nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michał Urbaniak / Tomasz Stańko / Atilla Zoller / Urszula Dudziak - We'll Remember Komeda

стиль:

Michał Urbaniak / Tomasz Stańko / Atilla Zoller / Urszula Dudziak - We'll Remember Komeda


Вторым, вслед за Шюгаркейном Харрисом, героем апрельских сетевых перизданий альбомов скрипичного джаза из каталога MPS Records стал Михал Урбаняк. Но представляемый сегодня альбом – это больше, чем просто Урбаняк и больше, чем просто скрипичный джаз. Диск 1972 года We'll Remember Komeda стал событием для европейского джаза в целом, как было таковым и творчество выдающегося польского джазового пианиста и композитора Кшиштофа Комеды, которому и посвящен этот альбом-трибьют.

К моменту записи диска летом 1972 года во Франкфурте-на-Майне Комеды уже три года не было в живых. В проекте приняли участие польский саксофонист и скрипач Михал Урбаняк, завоевавший в конце 60-х европейскую известность работой в Скандинавии и стоявший в начале своего самого звездного десятилетия после переезда в США, его тогдашняя супруга, вокалистка Урсула Дудзяк, для которой 70-е годы также стали весьма плодотворными, уже получивший репутацию живого классика джазовой гитары венгр Аттила Золлер, крупнейший уже тогда польский трубач Томаш Станько, главные достижения которого еще в тумане последующих десятилетий, наконец, еще один ярчайший мастер джазовой скрипки из Польши 26-летний Збигнев Зейферт, которому оставалось жить всего семь лет. А кроме того – опытные профессионалы, некоторые из которых работали непосредственно с Комедой: польский басист Роман Дылаг, швейцарский ударник Петер Гайгер и американо-армянский перкуссионист Армен Халбурян.

Вся программа альбома – это композиции Кшиштофа Комеды, в том числе сделавшая его особенно знаменитым далеко за пределами чисто джазового сообщества музыка к фильмам Романа Поланского: тема Crazy Girl из фильма «Нож в воде» и титульная тема к фильму «Ребенок Розмари». Аранжировки пьес, включая четыре части попурри Oh My Sweet European Home, выполняли разные участники проекта – тут мы встречаем имена не только Урбаняка, но и Золлера, Станько, Дылага и Зейферта. Альбом слушается на едином дыхании, но если попытаться выделить наиболее эффектные эпизоды, то сюда войдут хрустальное гитарное соло Золлера в No Lovesong at All, поединок на скрипках между Урбаняком и Зейфертом в Crazy Girl, атмосферичная труба Станько в Kattorna, силлабический вокал Дудзяк, диалог трубы Станько и саксофонов Урбаняка в стартовой Choral and Repetition… Подождите, я, кажется, перечислил практически весь альбом. Так и знал: с этим диском иначе просто не получается!


MPS Records 2016 /1972
6 tks / 41 mins
(Michał Urbaniak - vi (tks 3, 4), ts (tks1, 5), ss (tk 1), violectra (tks 4, 6); Tomasz Stańko - tp, p (tk 4); Atilla Zoller - g (tks 2-5), Urszula Dudziak - voc (tks 1, 3, 4, 6), perc; Zbigniew Seifert - vi (tks 1, 3, 4, 6), as (tks 1, 4); Roman Dyląg – b; Peter Giger – dr; Armen Halburian - perc (tks 2, 4);)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Венгрия, Польша, США, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Chris Ziemba - Manhattan Lullaby Clemens Wenger - Neapel Coalman - Свинец Common Quartet - The Hive
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com