nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Quartet Alta - Quartet Alta

стиль:

Quartet Alta - Quartet Alta
Первый альбом франко-американского квартета и, одновременно, первый диск, выпущенный фирмой Label Rives. Этот лейбл основал французский пианист, виолончелист и композитор Гаэль Мевель, лидер Quartet Alta. В его дискографии уже насчитывается несколько альбомов, в том числе три диска на известном британском лейбле Leo Records, издающем преимущественно авангардный джаз. Практически постоянным партнером Мевеля во всех этих записях был и другой французский участник квартета, барабанщик Тьери Вазиньяк. Вместе с двумя этими музыкантами в Quartet Alta играют два представителя джазовой сцены Нью-Йорка. Альт-саксофонист Микаэль Аттиас родился в Израиле, детство провел во Франции, а сегодня является заметным мастером авангардного джаза с целым рядом дисков в качестве лидера и опытом работы с такими именитыми людьми, как Энтони Брэкстон, Оливер Лэйк и другими. Часто Аттиас играл и записывался вместе с басистом Джоном Хебертом, также ставшим участником нового проекта.

Я назвал Мевеля лидером квартета, поскольку именно он является автором исполняемой музыки. Но в той стилистике, которой придерживается Quartet Alta, понятие лидерства весьма условно. Как вы уже догадались, стилистика эта – современная креативная музыка, авангардный джаз, новый джаз – выбор наиболее соответствующего вашим вкусам определения оставляю за потенциальным слушателем этого диска. В музыке Мевеля ощущается влияние минимализма, а в тексте композиции Le jardinière de l’Alhambra ее герой, садовник из дворца Альгамбра почти по-буддистски медитирует у бассейна среди апельсиновых деревьев. Не знаю, насколько это близко самому Мевелю, но он весьма проникновенно декламирует этот текст под аккомпанемент саксофона после короткого интро на контрабасе.

Прочие композиции альбома – чисто инструментальная акустическая музыка, где чаще всего ведут диалоги фортепьяно Мевеля и альт-саксофон Аттиаса при активной поддержке ритм-группы. Запомнились короткая лиричная пьеса Le 4eme reve de Nathanael, причудливое сплетение голосов саксофона и ударных с фортепьяно на втором плане в Three steps и самая, на мой вкус, эмоциональная и эффектная композиция альбома Les morts en parlent au bord de la mer.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать, о том, как выглядит этот альбом. Через мои руки прошли тысячи CD-дисков, но ничего подобного я никогда раньше не видел. Первый релиз Label Rives представляет собой увесистый квадрат из двух пластин магнитной резины, достаточно толстых, чтобы удерживать между собой и сам диск в аккуратном черном конверте, и буклет к нему, и визитку только что родившейся фирмы. При этом на лицевой стороне верхней пластины нанесен оттиск выполненного вручную названия ансамбля и альбома на красном фоне. Хочется надеяться, что творческая фантазия и оригинальность и в дальнейшем будет сопутствовать и оформлению, и содержанию альбомов Label Rives.


(c) & (p) 2014 Label Rives
9 tks / 52 mins
(Gael Mevel – p, voice; Michael Attias – as; John Hebert – b; Thierry Waziniak – dr;)
Диск предоставил Thierry Waziniak



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Tohpati - Tribal Dance Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку Moraine - Groundswell
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com