nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Geri Allen - The Gathering


Geri Allen - The Gathering  При всяком отсутствии внешней связи этот альбом американской пианисткиДжери Аллен почему–то напомнил мне последний прижизненный альбом ДжонаЛеннона — "Double Fantasy". И та, и другая работы посвящены темелюбви и словно пронизаны этим теплым, трудно передаваемым словами чувством.B "The Gathering" Аллен, жена и мать, воспевает счастье, котороедарит ей общество мужа и детей. Кстати, они здесь же, рядом, на диске.Супруг Джери, трубач Уоллес Роуни, принимал самое активное участие в работенад альбомом, и именно Уоллесу посвящены на нем композиции "Dark Prince","Soul Heir", "Gabriel’s Royal Blue Reals". А вот вфинальной пьесе "Angels" были "задействованы" и младшиепредставители этого музыкального семейства: семилетняя Лайла поет, а маленькийУолли в свои 19 месяцев рядом с папой дует (или пытается дуть) в точнотакую же "взрослую" трубу.

Порадуемся за семейное счастье пианистки и попытаемся повнимательнеепослушать ее новую работу. Занятие это, на мой взгляд, окажется весьмаприятным. Хотя Аллен имеет уже богатый опыт работы с музыкантами самыхразных направлений, в своем собственном проекте она предпочла держатьсяв рамках мейнстрима с определенным влиянием музыки фьюжн и современныхнеджазовых афроамериканских форм.

Все композиции (альбом полностью авторский) звучат очень разнообразно, нетривиально, но и не заставляют слушателя разгадывать музыкальные ребусыв каждом треке. Условно их можно разделить на три группы. В одной — пьесыс использованием духовых инструментов. Обычно это сдвоенные голоса трубыи тромбона ("The Gathering", "Baby’s Breath") с подключениемДуайта Эндрюса на флейте или одна из лучших, на мой вкус, композиций диска,"Sleepin’ Pretty", с изящнейшим вступлением и финалом того жеЭндрюса на бас–кларнете. Во второй — дуэты "стейнвея" Джери игитары Вернона Рейда ("Joy And Wonder", "Ray"). Наконец,пьесы в формате классического трио — ф–но, бас, ударные, — в которых, опять–такина мой взгляд, Аллен особенно хороша ("Light Matter", "SoulHeir"), особенно в компании таких асов, как Ленни Уайт и Бастер Уильямс.

Подход автора к фортепианным партиям тоже довольно специфичен. Это скорееподход композитора, чем исполнителя. Вы не найдете на диске сольных кусковпродолжительностью хотя бы в пару минут. Аллен никого не собирается поражатьсвоей виртуозностью, но при этом ее инструмент создает тот воздух, которымнасыщена музыка каждой пьесы. Играть естественно, как дышать, — согласитесь,это не так уж мало.

(c) ℗ 1998 PolyGram Records Verve
11 tks / 61 min

(G.Allen — p; Wallace Roney — tp, flh; Robin Eubanks — tb; Dwight Andrews— reeds; Vernon Reid — ac. g, el. g; Ralphe Armstrong — string b; BusterWilliams — b; Lenny White — dr; Mino Cinelu — perc;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ...
подробнее
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия, Эстония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: США
  • музыкальный стиль: свинг
"Магнифишент седьмой" — это семь белых американцев,играющих в теперь уже считающейся строгой и классической манере "модернсвинг". Йон-Эрик Келсо (Jon-Eric Kellso) — корнет, Дэн Баррет (DanBarrett) — тромбон, Рик Фэй (Rick Fay) — тенор- и ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com