nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alex Levine Quartet - Towards The Center

стиль:

Alex Levine Quartet - Towards The Center
Почти десять лет назад мне довелось читать и рецензировать Signs Along The Road, изданную в Германии книгу стихов американского фри-джазового басиста и поэта Генри Граймса, человека, игравшего с Монком, Роллинсом, Шеппом, Сесилом Тейлором и Леонардом Эйлером, а затем резко ушедшего из музыки почти на тридцать лет и вновь вернувшегося к ней уже в новом веке. Поразительная судьба, необычные, очень герметические стихи, написанные в свободной, как и его музыка, форме.

И вот теперь я слушаю джазовый альбом Towards The Center, посвященный Генри Граймсу и созданный его учеником, гитаристом Алексом Левином, который с огромным уважением говорит о Граймсе, говорит не только о музыкальных уроках, но и о многочасовых беседах с Граймсом, оставивших глубокий след в его душе. Towards The Center – дебютный альбом Левина. В 2012 году музыкант окончил Мичиганский университет, где учился в том числе и у известной пианистки Джери Аллен, а затем переехал в Нью-Йорк, где и познакомился с Граймсом. Левин играл в ансамблях Джери Аллен, Франсуа Мутена, является основателем Polyfold Musical Arts Collective, основной идеей которого является создание креативной музыки.

Впрочем, именно такую музыку играет и его существующий уже пять лет квартет, с которым был создан альбом Towards The Center. Сам Алекс говорит о том, что в работе над проектом он и его партнеры, тенор-саксофонист Маркус Эллиот, басист Бен Роулстон и ударник Стефен Бэйгахолд использовали интуитивный, импровизационный метод создания композиций в гораздо большей степени, чем заранее нотированные и расписанные аранжировки. И в этом мне тоже видится влияние Генри Граймса, как, естественно, и в самой музыке альбома, полностью авторской. В него вошли разные композиции. Стартовую Ritual Dance Левин сочинил еще в годы учебы в Мичиганском университете, большинство же пьес было подготовлено квартетом в Швейцарии, в течение трехнедельного пребывания в альпийской республике в рамках одной из культурных программ. Одна из них, Adama, непосредственно навеяна стихотворением Граймса Adama and Porquory из вышеупомянутой книги.

Ни в одной из тринадцати композиций диска нет каких-то продолжительных сольных партий, какждый из участников, включая лидера квартета, не стремится блистать индивидуальным техническим мастерством, а подчиняет свою игру общей цели. Каждая из композиций, где иногда изначально обыгрывается основная, порой достаточно простая тема, а иногда стержень пьесы проявляется уже в ходе ее развития, - это плод активного диалога между исполнителями, особенно между гитарой Левина и саксофоном Эллиота, тонкого интуитивного взаимодействия. И в таких треках, как Memory, Train Song, Ignorance этот плод выглядит особенно ярким. Алекс Левин – новое имя и для меня, и, думаю, для большинства наших читателей. Знакомство с этим серьезным и глубоким музыкантом оставляет сильное впечатление.

© 2016 Outside In Music
13 tks / 62 mins
(Alex Levine – g; Marcus Elliot – ts; Ben Rolston – b; Stephen Boegehold – dr;)
Линк предоставлен Kari-On Productions



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Didier Lasserre / Thierry Waziniak - Twigs Dinamitri Jazz Folklore & Amiri Baraka - Live in Sant'Anna Arresi 2013 Don "Sugar Cane" Harris - Sugar Cane's Got the Blues Dwiki Dharmawan - Pasar Klewer
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com