nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

MetaQuorum - Jonathan Livingston

стиль:

MetaQuorum - Jonathan Livingston
В 2015 году мы уже знакомили наших читателей с Midnight Sun, дебютным альбомом проекта MetaQuorum клавишника из Ньюкасла Дмитрия Ермакова, уроженца Санкт-Петербурга, который тогда еще был Ленинградом. Эту рецензию можно легко найти на сайте и там же узнать немного больше о самом Дмитрии и проекте MetaQuorum. В мае и июне этого года MetaQuorum продолжил свои релизы серией синглов, первый из которых, Jonathan Livingston, представляем вам сегодня. Да, синглы – это не наш формат, но мимо этой работы не хотелось пройти мимо – как из-за качества самой музыки, так и из-за ее тематики.

Не знаю, как выглядят рейтинги читательской популярности Ричарда Баха сегодня, но в 70-х годах его «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» была бестселлером во всем мире. На удивление скоро по тем меркам (через четыре года после ее первого издания в 1970 году) книга была напечатана в Советском Союзе в журнале «Иностранная Литература». Для очень многих здесь эта притча стала настоящим откровением, ключом к пониманию своего пути. Ее полюбили и политические диссиденты, и просто люди думающие, ищущие самосовершенствования и истинного познания. Не удивительно, что сильно воздействовала книга на людей творческих, особенно на людей андеграунда, в частности людей русского рока. В Ленинграде, согласно Житинскому, существовала группа «Джонатан Ливингстон», а первый, еще самиздатовский, перевод книги сделал покойный Майк Науменко, лидер группы «Зоопарк». Дмитрий Ермаков, ленинградец и рок-музыкант, наверняка именно с тех времен вынес любовь к этой книге.

Электронщик, работающий в стилистике, близкой к прог-року, Дмитрий выразил свои чувства в очень эмоциональной линии клавишных, которая со старта сопровождается тяжелым фанковым басовым ритмом, а в середине пьесы, словно освобождаясь от уз (ритмический «гнет» исчезает), ярким и чистым синтезаторным соло, прекрасно передающим ощущение все более и более высокого полета, ощущение свободы и безграничности пространства. Финальная часть композиции – это постепенное успокоение, катарсис, растворение в том самом пространстве и осознание себя, как его части. В короткой, менее четырех минут, пьесе Ермаков создал настоящую мини-симфонию. На мой вкус, композиция и хороша сама по себе, интересна для поклонников электронного прога, и очень удачно средствами музыки, передает основной (хотя их там столько!) месседж книги.

Jonathan Livingston Ермаков записывал в дуэте со своим голландским коллегой по MetaQuorum Коосом ван дер Вельде, игравшем на ударных и обеспечивавшем всю техническую часть записи. Не могу не отметить и классную обложку сингла, также сделанную автором проекта, – и литературный источник, и музыкальное содержание нашли здесь яркую и адекватную параллель.

Будем надеяться, что майско-июньская 2016 года серия синглов MetaQuorum реинкарнируется, выражаясь языком «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», в полноформатный альбом (или EP) и даст нам повод для новой встречи с этим креативным британским проектом с русскими корнями.

© 2016 Dmitry Ermakov
℗ 2016 Dmitry Ermakov & Koos van der Velde
1 tk / 3′ 46″
(Dmitry Ermakov - keyb, synth, key bass; Koos van der Velde – dr, audio-engineering;)
Линк предоставил Dmitry Ermakov


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок, фанк
страна
Великобритания, Нидерланды, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Andrey Popovskiy - Works For Voice Recorders 2011, 2016 Antonio Adolfo - Tropical Infinito Antonio Vivenzio - Canyon Aortha & Philip Palmer - Chaotic Passage
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com