nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Stein & The Mingotan Project - Emotion

стиль:

John Stein & The Mingotan Project - Emotion
Практически все последнее десятилетие обзоры работ американского гитариста Джона Стейна благодаря компании Mixed Media попадали на наши страницы. Кстати, все они выходили на лейбле Whaling City Sound. Те, кто слушал его предыдущие работы или хотя бы читал рецензии на них на jazzquad.ru, могли получить достаточно полное представление об этом незаурядном музыканте и придти, по крайней мере, к двум выводам. Первый: Джон Стейн – один из лучших гитаристов в современном джазовом мэйнстриме, несколько напоминающий по манере игры такого выдающегося мастера, как Джим Холл. Второй: Стейн очень любит бразильский джаз, посвящая ему практически в каждом альбоме то несколько пьес, а то и весь проект, как в случае с Concerto International de Jazz (2006).

И если первый вывод полностью подтверждается его новой работой, то второй к ней никак не подходит. Тем и необычен новый проект Стейна под названием Emotion. Впервые в своей карьере Стейн, не отказавшись от интереса к латинской музыке, обратил свой взор не на Бразилию, а на страну, лежащую южнее – Аргентину. На смену босса-нове пришло танго, а рядом с именем Стейна на обложке альбома появилось название The Mingotan Project. У этого названия есть своя, весьма любопытная история.

Аргентинский барабанщик Матиас Минготе Герман последние годы живет в Испании, но музыка родной страны остается в центре его творческих интересов. Именно ему принадлежит идея The Mingotan Project, название которого составлено из второго имени Матиаса и того самого танго, которое является одним из символов Аргентины. Как пишет автор liner notes альбома Джон Томас, Герман, задумав новый проект, начал искать будущих партнеров, причем самым, что ни на есть современным способом: через Facebook. Именно в самой популярной социальной сети и произошло знакомство аргентинского барабанщика с американским гитаристом. Остальное, как говорится, было делом техники.

Так родился альбом Emotion. Записан он квинтетом музыкантов, в который помимо Стейна и Германа вошли постоянный партнер Стейна, давно живущий в США южноафриканский басист Джон Локвуд, а также флейтистка Ребекка Кляйнман и аккордеонист Ивен Харлан. Шесть композиций для этого проекта написал Стейн, одну – Минготе Герман, а оставшиеся три – это каверы, среди которых не могло, конечно же, учитывая тему альбома, не оказаться пьесы авторства Астора Пьяццолы, причем, весьма известной: Oblivion. Но даже незримое присутствие отца нуэво танго не помешало альбому в целом остаться в рамках джаза, хотя и с приставкой «этно». В музыке Стейна, в таких прекрасных балладах, как Empanadas или Recoleta, разлит терпкий аромат страстного аргентинского танца, но джазовая импровизационная основа остается неизменной. Тонкий мастер баланса, Стейн и в этом проекте не изменил себе. А вот причудливое кружево звуков, которое он плетет почти в каждой пьесе, сливая звучание своей гитары с голосами флейты Кляйнман и аккордеона Харлана, действительно появилось в его проектах впервые. Несколькими яркими соло отметился и Локвуд, например, в стандарте I Thought About You, а полиритмия ударных Матиаса Минготе Германа добавила проекту ту остроту, без которой самое вкусное блюдо покажется пресным. Резюме: джазовый взгляд на танго, бесспорно, удался, а Джон Стейн открыл в своем творчестве новое направление.


© & (p) 2014 Whaling City Sound
10 tks / 53 mins
(John Stein – g; Matias Mingote German – dr; Rebecca Kleinmann – fl; Evan Harlan – acc; John Lockwood – b;)
Диск предоставлен Mixed Media

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Аргентина, США, ЮАР
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard Ernie Watts Quartet - A Simple Truth Annie Ross - To Lady With Love Paradox-Ensemble - Апалонік з рондаля
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com