Халил)и Средиземноморья (Гарсиа-Фонс), как реагирует на него бразильская самба(Баптиста) и аргентинское танго (Салуцци), французский мюзетт (Гальянои Порталь) и карибская сальса (Пальмиери), как влияет джаз на музыку современныхклезмеров - нью-йоркских евреев ("Hasidic New Wave"), и на религиозныепеснопения чернокожих африканцев из ЮАР ("Gospel Singers"). Родинаджаза представлена также самой яркой вокалисткой последних лет КассандройУилсон с композицией ритм-энд-блюзового характера.

Вдвойне любопытно, что и сам джаз выступает здесь как чрезвычайно многогранноеявление. Скажем, когда с Дино Салуцци играют такие люди, как ВольфгангДаунер и Чарли Мариано, результат ближе всего к фри-джазу. Абдулла Ибрахимчерез джаз прокладывает мосты к классике, а в музыке Гарсиа-Фонса заметновлияние джаз-рока.

Диск явно мог бы стать началом большой и интересной серии. Ведь за егорамками осталось еще море самой разнообразной музыки. Наверняка, телесериалАбу-Халила более исчерпывающ. Как было бы здорово, если бы боссы отечественноготелевидения раскошелились на него, пожертвовав одним-двумя боевиками илипарочкой слюнявых мелодрам, но... Так что покупайте хотя бы диск, ребята,на наши экраны надеяться не приходится.

(c) ℗ 1998 Enja Records / Tiptoer
11 tks / 67 min

(Rabih Abou-Khalil, Richard Galliano-Michel Portal, Cyro Baptista, Dauner-Mariano-Saluzzi,Renaud Garcia-Fons, Eddie Palmieri, Abdullah Ibrahim, Cassandra Wilson,"Hasidic New Wave", "The South African Gospel Singers")


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com