nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Orbert Davis’ Chicago Jazz Philharmonic Chamber Ensemble - Sketches of Spain [Revisited]

стиль:

Orbert Davis’ Chicago Jazz Philharmonic Chamber Ensemble - Sketches of Spain [Revisited]
Если представить себе некий виртуальный музей джаза, то в виртуальном зале Майлса Дэвиса (наличие в музее такого зала сомнений не вызывает) на виртуальной стене обязательно будет висеть в золоченой рамке пластинка Sketches of Spain, а рядом два портрета: Майлс Дэвис и Гил Эванс. Выпущенный в 1960 году, этот альбом Майлса с аранжировками Гила Эванса давно стал классикой и справедливо считается одной из самых значительных работ Мастера.

Десятки музыкантов создавали собственные версии композиций из этого альбома. Но Орберт Дэвис, трубач, композитор и художественный руководитель Чикагского джазово-филармонического оркестра, вместе с продюсером Марком Ингремом и камерным ансамблем из музыкантов своего оркестра, взялся за задачу гораздо более дерзкую, сложную и объемную. Плод огромного и ответственного труда Орберта (он не родственник, просто однофамилец Майлса) и его команды, альбом Sketches of Spain [Revisited] передо мной. Я только что прослушал его в первый раз и уже знаю, что буду проделывать это еще и еще. Музыканты из Чикаго сделали не просто новую версию старого знаменитого альбома, они полностью переосмысли тот проект, осовременили, вдохнули в него новую жизнь и создали совершенно самостоятельный альбом, в то же время неразрывно связанный с идеями, выдвинутыми Майлсом Дэвисом и Гилом Эвансом более полувека назад.

Орберт Дэвис сохранил первый и последний треки из оригинального альбома Sketches of Spain. Открывает диск все та же часть из «Аранхуэсского концерта» Хоакина Родриго в аранжировке Гила Эванса. Орберт сделал новую оркестровку под свой состав и изменил некоторые акценты, особенно в своем соло на трубе, которое волей-неволей сравниваешь с соло Майлса. Финальным треком также осталась композиция Гила Эванса Solea, также в иной оркестровке, с сольными импровизациями Орберта и очень активной перкуссией. Две эти пьесы занимают практически две трети альбома (одна – почти 18, другая 12 минут), а вот пространство между ними Орберт Дэвис изменил радикально. Вместо Мануэля де Фальи он ввел в программу другого испанского классика – пьесу Исаака Альбениса El Albaicin в своей аранжировке, а также две собственные композиции - Muerte del Matador и El Moreno. Орберт стремился подчеркнуть мавританские корни испанского культурного наследия, поэтому наряду с джазовыми и академическими инструментами в звуковой палитре альбома представлены и народные инструменты восточного происхождения. Скажем, та же «Смерть матадора» (Muerte del Matador) начинается с сольной партии Сюзанны Осман на уде.

Кстати, обложка альбома выглядит прямой иллюстрацией именно к этой пьесе. Не менее красочно оформлены и другие ее страницы. Дело в том, что создателями проекта был объявлен специальный конкурс на лучшую работу испанской тематики специально для оформления этого альбома. Победителем вышла 14-летняя девочка Джейлин Скотт, слушательница летней джазовой школы при оркестре. Она получила специальный денежный приз и другие финансовые преференции, связанные с проектом, и именно ее работы украсили Sketches of Spain [Revisited].

Возможно, мне не надо было писать эти строки сразу после прослушивания. Возможно, надо было дать впечатлениям отлежаться – отстояться. Но уж слишком сильным оказалось искушение, и слишком много эмоций вызвал этот проект. Перед Орбертом Дэвисом и его коллегами хочется снять шляпу. Спасибо, Орберт! Это было замечательно!


© & (p) 2014 Chicago Jazz Philharmonic / Orbark Production
3Sixteen Records
5 tks / 45 mins
(Orbert Davis – conductor, solo tp, flg; Kedgrick Pullums - fl, alto fl, piccolo; Steve Eisen - fl, alto fl, ts; Somerlie De Pasquale – oboe; Anna Najoom – cl; Michael Sulter – bass cl; David Spencer - tp, flg; Michael Hogg – tuba; Jessica Pearce - French horn; Henry Salgado- tb; Talia Pavia, Kate Carter – vi; Lynn La Plante Allaway – viola; Ellen Frolichstein – cello; Leandra Lopez Varady – p; Stewart Miller – b; Ernie Adams - dr, cajon, doumbek, perc; Suzanne Osman – doumbek, oud; Sarah Allen – timpani; Jonathan Reed - snare drum, triangle;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, третье течение
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Knyaz Mishkin - Koryagin Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio - We’re Back Tim Ferguson Inside/Out - Hold That Thought! Swallow / Talmor / Nussbaum - Singular Curves
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com