nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Mercury Tree - Countenance

стиль:

The Mercury Tree - Countenance
Countenance – уже третий по счету альбом в дискографии американской группы The Mercury Tree из Портленда, Орегон. Коллектив этот появился в 2010 году, а до того существовал просто сольный проект гитариста, клавишника и певца Бена Списа. Первых два альбома мне слышать не довелось, а что касается Countenance, то альбом поразил какой-то очень светлой ностальгией по золотым временам прог-рока 70-х годов. Возможно, у слушателей помоложе альбом вызовет какие-то иные ассоциации, но мне он очень напомнил лучшие работы Джона Андерсона – как в составе Yes, так и сольные. Пусть вокальная техника Бена Списа скромнее, но что-то неуловимо «андерсоновское» в его голосе все же есть, послушайте хотя бы False Meaning или Artifracture.

Отличает альбом и довольно редкая в наши дни чистота стиля, без каких-то явных реверансов в сторону металла, этники и так далее, этакий straight ahead prog rock, если можно так выразиться. Разве что явная симпатия к джазу ощущается и даже присутствует в названиях двух композиций: Mazz Jathy (с очевидным словесным каламбуром) и Jazz Hands of Doom. Музыканты любят неожиданные перепады темпа внутри одной композиции (та же инструментальная пьеса Mazz Jathy), любят нагнетание остинатного ритма, на фоне которого разворачиваются гитарные или вокальные сольные партии, как, например, в To Serve Man. Практически каждая композиция альбома имеет свое лицо, и при этом весьма симпатичное. В самой объемной по времени звучания пьесе Vestigial можно найти какие-то переклички с кентерберийским прог-роком, в Otoliths впечатляет контраст нежного звучания клавишных и яростных гитарных риффов, оригинальным психоделическим ароматом отличается сравнительно медленная, но отнюдь не балладная композиция The Ellsberg Cycle, вокал басиста Аарона Кларка в которой Никола Савич из Prog Sphere PR остроумно и метко определил, как «битловидный». Самых добрых слов заслуживает и игра барабанщика группы Коннора Рейли практически во всех треках.

Словом, любителям прог-рока этот альбом обещает немало приятных минут. На этот альбом стоит обратить внимание, как, впрочем, и на саму группу The Mercury Tree. Чувствуется, что весь свой потенциал музыканты из Портленда еще не раскрыли и от них можно ожидать еще многого!

2014
10 tks / 57 mins
(Ben Spees - g, keyb, voc; Connor Reilly – dr; Oliver Campbell - b (tks 1, 2, 6, 8, 10), voc; Aaron Clark - fretless b (tks 3, 4, 5, 7, 9), voc, lead voc (tk 6);)
Линк предоставлен Prog Sphere PR

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Фантастычныя плыўцы - Шпагат Narushevich / Shymkus / Siamashka - Avanscena Syndone - Odysseas Mole - RGB
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com