nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Narushevich / Shymkus / Siamashka - Avanscena

стиль:

Narushevich / Shymkus / Siamashka - Avanscena
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в «клубных» маечках с надписью «Князь Мышкин»? Нет, не совсем так… Avanscena записывалась в 2012 году. Я специально выбрал по сайту работы 2012 года, которые музыканты присылали на jazzquad.ru. Картина получилась любопытная. Оказалось, что единственным альбомом «Князя» в том году стал майский AZ/ZA, а вот активность Виктора Семашко была весьма значительной: наряду с Malapananapalam он издал в 2012 году h.M (запись 2011года), дуэт с Кристофом Мельеном Still Life, а совместно с Эриком Орловым-Шимкусом они сделали в том году дуэтный альбом Shetar dy Petar.

В том году Виктор расстался с «Князем Мышкиным» и Avanscena, возможно, последняя совместная запись музыкантов, сделанная, когда всем уже стало ясно, что пути расходятся. Именно поэтому, представляя ее на сетевом лейбле HAZE в году 2014-м, Леонид Нарушевич поместил на обложку не название коллектива, а имена исполнителей. Кстати, навскидку, это, по-моему, первый случай, когда на обложке стоит имя бессменного лидера «Князя Мышкина», а не пестуемой им много лет группы.

Avanscena получилась довольно драматичной. Это я не об обстоятельствах записи, а об ее содержании. Не раз, и не два импровизационный поток меняет свое направление, духовые и гитара словно зачеркивают уже сложившийся рисунок и решительно берутся за новый. Виктор Семашко, комментируя в Сети эту запись, нашел в ней нечто близкое то ли скандинавскому, то ли прибалтийскому фри-джазу. Каждый видит по-своему. Я бы не стал в данном случае искать аптекарские весы, чтобы определить процент джаза в этом сонористическом пиршестве. А вот мастерство свободной импровизации, демонстрируемое музыкантами, очевидно без всяких весов: любой двух-трехминутный отрывок, выбранный из записи случайным образом, убедит вас в этом. Но лучше все-таки слушать с самого начала…

У меня звучание флейты Виктора, особенно в первой трети композиции опять, как и в альбоме AZ/ZA, вызвало устойчивые японские ассоциации. То ли по времени эти две записи действительно близки, то ли дело в живучести стереотипов мышления автора этих строк – тот, кто прослушает в Сети Avanscena, сформулирует свои впечатления сам. Мне же остается отметить исторический характер записи, как определенного этапа в творчестве каждого из ее участников. Возвращаясь к принятым в начале этого текста аналогиям, можно сказать, что наша виртуальная «сборная» росла на основе первого «клуба» Беларуси – «Князь Мышкин», и этот факт сомнений, думаю, не вызовет ни у кого.

2014 HAZE306
1 tk / 29 mins
(Leonid Narushevich – g; Eryk Arlou-Shymkus – b; Viktor Siamashka – winds;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Moraine - Groundswell Massimiliano Rolff - Scream! Knyaz Mishkin - Koryagin Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio - We’re Back
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com