nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

William Wilson - Whispers: A Scar Is Born

стиль:

William Wilson - Whispers: A Scar Is Born
Откровенно говоря, древний сицилийский город Сиракузы до сих пор ассоциировался у меня только с именем великого ученого Архимеда. Но линк, присланный Жюльеном Фернандесом, шефом Five Roses Press, открыл мне новое интересное имя из совершенно иной и очень современной сферы – певца, гитариста и композитора, работающего под ником Уильям Уилсон. Для начала я оценил название нового альбома (как позже выяснилось, далеко не первого) этого музыканта: каламбур A Scar Is Born – A Star Is Born (известный киномюзикл с Барброй Стрейзанд и Крисом Кристоферсоном) – иронично и остроумно, что уже располагает. Потом выяснилось, что ник «Уильям Уилсон» связан с одноименным рассказом Эдгара Аллана По, одним из лучших у этого американского новеллиста и поэта, родоначальника многих литературных жанров, от детектива до фантастики и мрачного мистицизма. Итальянский музыкант взял его, чтобы интерпретировать языком музыки произведения По, французского декадента Шарля Бодлера, джазмена и экзистенциального романиста Бориса Виана и американского поэта-битника Грегори Корсо. Согласитесь, список весьма специфичный и говорящий многое, как об интеллектуальном уровне исполнителя, так и об определенном складе ума и направлении творческих поисков.

Ну, а потом уже я взялся за прослушивание альбома Whispers: A Scar Is Born. Скажу сразу: альбом понравился. Есть у него единственное неудобство: работа Уильяма Уилсона ну никак не хочет укладываться в прокрустово ложе определенной стилистики. Ближе всего для хотя бы приблизительной оценки тут ярлычки с надписями indie или alternative. Конечно, поднатужившись, можно отыскать в музыке Уильяма Уилсона какие-то прог-роковые или импровизационные элементы, но в целом это явление совершенно своеобразное, хотя и находящееся ближе всего к эстетике рок-музыки. Как, впрочем, и исполнительская манера музыканта. С одной стороны, это типичный, как принято говорить в англоязычной критике singer-songwriter, то есть исполнитель собственных песен. Сам Уильям Уилсон только поет и играет на акустической гитаре, и, хотя в работе над диском участвовали и другие музыканты – басисты, электрогитаристы, ударники, применялись сэмплы, лишь в отдельных вещах, например, Raw Suns & Grim Moons или You In Me, ощущаешь ансамблевое звучание. В большинстве треков все внимание слушателя поглощает Уильям Уилсон. С другой стороны, я затрудняюсь даже описать словами его стиль исполнения. Пожалуй, попробуйте мысленно соединить в одном лице Пола Саймона периода его сольной, без Гарфанкела, карьеры и Сида Барретта, главную фигуру ранних Pink Floyd, вооружите этот симбиоз акустической гитарой, и вы получите отдаленное сходство с Уильямом Уилсоном.

Не могу рекомендовать этот альбом всем посетителям нашего сайта. Но если вам по душе зыбкая расплывчатость стилистических границ, мрачноватая лирика текстов, играющих огромную роль в песнях Уильяма Уилсона, и творчество исполнителей с яркой индивидуальностью, - послушайте Whispers: A Scar Is Born, не исключено, что почитатель Эдгара По из Сиракуз завоюет ваше сердце.

© & (p) 2016 Seahorse Recordings
9 tks / 49 mins
(William Wilson – g, ac.g; Peppe Forte – el.g, b, samples; Christian Cutrufo – b; Mauro Felice, Marco Caruso, Fabiano Arisco – dr; Peppe Cavarra – samples;)
Линк предоставил Julien Fernandez, Five Roses Press


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, прог-рок
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jarrett Cherner Trio - Expanding Heart Jason Miles - To Grover With Love, Live In Japan Jeff Guthery - Black Paintings Jeff Richman - Sizzle
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com