nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michal Urbaniak’s Fusion - Heritage

стиль:

Michal Urbaniak’s Fusion - Heritage
Еще один сетевой альбом Михала Урбаняка из каталога MPS Records. На этот раз это уже чистый, беспримесный Урбаняк образца конца 70-х годов прошлого века со своим знаменитым коллективом Michal Urbaniak’s Fusion. Помимо супруги Урсулы Дудзяк в его коллектив входила тогда американская ритм-группа из не самых известных на тот момент музыкантов. Для клавишника Кенни Киркленда, потом прославившегося выступлениями с Уинтоном Марсалисом, это был вообще первый ангажемент. Колоритную фигуру представлял из себя и ударник Луренда Фезерстоун, впоследствии продюсер семейной команды The Featherstones, составленной папашей Лурендой из своих сыновей.

Ну, а пока темнокожие американцы вполне себе профессионально качали жесткий ритм, на фоне которого солировала польская супружеская пара. Урбаняк в альбоме Heritage уже не играет на саксофонах, его главный инструмент здесь – электрифицированная скрипка. Дудзяк эффектно расширяет свои вокальные возможности многочисленными электронными «присадками», особенно в композиции Gaby's Mood. Увы, многое что выглядело откровением в 70-е годы, сегодня уже не производит столь сильного впечатления. Пожалуй, самой яркой композицией альбома мне показалась стартовая Heritage, в которую Михал постарался вложить дух родного для него славянского наследия. Эта пьеса, на мой вкус, звучит и сейчас. Польские корни музыки Урбаняка помогли придать жизненную силу этому флирту джаз-рока с фолком. Неплохи сами по себе и другие композиции альбома, к примеру, Vio-Lines, бенефис скрипки лидера, или финальная Storks, но вот свежесть за прошедшие годы из них, пожалуй, повыветрилась.

Впрочем, это вряд ли помешает поклонникам классического фьюжн с удовольствием слушать музыку одного из видных мастеров эпохи «бури и натиска» этого стиля. Одновременно, поклонники скрипки в джазе получают возможность услышать мастера, который в 70-х на равных конкурировал с Жан-Люком Понти, играя на скрипке джаз-рок со славянским акцентом.

MPS Records 2016 /1978
7 tks / 44 mins
(Michał Urbaniak – vi, lyricon; Urszula Dudziak – voc, el. perc, synth; Kenny Kirkland – keyb; Tony Bunn – bass g; Lurenda Featherstone – dr;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Польша, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Barney Wilen - Auto Jazz /Tragic Destiny Of Lorenzo Bandini Bastian Stein - Viktor Beledo - Dreamland Mechanism Blank Disc Trio / Ex You - Split
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com