nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Adam Smale - Out Of The Blue

стиль:

Adam Smale - Out Of The Blue
В 2009 году канадский гитарист Эдам Смэйл переехал из Торонто в Нью-Йорк. Торонто – очень крупный город, но, видимо, современный Вавилон оказывает мощнейшее воздействие на психику, откуда бы ты не приехал. Наверное, поэтому в своем дебютном альбоме Out Of The Blue, который Эдам выпускает через пять лет после переезда, сразу две композиции связаны с этим фактом. О своей композиции NYC Love Affair он пишет, что в ней «…есть звучание Нью-Йорка, которое нельзя объяснить, а можно только почувствовать». А стартовая композиция альбома со знаменательным названием New Start полна воспоминаний о чувствах, переполнявших его, когда Эдам «полный оптимизма и позитивной энергии» только прибыл в этот город.

Надо сказать, что к тому времени Эдам Смэйл отнюдь не был зеленым новичком. Он успел завоевать авторитет на родине, как один из самых интересных джазовых гитаристов, играющий вдобавок на не самой распространенной ныне семиструнной гитаре. Главным авторитетом для Эдама был американский мастер семиструнки Ленни Бро, но кроме того он многое нашел для себя в творчестве таких разных гитаристов, как Пат Мартино, Джим Холл, Чет Аткинс, Элберт Ли и даже Эдди ван Хэйлен. Не исключаю, что продвинутые слушатели найдут какие-то отзвуки стиля этих гитаристов в пьесах альбома Out Of The Blue.

Программа этого проекта – почти полностью авторская. Исключение составляет лишь композиция Уэйна Шортера Yes And No. Впрочем, целый ряд композиций Смэйла основан на тех или иных классических джазовых темах, причем иногда даже на нескольких. Так, к примеру в Autumn Confirmation трансфомированы мотивы паркеровской Confirmation в сочетании с не менее известной темой Autumn Leaves. Альбом записан в формате квартета, в котором ассистировавшие Смэйлу пианист Фрис, басист Паломби и ударник Холл вместе работают уже лет десять под названием Tri-Fi и имеют на своем счету уже три самостоятельных альбома. Так что, как вы понимаете, вопрос сыгранности в этом трио отсутствует, что же до взаимодействия с партнерами самого Смэйла, то и тут, как мне показалось после прослушивания диска, все в порядке.

Альбом у Смэйла сотоварищи получился: есть драйв, есть интересные идеи, есть необычная техника исполнения (я имею ввиду лидера), слушается Out Of The Blue легко, и час его звучания пробегает практически незаметно, как благодаря хорошей игре музыкантов, так и благодаря изобретательной, не шаблонной музыке лидера квартета. Если к этому присовокупить liner notes такого аса джазовой журналистики, как Билл Милковски, то Out Of The Blue способен порадовать самого придирчивого джазфэна. Несмотря на то, что для Смэйла этот фонографический дебют по всем меркам поздний (Смэйлу уже 46 лет), Милковски видит в этой работе «… появление захватывающего нового голоса». Так что, поверив именитому критику, будем с надеждой следить за развитием карьеры ньюйоркского канадца.

© & (p) 2014 Adam Smale
9 tks / 58 mins
(Adam Smale – g; Mathew Fries – p; Phil Palombi – b; Keith Hall – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Канада, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
João Lencastre's Communion - What is This all About? Opus of a Machine - Simulacra XYQuartet - XY Фантастычныя плыўцы - Шпагат
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com