nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bob Degen - Catability


Bob Degen - Catability  Фортепианное трио — неувядающий, популярнейший до сихпор состав в джазе. Американский пианист Боб Деген — очередной, но далеконе последний мастер своего инструмента, старающийся выразить себя в этойдостаточно традиционной, но скрывающей так много возможностей форме. Вообще-то он давно уже, с 65-го года живет не в Америке, а в Германии, работает в местных оркестрах и в местных же студиях записывается. Тут он не оригинален: так до него поступали и Арт Фармер, и Декстер Гордон, и многие другие.

Деген успел поработать c тем же Фармером, а также в оркестре Альберта Мангельсдорфа (Albert Mangelsdorff), Гленна Миллера, дуэтом ссаксофонистом Хайнцем Зауэром (Heinz Sauer), басистом Харви Шварцем (HarveyShwartz) и другими. После записи фирмой "Enja" его первого триов 1976 году он стал известен далеко за пределами Германии и сейчас играет с такими виртуозами конрабаса и ударных, как Майкл Форманек (Michael Formanek)и Билл Стюарт (Bill Stewart).

Стиль Дегена, в общем-то, находится где-то около необопа, но он впитал в себя много от экспериментов со свободным стилем некоторых европейских коллективов (например, А.Мангельсдорфа). Поэтому манера трио довольно прохладная, скорее академическая, чем свинговая. Его репертуар включает в себя, кроме оригинальных композиций, и Орнетта Коулмена, и Кенни Уилера, и европейских джазменов, пьесы достаточно сложны, и импровизации далеко не всегда "ласкают ухо" слушателя, они сухи и рациональны,это можно назвать даже в своем роде "музыкой для музыкантов".Такой вывод подтверждается и всевозможными пулами: о пианисте очень хорошо отзываются критики, но широкая публика редко его выделяет.

Последний альбом подтверждает все сказанное выше. Пожалуй,лишь несколько медленных пьес ("My Old Flame", "Ode To SammyDavis Jr.", "Colleen") сыграны с каким-то теплом, в нихесть простые чувства и минимум голого расчета, хотя им почти всем явноне хватает внутренней напряженности. Да еще очень свободно, с размахомисполнена коулменовская пьеса "Round Trip", — наверное, самаяживая и непосредственная вещь на всей пластинке. Остальные композиции выглядят несколько искусственными, "выстроенными": от бопа они уже немного отошли, а до настоящего авангарда еще не дотягивают в полной мере. В этом смысле последняя пьеса, "Parting", находится на правильном пути— если бы в ней было чуть поменьше стандартных построений и чуть больше импровизационной свободы, она была бы OK на все 100%.

Несомненно, оживляют этот альбом Форманек со Стюартом. Контрабас во многих местах просто хорош сам по себе, его можно слушать,абстрагируясь от остальных, а ударные своим плотным драйвом цементируют расплывающуюся иногда мелодию и не дают музыке потерять форму. В целом,я бы сказал, что несколько очень удачных вещей на диске вполне искупают его общую расслабленность и сыроватость.

Enja 1998

Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com