nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard

стиль:

Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard
Самый новый на сегодняшний день альбом Миши Цыганова издан голландским лейблом Criss Cross Jazz в его фирменном оформлении (цветная фотография на темном фоне). В отличие от предыдущих альбомов пианиста, где превалировала авторская музыка, самое название проекта The Artistry Of The Standard говорит о том, что сейчас дело обстоит иначе. Как бы иначе. Почему «как бы»? Да потому, что это джаз и здесь люди, играя стандарты, просто по определению не могут повторять нота в ноту то, что исполняли когда-то Эллингтон или Брубек. Это всегда новая версия, новое прочтение. И в случае The Artistry Of The Standard новые аранжировки Цыганова изменили исполняемые композиции иногда весьма радикально. Да, кстати, и к понятию «стандарт» Миша, готовя программу альбома, подошел тоже не очень стандартно.

Часть программы составили композиции классиков Great American Songbook - Get Out Of Town Портера, The Song Is You Керна, Falling In Love With Love Роджерса. Отдадим должное Цыганову – из обширного наследия специалистов по эвергринам он выбрал далеко не самые «заезженные» вещи. Большую же часть программы составили каверы произведений мастеров современного джаза, если считать таковым боп и все, что появилось после него (Fall и This Is For Albert Шортера, Ah-Leu-Cha Паркера, Four On Six Веса Монтгомери и Mr. Day Колтрейна). Несколько неожиданным дополнением к этому списку стала композиция Стиви Уандера Make Sure You're Sure. И всю эту свингующую прелесть столпов Tin Pan Alley, затейливую изощренность боперов и ритм-энд-блюзовый жар Стиви Миша Цыганов переплавил в единую стройную программу, где все пьесы с хорошим драйвом изложены на языке современного мэйнстрим-джаза. Так что, насколько авторским является этот альбом – судите сами. На мой взгляд, «Искусство стандарта» (перевод названия альбома) и состоит в таком переосмыслении оригиналов.

Разумеется, реализация этой задачи была бы невозможна без наличия прекрасного ансамбля, не просто набора пусть даже высококлассных мастеров, а именно ансамбля, где все участники прекрасно чувствуют игру друг друга. С этим у Миши проблем не было. Алекс Сипягин и Борис Козлов – его постоянные партнеры, эта «русская тройка» неизменна во всех альбомах Цыганова. С другой стороны, и Сипягин, и Козлов вместе с двумя другими участниками записывавшего этот альбом квинтета, тенор-саксофонистом Симусом Блэйком и ударником Дональдом Эдвардсом, играют вместе в ансамбле Opus 5, тоже квинтете, где место за роялем занимает Дэвид Кикоски. Так что, сыгранность здесь очень хорошая. Проблемы были в другом. Как пишет в очень обстоятельных и интересных liner notes Тед Панкен, Миша Цыганов хотел, чтобы в записи участвовала только эта команда. Сложно было скоординировать рабочие графики музыкантов, но Миша готов был еще и еще раз переносить сроки сессии во имя того, чтобы именно эти исполнители сыграли всю программу. Такой счастливый день настал 11 января 2013 года, когда и был записан альбом.

Любопытно, что и альбомы Opus 5, и целый ряд сольных альбомов Алекса Сипягина выпускались Criss Cross Jazz, так что издание The Artistry Of The Standard этим авторитетным лейблом, видимо, стало логичным продолжением контактов голландской компании с участниками квинтета Миши Цыганова. Хочется пожелать Мише, чтобы альянс с Criss Cross Jazz был закреплен его новыми интересными проектами.


© & (p) 2014 Criss Cross Jazz
9 tks / 65 mins
(Misha Tsiganov - p; Alex Sipiagin - tp, flg: Seamus Blake – ts; Boris Kozlov – b; Donald Edwards – dr;)
Диск предоставил Misha Tsiganov


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Eyal Maoz - Stone Residency Sampler Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet Anubis - Hitchhiking To Byzantium Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com