nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Shawn Maxwell’s Alliance - Shawn Maxwell’s Alliance

стиль:

Shawn Maxwell’s Alliance - Shawn Maxwell’s Alliance
Во многих странах есть города, которые всеми считаются вторыми, всеми, кроме местных жителей. Те убеждены, что именно их город на самом деле лучший и даст сто очков вперед тому, который остальные считают главным. Москва и Петербург, Вильнюс и Каунас, Осло и Берген… Вы сами можете вспомнить еще не одну такую пару. Есть такая и в Америке: это Нью-Йорк и Чикаго. Если говорить о музыке, то Чикаго, конечно же, в отличие от Нью-Йорка, одна из признанных столиц блюза. С джазом сложнее, тут пальму первенства у Нью-Йорка не отберешь. Но и город на Среднем Западе дал джазу столько идей, имен, событий, что заслуженно занимает особое место в истории этой музыки.

Саксофонист (а точнее мультиинструменталист – он играет и на кларнете, и на флейте) и композитор Шоун Максвелл – один из тех, кто сегодня поддерживает джазовую славу Чикаго. Свой первый альбом в качестве лидера он выпустил еще в 2005 году, в 2011-м вышел четвертый. Во всех этих работах Шоун работал с небольшими составами. И в этом смысле, и во многих других Shawn Maxwell’s Alliance открывает новую страницу в его творчестве. «Альянс» составили десять музыкантов. Тентет – состав большой, но какой-то промежуточный: то ли биг-бэнд неполного состава, то ли камерный академический ансамбль. Когда знакомишься с инструментарием коллектива и потом, когда начинаешь слушать музыку Максвелла, для него написанную, это ощущение двойственности еще более усиливается.

Сам Шоун играет на двух видах саксофонов, флейте и кларнете, еще один саксофонист, Крис Грини, играет на сопрано-саксофоне, есть вибрафон, гитара, фортепьяно отсутствует. Усиленная ритм-группа с двумя контрабасами и, неожиданно, - две валторны, а в качестве дополнительной краски – голос Кери Джонсруд. Альбом Shawn Maxwell’s Alliance звучит чуть больше часа – вполне обычный объем для CD, но в этот час звучания вместилось непривычно много для современной музыки, целых 18 композиций! Начинается альбом с двух больших пьес - Fun Five Funk и Iynes Crayons, а дальше есть композиции, которые длятся не более полутора минут. Может создаться впечатление, что вы присутствуете на художественной выставке, где рядом с большими законченными полотнами выставлены эскизы, наброски, этюды, но это не так: даже самая небольшая пьеса Максвелла имеет свой сюжет, свою логику развития, несет мысль, которую мастер смог вложить в столь небольшое время звучания.

Можно согласиться с автором liner notes альбома Нилом Тессером, который находит в музыке Максвелла общие черты с работами отца минимализма Филиппа Гласса и синтетическими экспериментами Фрэнка Заппы. Но это лишь отдельные черты: Максвелл в своих творческих поисках абсолютно самостоятелен, креативен и далек от стереотипов. Мне запомнилась партия флейты в Iynes Crayons, саксофонные соло на фоне затейливого ритмического рисунка в Waiting Food и остинатно звучащей основной темы в Perpetual Day One. Композиция Pistols N' Tulips с красивой гитарной партией, несмотря на полное отсутствие клавишных, почему-то напомнила раннего Чика Кориа времен Return To Forever. И отличным финалом альбома показалась пьеса You Alright!? I Learned It By Watching You! с сольным вступлением на вибрафоне, остро ритмичной темой, исполняемой тутти, саксофонной репликой и подчеркнуто академичной грустной кодой. Возможно, вам понравятся в Shawn Maxwell’s Alliance какие-то иные эпизоды, во всяком случае, вдумчивому слушателю Шоун и его коллеги предоставили большой простор для выбора!


© & (p) 2014 Chicago Sessions Ltd
18 tks / 62 mins
(Shawn Maxwell – as, ts, fl, cl; Chris Greene – ss; Keri Johnsrud – voice; Stephen Lynerd – vibe, perc; Mitch Corso – g; Rachel Maxwell, Meghan Fulton – French horn; Stacy McMichael, Marc Piane – b; Paul Townsend – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Joe Ferrara - The Tiger Walks Through My Dreams Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard Ernie Watts Quartet - A Simple Truth Annie Ross - To Lady With Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com