nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Daniel Smith - Smokin’ Hot Bassoon Blues

стиль:

Daniel Smith - Smokin’ Hot Bassoon Blues
Талант Дэниэла Смита уникален. Он – не просто один из лучших фаготистов мира, но еще и чуть ли не единственный в современной музыке исполнитель, играющий на фаготе не только академическую музыку, но и джаз. Восемь лет назад мне довелось писать о его альбоме Bebop Bassoon (этот текст можно найти на сайте). Но помимо этого в дискографии Смита есть джазовые альбомы, где он играет свинг, блюз, латинский джаз. Поступающий в продажу 11 февраля 2014 года альбом Smokin’ Hot Bassoon Blues – юбилейный, 20-й по счету. К 13 альбомам с академической музыкой и 2 в стиле crossover добавляется пятый джазовый альбом и лейтмотивом этого проекта вновь стал блюз. Почему? Тут надо вспомнить об обстоятельствах трагических. В апреле 2013 года после долгой борьбы с онкологическим заболеванием умерла любимая жена музыканта. Дэниэл и Джудит счастливо прожили вместе более пятидесяти лет, и тяжесть этой утраты для Дэниэла Смита трудно переоценить…

…Марк Шагал не перестал писать картины после смерти своей жены Беллы. Дэниэл Смит не бросил музыку. Но первую работу после постигшей его утраты он решил посвятить памяти жены и именно музыкальный язык блюза Дэниэл счел наиболее адекватным для выражения и своей любви, и своей скорби. В программу альбома он включил блюзы выдающихся мастеров: Эллингтона, Мингуса, Рэя Чарльза, Сонни Роллинса и других титанов джаза и блюза. Он собрал прекрасный коллектив исполнителей, в который вошли молодой голландский пианист Роберт Босчер, басист Майкл О’Брайен, ударник Винсент Эктор и целый ряд гостей. Он сделал прекрасный альбом, который, хотя год еще только начался, наверняка останется для меня одним из лучших дисков 2014-го.

О том, как играет на своем, казалось бы, совсем не джазовом инструменте Дэниэл Смит, я особо распространяться не буду. Слова тут почти бессильны – это надо слышать. Приведу только очень понравившуюся мне фразу из пресс-релиза: «… он заставляет свой сложный инструмент танцевать, как баритон-саксофон Джерри Маллигена». Так пишет о Смите журналист London Evening Standard и с ним трудно не согласиться. Но Smokin’ Hot Bassoon Blues – это не только блестящий солист, но и великолепная музыка, исполняемая классным ансамблем.

Впервые в проекте Дэниэла Смита участвовал вокалист. Блюзы Рэя Чарльза What’d I Say и Hallelujah I Love Her So поет Фрэнк Сеньор. В первом из них не могу не отметить еще и отменную работу перкуссиониста Нила Кларка. Прекрасную пару фаготу лидера составила скрипачка Эфрат Шапира в Eddie's Blues Фила Вудса, в Senor Blues Хорэса Силвера пара солистов превращается уже в трио с отличным фортепьянным соло Босчера, а в Moanin’ Бобби Тиммонса не менее эффектно к фаготу и скрипке присоединяется гитара Рона Джексона. Эллингтоновский C Jam Blues – это короткий, но впечатляющий бенефис одного из лучших молодых органистов современного джаза Грега Льюиса, а финальная Mamacita Джо Хендерсона – словно парад-алле всех участников этого проекта во главе с самим Дэниэлом Смитом.


Уже несколько раз Дэниэл Смит становился номинантом премии Ассоциации джазовых журналистов в категории «лучший исполнитель на редком для джаза инструменте». Не удивлюсь, если в этом году он станет лауреатом в этой категории. Smokin’ Hot Bassoon Blues дает все основания для такого выбора.

© & (p) 2014 Summit Records
12 tks / 49 mins
(Daniel Smith – bassoon; Robert Bosscher – p; Michael O’Brien – b, Fender b; Vincent Ector – dr; with Ron Jackson – g; Efrat Shapira – vi; Neil Clarke – Latin perc; Greg "Organ Monk" Lewis – org; Frank Senior – voc;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз, хард-боп
страна
Нидерланды, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
The Lindsay Blair Quartet - A New Dawn Sharon Marie Cline - This Is Where I Wanna Be Charlie Dennard - From Brazil To New Orleans Doc Stewart and Big Band Resuscitation - Сode Blue!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com