nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

B.J. Jansen - Ronin, The Masterless Samurai

стиль:

B.J. Jansen - Ronin, The Masterless Samurai
У этого альбома очень красивая обложка, в которой доминируют два цвета - черный и золотой. В черном кимоно, сосредоточенный, как перед обрядом сеппуку, более известным как харакири, в традиционной японской позе сидит автор этого проекта, американский саксофонист Би Джей Дженсен. Золотом отливает лежащий перед ним инструмент, баритон-саксофон фирмы «Янагисава». Когда вы поставите диск в свой плэйер, то убедитесь, что и содержание здесь ничуть не уступает форме. Но пока нам придется чуть отвлечься от музыки и обратиться к истории, поскольку концепция этой работы Би Джей Дженсена напрямую с ней связана, о чем он сообщает в собственноручно написанных liner notes альбома.

Был в средневековой Японии период под названием Сэнгоку дзидай или «Эпоха воюющих провинций», длившийся со второй половины ХY до начала XYII века. Он очень популярен у кинематографистов: битвы, войны, интриги, блестящие полководцы… Дайме (князья) разных провинций дрались за власть до тех пор, пока в итоге победителем не вышел Токугава Иэясу, ставший сегуном и на 250 лет объединивший Японию под властью своего клана. Много доблестных самураев полегло в этих бесконечных войнах, но не меньше лишилось своих хозяев, погибавших в ходе борьбы. Естественно, особенно много их было среди тех, кто воевал против победоносного Токугава. Они получили особое название – ронины. Ронины старались мстить за погибшего господина, нищали, голодали, зачастую всем их имуществом оставались только два самурайских меча. Некоторые кончали собой, но до последнего старались в повседневной жизни придерживаться кодекса поведения настоящего самурая.

Именно с таким ронинами, бедными, но гордыми, сравнивает себя и своих единомышленников Би Джей Дженсен: исполнители импровизационной музыки также хранят верность выбранному пути, служат музыке, несмотря на то, что такой выбор обрекает их на роль маргиналов, бредущих вдали от ярко освещенных, легких и сытных дорог. Учитывая сегодняшнюю долю джаза в общей музыкальной продукции, с Би Джеем можно согласиться и… позавидовать найденному им эффектному образу.

Ronin, The Masterless Samurai – полностью авторский альбом, состоящий из девяти пьес Дженсена, первой из которых поставлена титульная: Ronin. Главным ассистентом Дженсена в этом проекте выступает живущая в США японская пианистка Мамико Ватанабе, а дополняет квартет исполнителей ритм-группа. Ее состав менялся только в одной пьесе The Cost, где Би Джей оказался в исключительно женском окружении. Манерой игры, а порой и стилистикой сам Дженсен напоминает, наверное, самого известного джазового баритон-саксофониста Джерри Маллигена. Особенно это заметно, как мне показалось, в мастерски сыгранных им блюзах - Best Fiend и Blues for C.P. Впрочем, есть в программе и композиция The Cost, где Дженсен уже совсем не похож на мастера холодноватого элегантного саунда, поражая слушателя стремительным, как водопад, потоком звуков, прерываемым короткими фортепьянными брэйками Ватанабе. Интересна и композиция Diamonds for Lil, где в финале баритон-саксофон Би Джея звучит удивительно лирично, что, казалось бы, несвойственно этому своенравному инструменту. А заканчивается диск пьесой The Code, на мой вкус, лучшим образцом диалога фортепьяно – саксофон во всем альбоме. Если вам по нраву хард-боп в своем современном обличье, ронин Би Джей Дженсен оправдает ваши ожидания. Искренне рекомендую!


© 2014 JansenMusic / ARC
9 tks / 54 mins
(B.J. Jansen: bars; Mamiko Watanabe – p; Mike Boone, Amanda Ruzza (tk 4) – b; Chris Beck, Dorota Piotrowska (tk 4) – dr;)
Диск предоставлен
Jazz Promo Services

Леонид Аускерн





авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Mole - RGB Greg Abate Quartet - Motif The Mercury Tree - Countenance Jü and Kjetil Møster - Jü Meets Møster
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com