nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dick Hyman - A Perfect Match


Dick Hyman - A Perfect Match  Игра Боба Уилбера (альт-саксофон) и Дика Хаймана ("Хаммонд"-орган)сразу же воскрешает в памяти неподражаемую пару Джонни Ходжес — Уайлд Билл Дэвис. Даже составы их оркестров почти идентичны: альт-сакс — орган — тромбон— гитара — бас — ударные. У Ходжеса, правда, еще регулярно появлялись фортепианои кларнет, но основа все же одинакова. Репертуар Уилбера — Хаймана тоже сугубо традиционный, с доброй половиной вещей самого Ходжеса или Эллингтона. Однако впечатление от этого диска и, например, от знаменитого старого ходжевскоговинила «Голубая пирамида» довольно-таки разное.

Вообще, современная интерпретация джазовой «классики»часто грешит некоторой сухостью и расчетливостью — это уже стало какой-тообщей тенденцией. Словно музыканты стесняются проявить больше эмоций, чем«по сценарию положено». В результате куда-то пропадает большая часть свинга,да и всего очарования, свойственного традиционному стилю. В некоторой степениэто свойственно и для музыки, записанной на этом альбоме. Саксофон Уилберасам по себе просто изумителен — великолепный прозрачный чистый звук, стильнаяподача, точные фразировки, но... чуть-чуть более точные, чем нужно. В немнет ходжесовской элегантной свободы, иногда слегка небрежной, но зато такойволнующей и индивидуальной, узнаваемой. Уилбер далеко не новичок в джазе,он учился у самого Сиднея Беше, играл в составах Армстронга и Эллингтона,и, возможно, я чересчур придираюсь к нему, но все же музыка говорит самаза себя — не хватает ей шарма, так присущего оркестрам 40-х — 50-х.

Дик Хайман — органист, пианист, продюсер, аранжировщик,композитор, доктор изящных искусств, короче, — разностороннейшая личность.Он увлекается исследованием раннего периода джаза и записал в своем исполнениис разными составами много дисков с музыкой Скотта Джоплина, Джелли РоллМортона, Джеймса П. Джонсона, Фэтса Уоллера и других «первооткрывателей» свинга. На этом альбоме он — полноценный солист, его орган то стонет ивздыхает, то игриво приплясывает, приглашая других сделать то же самое.Однако и его стиль слегка «приглажен»: слишком уж ровно и отчетливо беретон каждую ноту.

Удивительно, но самое большое впечатление на меня произвели тромбонист Бритт Вудмен (Britt Woodman) и гитарист Джеймс Чирилло (JamesChirillo). Их соло, как правило, коротки, но сыграны с неподдельной страстностьюи блюзовым чувством. Они всегда оригинальны, импровизационны и, что главное,по-настоящему «горячи». Когда все музыканты чаще играют вместе, у них тожеполучается здорово, как в «L.S.Blues» и «Taffy».

И что же в результате? Несомненно, этот альбом — очень и очень классный образец современного прочтения джаза середины XX века, только он скорее «cool», чем «hot». Для кого-то это недостаток, для другого— достоинство, во всяком случае слушателей у него будет предостаточно, тут сомнений нет.

© ℗ 1998 Arbors Records
12 tks/66 mins


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
свинг

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Франция
  • музыкальный стиль: фьюжн
Музыкальный язык этого альбома весьма непрост, но в то же время — неутомляет искусственными экспериментами в области барабанных перепонок.При этом следует заметить, что изданная музыка безусловно заслуживает большого внимания как одно из ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Германия, США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Серьезно, серьезно и еще серьезнее — так можно вкратцеописать стиль этого типично европейского биг-бэнда. Признаю, деление на европейское и американское звучание уже изрядно набило оскомину, но всеже традиции различаются, и никуда от этого ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
Так получается, что эта рецензия будет чем-то вроде некролога. Последний, изданный в начале 1998 года альбом Томаса Чапина дошел до нас уже после его безвременной смерти — ему было всего 40, и он знал о том,что медленно умирает. И хотя ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com