nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charles Davis - For The Love Of Lori

стиль:

Charles Davis - For The Love Of Lori
Для Чарльза Дэвиса в джазе нет секретов. 81-летний ветеран-саксофонист за свою долгую карьеру играл практически на всех инструментах этого семейства – от сопрано и до баритона, работал со многими джазовыми великанами в самых разных стилистиках – от Лайонела Хэмптона и Билли Холидэй и до Арчи Шеппа и Сан Ра. Дэвис имеет не только богатейший опыт игры в качестве сайдмена, но и впечатляющий список работ, выпущенных под его собственным именем.

Увы, жизнь окрасила его новый альбом в минорные тона. В 2012 году после тяжелой болезни ушла из жизни супруга музыканта, Лори Самет-Дэвис. Памяти горячо любимой жены Чарльз Дэвис посвятил и весь этот альбом, и написанную им самим титульную композицию. В For The Love Of Lori или в стартовой балладе Begues каждый звук, каждая нота тенор-саксофона Дэвиса (в этом альбоме он играет только на теноре) словно дышит скорбью и светлой грустью. Отлично понимают настроение лидера и очень удачно в контексте каждой пьесы действуют и его партнеры. В той же Begues стержнем пьесы становится диалог саксофона Дэвиса и трубы Джо Магнарелли. Не зря про его инструмент говорят, что голос трубы наиболее близок к человеческому голосу. Инструмент Магнарелли звучит лирично и очень проникновенно.

Помимо него лидеру ассистируют еще четверо музыкантов – тромбонист Стив Дэвис, ритм-группа Дэвид Уильямс (контрабас) и Нил Смит (ударные), а также великолепный пианист Рик Германсон, чья игра стала украшением всего альбома. Германсон сделал также аранжировку еще одной композиции-посвящения, включенной в программу альбома: Cedar’s Blues, сочиненный его коллегой по инструменту Седаром Уолтоном, прозвучал на диске в честь этого видного джазового музыканта, также недавно ушедшего в мир иной. (Пит Мэлинверни в liner notes альбома приводит слова Чарльза Дэвиса, предпочитающего в этом случае говорить «покинул город»).


Еще одно посвящение в программе альбома – это композиция Чарльза Дэвиса KD, в названии которой «зашифровано» имя Кенни Дорэма, в чьем ансамбле Дэвис играл много лет. Всего же лидер включил в For The Love Of Lori три свои пьесы, последняя из них – композиция с экзотичным названием Into the Himalayas. Гималайские пейзажи у меня сразу вызывают в памяти картины Рериха: я попробовал полистать репродукции под музыку этой пьесы – не то чтобы возник резкий диссонанс, просто… Гималаи, они, наверное, бывают разными…


А возвращаясь на чисто джазовую почву, можно сказать, что слушатель этого альбома будет иметь дело с добротным образчиком мэйнстрим-джаза, выполненным настоящими мастерами своего дела. Могу добавить, что отличные комментарии к альбому сделал старый приятель и партнер Дэвиса Пит Мэлинверни. Говоря о постигшем Дэвиса горе и его альбоме памяти жены, свои liner notes он завершил так: «Этой записью м-р Дэвис мужественно продемонстрировал силу своего сердца. Как музыкант – и человек.» Лучше не скажешь.

2014 Reade Street Records
8 tks / 58 mins
(Charles Davis – sax; Steve Davis – tb; Joe Magnarelli – tp; Rick Germanson – p; David Williams – b; Neil Smith – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Annie Ross - To Lady With Love Paradox-Ensemble - Апалонік з рондаля Rick Lang - That’s What I Love About Christmas Various Artists - Sound Interpretation: Vilnius
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com