nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Stryker - Eight Track

стиль:

Dave Stryker - Eight Track
Дэйв Страйкер родился и вырос в Омахе, Небраска, но еще в 1980 году перебрался в Нью-Йорк. Сегодня этот гитарист и композитор стоит, можно сказать, на пороге джазовой элиты среди гитаристов. Свидетельством тому может служить тот факт, что в 2013 году и критики, и читатели авторитетного журнала Downbeat поместили его имя в списки гитаристов года, хотя пока и не на первые места. За плечами Дэйва богатый опыт работы в сердце джазового мира. В середине 80-х он несколько лет работал в группе известного органиста Джека МакДаффа, позже почти десять лет играл в квинтете тенор-саксофониста Стенли Тьюрентайна, выходил на одну сцену с Диззи Гиллеспи, Фредди Хаббардом. Сегодня Страйкер имеет в своем послужном списке солидную дискографию из 25 альбомов в качестве лидера.

Возможно, именно работа с МакДаффом привила ему вкус к звучанию органа, поскольку в последние годы его основным рабочим составом стало трио, в котором участвуют также органист Джаред Голд и барабанщик МакКленти Хантер. Именно с этим составом, пригласив также в качестве гостя одного из крупнейших современных вибрафонистов Стефона Харриса, Страйкер записывал в конце 2013 года свой новый студийный альбом Eight Track.

Для нескольких поколений американцев, к одному из которых принадлежит и Дэйв Страйкер такое название альбома является «говорящим». Как пишет в liner notes сам Дэйв, в его молодости, в 70-х годах прошлого века, огромной популярностью пользовался восьмитрековый автомобильный плэйер, с помощью которого автокентавры, то есть большинство американцев, слушали свою любимую музыку. Принадлежал к их числу и сам Дэйв. В новой работе, носящей явно ностальгический характер, он решил, пользуясь джазовым языком, вспомнить хиты своей молодости, ту музыку, которую он слушал в 70-е годы.

Так как мы с Дэйвом принадлежим примерно к одному поколению, то его выбор мне был особенно интересен. В двух случаях наши вкусы пересеклись: с большим удовольствием прослушал страйкеровскую версию известной композиции Aquarius из рок-оперы «Волосы» и знаковый хит Pink Floyd 70-х лет Money из знаменитого альбома Dark Side Of The Moon. В остальном приходится констатировать, что чаще мы слушали все же разную музыку. Страйкер включил в программу, к примеру, Pusherman/Superfly Кертиса Мэйфилда, Superwoman Стиви Уандера, Make It With You группы Bread, That's The Way Of The World от Earth, Wind & Fire и так далее. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят.

Ну, а исполнение и аранжировки всех этих мелодий заслуживают самой высокой оценки. Гитара Дэйва чуть напоминает звучание Джорджа Бенсона, очень существенное место в общем саунде занимает орган Голда, и Джаред убедительно показывает, что хорошо выучил уроки ведущих джазовых органистов прошлого, а сочетание гитары, органа и вибрафона такого мастера, как Стефон Харрис, столь же необычно, сколь и изысканно. Вполне современное звучание и мощная энергетика этой работы способна порадовать отнюдь не только замученных ностальгией семидесятников, но и людей гораздо более молодых.

© 2014 Strikezone Records
10 tks / 60 mins
(Dave Stryker - g; Stefon Harris - vibe; Jared Gold - org; McClenty Hunter - dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente Pervy Perkin - Ink Kevin Cline - Make Up Your Mind Soul’d - Soul’d
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com