nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Laura Dreyer - Vida. Arte. Amor.

стиль:

Laura Dreyer - Vida. Arte. Amor.
Не надо быть большим полиглотом, чтобы «расшифровать» название этого альбома: «Жизнь. Искусство. Любовь.» Есть у него еще и подзаголовок; «Бразильское путешествие». Вместе они создают вполне определенное романтическое настроение, когда улетучиваются куда-то мысли о фавелах и социальных проблемах, а думаешь о бесконечных золотых пляжах, мягком шелесте волн, карнавале в Рио и, конечно же, о ритмах самбы и босса-новы. Влияние бразильских флюидов американская саксофонистка и композитор Лаура Дрейер ощутила уже давно, а для записи этого альбома совершила вполне реальную поездку в Рио-де-Жанейро, где и был записан Vida. Arte. Amor.

Лаура Дрейер родилась в Калифорнии, но уже давно сменила Западное побережье на Восточное и весьма активно участвует в джазовой жизни Нью-Йорка. Ее учителями в сфере техники игры на саксофоне были Джо Хендерсон и Джо Ловано, у которых она брала частные уроки. Сегодня она и сама занимается преподавательской деятельностью, выступает в ведущих джазовых клубах мегаполиса, является одной из основательниц биг-бэнда DIVA, гастролирует, участвует в различных джазовых фестивалях. Свое «бразильское путешествие» в широком смысле слова она тоже начала не вчера. Лаура много играла с бразильскими музыкантами в Нью-Йорке и Рио, участвовала в фестивалях бразильского джаза. Она сочиняет музыку, которая пропитана духом бразильского джаза в сочетании с элементами джаза, рока и фанка.

О своем новом альбоме она говорит так: «Я инстинктивно открыла в бразильской музыке такие эмоциональные свойства, которые помогают мне поднять на иной уровень свое самовыражение в музыке. После многократных выступлений с бразильскими джазменами в Нью-Йорке и Бразилии, я решила, что новый альбом должен быть записан в Рио-де-Жанейро. Я работала там с музыкантами мирового класса, блестяще исполнившими мою музыку именно так, как я это видела».

Что ж, когда слушаешь игру Итамар Ассьерре на фортепьяно, гитаристов Дэйви Муни и Бернардо Босисио, пение всех трех участвовавших в записи вокалисток, с мнением Лауры трудно не согласиться. Не менее интересно слушать ее собственную игру. Тут неизбежно возникают ассоциации с игрой такого выдающегося мастера, как Стен Гетц, который одним из первых в Штатах стал пропагандировать бразильский джаз, причем, играя именно на альт-саксофоне. Конечно же, сравнения тут не очень корректны. Манера игры Лауры Дрейер сугубо индивидуальна, она работает преимущественно в среднем регистре, легко меняет темп, очень любит длинные плавные переходы, любит «потянуть» ноту, насладиться каждой секундой ее звучания. В этом смысле для меня образцовой стала композиция Arcade, где разные стороны мастерства Лауры в игре на саксофоне проявились, на мой вкус, особенно полно. Но не менее интересно Дрейер играет и на флейте, как, например, в темповой пьесе Ping Pong, где этот инструмент царит вместе с перкуссией.

Всего же в альбом, довольно солидный по времени звучания, включено 14 композиций. Помимо авторской музыки Лауры Дрейер в него вошли и аранжировки двух пьес известного бразильского композитора Ромео Сантоса. Но интересен альбом прежде всего авторским подходом. Я бы сказал, что своей музыкой Лаура Дрейер передает не столько особенности бразильского джаза, сколько свое отношение к нему. Нет нужды говорить, что отношение это – самое теплое и позитивное. Да и трудно не любить эту музыку. Послушайте сами!

© & (p) 2014 Mayimba Music
14 tks / 79 mins
(Laura Dreyer – sax, fl; Itamar Assiere – p; Jefferson Lescowich – b; Mila Schiavo – perc; Aldivas Ayres – tb; Davy Mooney, Bernardo Bosisio – g; Marcio Amaro – dr; Karen Rodriguez, Debora Watts, Ten Koide – voc;)
Линк предоставлен hubtone PR

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, фьюжн
страна
Бразилия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Soul’d - Soul’d Wadada Leo Smith / Jamie Saft / Joe Morris / Balazs Pandi - Red Hill Joe Ferrara - The Tiger Walks Through My Dreams Misha Tsiganov - The Artistry Of The Standard
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com