nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill Ware - Vibes


Bill Ware - Vibes  На обложке данного альбома начертана упреждающая надпись:"For Promotional Use Only. Not For Sale". Иными словами, переднами — сигнальный экземпляр альбома. Отсюда и тот минимум информации, помещенной на обложках альбома, на которых не напечатаны даже названия записанныхкомпозиций. Сигнальный экземпляр сопровождает краткий пресс-релиз, в котороминформации также не очень много. Но даже этот минимум вкупе с самой музыкойпозволяют утверждать: мы имеем дело с чем-то очень необычным и, бесспорно,заслуживающим самого пристального внимания.

Итак, альбом этот записало трио музыкантов. Лидер — вибрафонистБилл Уэйр (Bill Ware), — как он представлен в пресс-релизе, один из лидеровчуть ли не "джаза в подземелье". Послужной список Уэйра говоритсам за себя: за его плечами работа в таких коллективах нью-йоркского андерграунда,как "Groove Collective", "Jazz Passengers", "GrooveThing","Club-Bird All Stars". Коллегами Уэйра выступают музыканты подобнойему джазовой ориентации — басист Брэд Джонс (Brad Jones, за его плечами— сотрудничество с такими гигантами современного джаза, как Орнетт Коулмен,Мухал Ричард Абрамс, Элвин Джонс) и барабанщик И Джей Родригес (EJ Rodriguez,участник коллектива "Lounge Lizards"). Музыканты уже "засветились"в составе данного трио на таких известных фестивалях, как "North Sea","Jazz A Vienne", фестивале в Пори (Финляндия).

Альбом был записан во время выступления трио в "Тап-баре",этого известнейшего уже во всем мире нью-йоркского центра нового джазаи вообще центра экспериментальной музыки, в октябре прошлого года. Качествозаписи — отменное! Вибрафон Уэйра, такое впечатление, целиком обволакиваеттебя своим звучанием, а контрабас Джонса находится буквально в сантиметрахот тебя, так близко, что прямо хочется коснуться рукой его лоснящейся,такой загорелой деки. Чуть далее в смысле звуковой палитры находятся барабаны,но, время от времени врываясь в звуковую ткань, опять же звучат буквальновозле самого уха.

Этот альбом — именно тот случай, когда необычайно труднообозначить какие-либо стилистические ориентиры. На пресс-релизе мелькаюттакие термины, как "пауэр фанк" и "дип дарк фанк".Если поверить в эти термины и сопоставить их со звучащей музыкой, то присутствиефанка, безусловно, ощутимо. Менее понятно значение слова "groove",с которым Уэйр породнился, кажется, навеки. Вот почему мне хотелось быотбросить все ярлыки и прямо признать: музыку трио исполняет отменную иисполняет на самом высоком уровне. А когда и исполнение, и музыка захватываюттебя полностью, тогда, право, хочется откровенно наплевать на всю терминологию.Что я с превеликим удовольствием и делаю.

Надо просто слушать "Vibes". Все остальное ужене имеет никакого значения. До знакомства со следующим таким же отменнымдиском.

© 1998 Knitting Factory Records
10 tks/74 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


стиль
джаз
автор
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ...
подробнее
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия, Эстония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: США
  • музыкальный стиль: свинг
"Магнифишент седьмой" — это семь белых американцев,играющих в теперь уже считающейся строгой и классической манере "модернсвинг". Йон-Эрик Келсо (Jon-Eric Kellso) — корнет, Дэн Баррет (DanBarrett) — тромбон, Рик Фэй (Rick Fay) — тенор- и ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com