nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Scott Fields Ensemble - Five Frozen Eggs


Scott Fields Ensemble - Five Frozen Eggs  Все четверо участников ансамбля — гитарист Скотт Филдс, пианистка Мэрилин Криспелл (Marilin Crispell), барабанщик Хамид Дрейк (HamidDrake) и контрабасист Ханс Штурм (Hans Sturm) — принадлежат к кругу творцов так называемых creative music, объединяющему в себе представителей как джазового, так и академического авангарда.

Этот факт и определил характер композиций (все они сочинены Скоттом Филдсом), записанных на альбоме "Five Frozen Eggs". Одни из них (а точнее, пьесы с третьей по шестую) ближе к фри-джазу, другие— к современной академической музыке. Во многом решающей маленькой гирькой, которая склоняла общий саунд в ту или иную сторону, послужил способ звукоизвлечения, избираемый Хансом Штурмом. Игра смычком превращала его инструмент в классический, игра пиццикато — в джазовый. Очень по-джазовому звучала и электрогитара лидера, заставлявшая подчас вспоминать и гитаристов авангардного рока.

Вообще, надо сказать, что многообразие влияний неожиданно привело к очень гармоничному звуковому равновесию. Несмотря на совсем непростую музыку, альбом слушается очень легко. Оказывается, фри-джаз может быть и таким — весьма открытым для контакта со слушателем, доступным, и при этом, как мне показалось, никто из музыкантов принципами свободного музицирования не поступился.

Зато в названиях композиций Филдс дал полную волю буйной фантазии. Рекордом оригинальности можно считать пьесу под названием "Когда придет время вешать капиталистов, их найдут торгующимися из-за веревки".Откуда здесь "растут ноги" — из леворадикального экстремализма или из либерально-интеллигентской иронии — ведомо одному автору. Во всяком случае, никаких цитат из революционных гимнов и маршей при прослушивании обнаружить не удалось.

Весьма модерново решена и традиционная статья в буклете к CD. Вместо информационно-музыковедческой справки покупатели альбома получат полуочерк-полурепортаж из быта участников "Scott Fields Ensemble".Все остальное расскажет сама музыка — рассказ этот будет весьма связным, ярким и интересным.

Music And Arts Programs Of America, Inc.
1997


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
авангард

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Литва
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не скрою, загружая в аппарат эту кассету, я ожидал от нее многого. Причин тому несколько. Во-первых — это воспоминания о неизменно высоком классе литовских джазовых музыкантов, частенько гостивших в Минске до начала 90–х, ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: хард-боп
"Музыка для музыкантов" — по признанию участников джаз–трио "The Estamp". Конкретнее — "музыкальное приношение""столпам" джаза Джону Колтрейну и Майлсу Дэвису, которым в 1996 году исполнилось бы по 70 лет. Еще конкретнее: аранжировки — ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Два представителя российского (он же — советский) джаза старшего поколения (Георгий Гаранян и Алексей Кузнецов), а также один джазовый "миддл" (естественно, не в социальном, а в возрастном плане) Даниил Крамер издали программу с ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com