nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Petin Domik

стиль:

Knyaz Mishkin - Petin Domik
Да, Леонид Нарушевич продолжил-таки «раскопки» в своих музыкальных архивах. Вслед за «Корягиным», менее, чем через месяц, на сетевом лейбле HAZE появился новый альбом «Князя Мышкина» под названием «Петин домик». Это тоже старая, архивная запись, сделанная 7 марта 1992 года, то есть по времени, очевидно, следующая за «Корягиным» (1991 год). По сравнению с предшественником состав группы увеличился: к Нарушевичу и Павловскому здесь присоединился бас-гитарист Евгений Соболев. Запись – типичный «квартирник», сделана она была отнюдь не в студийных условиях, в частном доме, что, возможно, и предопределило появление у альбома именно такого названия. Как и «Корягин», новый альбом состоит только из одной композиции, и даже время звучания в обоих альбомах почти одинаковое. Это, так сказать, фактическая сторона вопроса.

Дальше начинаются мои измышления, которые вовсе не претендуют на истинность. Возможно, сами музыканты совсем иначе относились к этой работе тогда, возможно, Леонид Нарушевич относится к ней по-иному теперь. Я сознательно не стал засылать Нарушевичу дополнительные вопросы-просьбы разъяснить, что же это было. Хочу просто поделиться тем, как мне «услышалась» эта музыка. Но заранее рекомендую тем, кто не равнодушен к творчеству «Князя Мышкина», послушать эту работу и составить собственное мнение – альбом того стоит. Можно было бы оттолкнуться от даты записи и постебаться над тем, что, вот, дескать, ребята ко дню восьмого марта подготовили подарок дамам… Но не хочется. Мне еще не приходилось слышать у «Князя» музыку, столь близкую к року с одной стороны и столь трагическую с другой. Значительно позже «Князь» записал не менее драматичный Election Day на альбоме Pasiarod, но трагизм «Петиного домика» другого, более фундаментального, что ли, свойства.

… При первом прослушивании альбом может показаться слишком рыхлым с точки зрения формы. Я насчитал в нем где-то девять-десять частей не слишком хорошо «пригнанных» друг к другу. Как мне показалось – сознательно.

Начинается запись то ли с порыва ветра, то ли со всплеска волн, звенит колокольчик, словно сигнализируя об отправлении музыкального поезда, и немедленно авансцену занимает голос: медитационно-шаманское камлание, бормотание, шумы, приглушенный звук тарелок – все это длится минуты три. После этого силлабического пролога – горячечно-нервное соло гитары: фузз-взрыв с последующим медленным соло с реверберацией звука под равномерный ритм ударных. Следующая часть: бас и ударные словно задают новое направление, а гитара настойчиво пытается его нащупать. Нарушевич использует много «примочек», часто играет тремоло, под ставшую нерегулярной ритмику всплывают и тут же тонут какие-то обрывки тем. Наконец, как будто выбравшись на верный путь, гитара разражается типично прог-роковым соло.

Новый эпизод (это уже середина программы). Снова силлабический вокал, дуэт голоса и ударных, в котором очень хорош Павловский, а потом бас-гитара и гитара завязывают какой-то тягуче-мрачный диалог, из которого вырастает внушительная по объему гитарная импровизация с акцентированными эффектами, включая квакушку, в которой Нарушевич звучит так, как будто Фрипп заглянул на огонек к Пэйджу, а там и Хендрикс подошел. Под жесткий ритм звучит еще один вокальный отрывок психоделического свойства, который перерастает в нежную гитарную тему.

И внезапно (запись близка к финалу) музыку прерывает вполне внятный отрывок словно подслушанного разговора: «…когда мы начинаем ковыряться в душе…теряем надежду… все разъято и ничего нет… места для Бога нет… на этом ничего не построишь…» Нарочито иронично гитара наигрывает простенький мотивчик, еще один импровизационный эпизод, задумчивый перебор струн, всплеск ударных. Кода.

Что это было? Памятник историческому периоду, когда «распалась связь времен»? Отражение внутреннего кризиса? Когда-то Джон МакЛафлин уподоблял музыку лицу Бога. Кажется, что в этой записи идет страстный, неистовый поиск этого самого лица, но Господь постоянно отворачивается от страждущих. Так ли это? Не знаю – я лишь поделился своими мыслями. Слушайте и думайте. Есть над чем.

2014 HAZE301
1 tk / 40 mins
(Leonid Narushevich – g, voice; Yuri Pawlowski – dr, perc; Eugene Sobolev – bass g;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, прог-рок
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Cuong Vu / Richard Karpen - Indigo Mist The Lindsay Blair Quartet - A New Dawn Sharon Marie Cline - This Is Where I Wanna Be Charlie Dennard - From Brazil To New Orleans
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com