nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Annie Ross - To Lady With Love

стиль:

Annie Ross - To Lady With Love
Не было в 50-х и 60-х годах прошлого века более популярного джазового вокального ансамбля, чем трио Lambert, Hendricks and Ross. И с тех самых пор имя родившейся в Лондоне шотландской певицы Энни Росс навсегда вписано в джазовую историю весьма крупными буквами, что бы она ни делала впоследствии (Росс покинула трио в 1962 году). А делала она многое: записывала сольные альбомы, концертировала, снималась в кино, была владелицей собственного джазового клуба в Лондоне. С 2001 года Энни Росс постоянно живет в США и продолжает по сей день регулярно, раз в неделю, выступать в нью-йоркском клубе The Metropolitan Room.

Альбом To Lady With Love, поступающий в продажу в октябре текущего года, записывался в августе 2013 года. Энни Росс было на тот момент 83 года. Леди, упомянутая в названии альбома, - это не абстрактная женщина, а вполне конкретная Личность из джазовой истории – Билли Холидей по прозвищу Леди Дэй. Этой замечательной певице посвящали свои альбомы многие. Для Энни Росс с юных лет творчество Билли Холидэй было образцом. Однако, к альбому-трибьюту она пришла только на склоне собственной творческой жизни. Причем, трибьют этот необычен. Как зорко отмечает в liner notes Уилл Фридвальд, это не просто собрание знаменитых песен Холидэй в исполнении Росс. Для альбома To Lady With Love были отобраны десять песен из репертуара Холидэй, и семь из них взяты из одного из известнейших и последних альбомов певицы - Lady in Satin, изданного, когда жизнь Билли приближалась к трагическому концу. Эта коллекция обрамлена двумя собственными произведениями Росс. Стартовый трек To Lady – короткое вступление, где Энни декламирует поэтическое обращение к Билли Холидэй – своему кумиру на протяжении всей жизни. Финальная композиция Music Is Forever, написанная Росс совместно с Рассом Фрименом, - словно подведение итогов, словно переложенное на язык джаза латинское изречение Ars Longa Vita Brevis. Да, люди уходят, искусство (в данном случае – музыка) остается навсегда.

Не покидает ощущение, что обращаясь к Леди Дэй, Росс этим альбомом оставляет и свое творческое завещание. Время безжалостно. Голос певицы, увы, уже не тот, что в лучшие годы. Даже почти исключительно балладный репертуар исполнять ей нелегко. Но чувство стиля по-прежнему безупречно. Как и ее кумир, Энни Росс вкладывает душу в каждое слово, высоко поднимаясь над банальными текстами. Блестяще, с большим вкусом и очень тонко ассистируют ей в этом проекте два прекрасных гитариста традиционного стиля – отец и сын Пиццарелли.

Я не рекомендовал бы этот альбом джазовым неофитам. Для первого знакомства с творчеством Энни Росс лучше подойдут ее более ранние работы. Но поклонники джаза со стажем наверняка оценят и красоту, и трагизм этого проекта, и беспредельную преданность Энни Росс своей любимой музыке. Приятным дополнением к CD станет и включенный в этот альбом DVD с пятнадцатиминутной записью интервью со всеми его участниками – Баки и Джоном Пиццарелли и, конечно же, Энни Росс.


© & (p) 2014 Red Anchor Records
CD + DVD
12 tks / 51 mins
(Annie Ross – voc; Bucky Pizzarelli, John Pizzarelli – g;)
Диск предоставлен
Jazz Promo Services

Леонид Аускерн





авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп
страна
Великобритания, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn The City Boys Allstars - Blinded By The Night Neil Holyoak - Rags Across the Sun Niagara - Don’t Take It Personally
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com