nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

William Hooker - The Distance Between Us


William Hooker - The Distance Between Us
Уильям Хукер - редкий тип ударника: он всегда лидер. Может быть, поэтомуон с таким трудом пробивается в "высший свет" авангардного современногонью-йоркского джаза. Это уже его седьмой альбом (пятый на "KnittingFactory"), и не так давно его соизволил заметить "DownBeat",причем отметил весьма положительно. Журнал "Cadence", много вниманияуделяющий современному джазу, отмечает, что Хукер как никто умеет превратитьударную установку в целый звучащий оркестр.

Действительно, звучание барабанов и тарелок - главное в этом альбоме,хотя и другого там тоже хватает. И расслабленный медитативный вокал, иэкстатические длинные пассажи захлебывающихся духовых, фортепиано и гитары,и эмбиентно-роковые вещи - почти везде Уильям Хукер охватывает мысли своихколлег и заключает в собственные рамки. Навязчивые, но не монотонные ударныерационализируют общий хаос, преобладающий в развитии тем альбома, и недают музыке развалиться на части. Единственным исключением из общего буйногои агрессивного образа является первая вещь - спокойный выразительный речитатив,на редкость умиротворенный. По нему составить представление обо всем альбоменикак невозможно: дальше нервный джазовый фри-авангард перемежается менеенервным, но не менее авангардным альтернативным роком из репертуара концептуальнойнью-йоркской группы "Sonic Youth".

Слушать эту музыку, конечно, нелегко. Она и трагичная, и будоражащая,и безумная одновременно. Странно было читать в американской прессе откровениясамого Хукера на тему того, что его музыка может успокаивать и что онанаходится больше в русле современного эмбиента, чем джаза. Может быть,это относилось к его предыдущим альбомам, но этот больше напоминает импровизациюна тему звучания рассерженной толпы. Конечно, это тоже можно назвать эмбиентом,но никак не умиротворяющим, к тому же стилистика подачи мелодии (если таквообще можно сказать) все-таки почти везде джазовая, что ни говори.

Трудно рекомендовать этот проект какому-то определенному кругу слушателей.Скорее он может заинтересовать просто любителей эксперимента, безотносительноих основных пристрастий. Дикий саунд, острые эмоции, но при этом притягательные,как рюмка шестидесятиградусного рома.

(c) ℗ 1998 Knitting Factory Records
9 tks / 59 mins

(W Hooker - arr, dr; Brian Doherty - g, electronics; Sabir Mateen -saxes; Charles Compo - saxes; Lewis Barnes - tp; Jesse Henry - bg; DanLilly - bg; Mark Hennen - p; Gisburg - voc; Ed Flynn - g)


Борис АРКАДЬЕВ


стиль
джаз
страна
США
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Франция
  • музыкальный стиль: третье течение
Представьте себе филармонический зал: чинная публика,неспешные разговоры, занавес, программки. В них написано: вечер французскогоимпрессионизма, композитор Эрик Сати, исполняет французское же трио — пианистЖак Лузье, контрабасист Бенуа ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Мемуары всегда интересны. Интересны в первую очередь индивидуальным, неканоническим отношением автора к событиям и людям, о которых он говорит.Понятно, что и автор должен быть личностью яркой, много повидавшей и способнойподелиться своими ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Есть особое удовольствие в том, чтобы слушать давно сложившийся джазовый коллектив. Тогда та самая "круговая порука", которую Уиллис Коновер определял как сущность джаза, обретает наиболее осмысленный и привлекательный характер. И потом, в ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com