nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Colin Edwin / Lorenzo Feliciati - Twinscapes

стиль:

Colin Edwin / Lorenzo Feliciati - Twinscapes
Очередной необычный проект в каталоге RareNoise Records, проект, который в равной степени может быть отнесен как к сфере рок-музыки, так и к сфере джаза. Однако и в том, и в другом случае он будет резко выделяться своеобразием на фоне другой продукции этих направлений. Его история уведет нас в начало 2013 года, когда в Лондоне, на одном из концертов впервые встретились Колин Эдвин и Лоренцо Фелициати. Австралийский басист Эдвин постоянно играет в весьма известном прог-роковом бэнде Porcupine Tree, а также участвует в ряде других проектов. Его коллега по инструменту итальянец Фелициати работает в джаз-роковой группе Naked Truth, а нашим читателям он должен быть знаком по проекту Berserk!, также увидевшему свет под логотипом RareNoise и освещавшемуся на наших страницах.

Почувствовав, что они говорят на одном музыкальном языке, два басиста решили сделать совместный проект, работа над которым и заняла почти весь 2013-й год. Если гитаристы, особенно в джазе, часто выпускают совместные альбомы – и трио, и дуэты (примеры тут легко вспомнит каждый), то дуэты басистов встречаются весьма редко. Twinscapes, совместный альбом Эдвина и Фелициати, убеждает, что и сотрудничество мастеров бас-гитары может оказаться весьма плодотворным. Оба музыканта разнообразили свое звучание, используя как ладовый, так и безладовый вариант инструмента, но, самое главное, они очень активно использовали электронику, широко раздвинувшую границы спектра звучаний. Кроме того, Колин и Лоренцо привлекли к работе над проектом целый ряд гостей, сделав его еще более интернациональным. В двух треках гостит известнейший норвежский трубач Нильс Петер Мольваер, в четырех – швейцарский перкуссионист Энди Пупато, ударные барабанщика из итальянской прог-роковой группы PFM Роберто Гуальди звучат в двух пьесах, а еще в одной с дуэтом басистов играет британский саксофонист Дэвид Джексон из знаменитой группы Van der Graaf Generator. Остается добавить, что микшированием записей занимался Билл Ласуэлл, в представлении не нуждающийся.

И ему было над чем поработать! Композиции Twinscapes по стилистике заняли диапазон от фанка (например, в стартовой пьесе Shaken) и до эмбиент (в пьесе Sparse и некоторых других). Sparse, где проникновенное соло на трубе Мольваера оттеняет ритм сдвоенных бас-гитар, я бы назвал самой эффектной композицией альбома. Впрочем, ценители смогут посмаковать и сольные партии каждого из басистов, благо пространства для демонстрации мастерства они друг другу не пожалели. Twinscapes - не из тех альбомов, темы из которых можно напевать по дороге на работу, но сильное впечатление он произведет как на искушенного ценителя, так и на неофита, заинтересовавшегося этим необычным синтезом электронной музыки, рока и джаза.

© 2014 RareNoise Records
11 tks / 58 mins
(Colin Edwin – fretless and fretted basses, e-bows, rhythm programming, SuperEgo; Lorenzo Feliciati - fretless and fretted basses, keyb, g, Space Station; with Nils Petter Molvaer – tp (tks 5,9); Andi Pupato – perc, metallics (tks 4, 6, 10, 11); David Jackson – sax (tk 6); Roberto Gualdi – dr (tks 1, 8);)
Диск предоставлен hubtone PR

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австралия, Великобритания, Италия, Норвегия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Fabio Sartori / Marco Colonna / Cristiano Calcagnile - (In)Obediens Pat Hall - Time Remembered: The Music of Bill Evans InterStatic - Arise Francesco Cusa "Skrunch" - Body – Soul – Spirit
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com