nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Syndone - Odysseas

стиль:

Syndone - Odysseas
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке от мыслей о смертном одре). Так или иначе, изначально музыка нового коллектива была нацелена на прог-рок в его классических образцах начала 70-х. Ник, играя на клавишных, даже инструментарий использовал тех времен, придавая саунду своеобразный «винтажный» привкус. Выпустив два альбома, группа распалась, чтобы возродиться вновь уже в новом столетии под теми же прог-роковыми знаменами.

Odysseas – пятый по счету альбом Syndone, и, как и целый ряд предыдущих проектов Комольо, тематический. Если для великого ирландца Джойса «Одиссея» стала своего рода путеводителем для описания передвижений героя его «Улисса» по Дублину, то Комольо обращается к бессмертной книге Гомера, так сказать, напрямую. Это альбом-трибьют, акцент в котором сделан на теме странствия, как самого естественного для человека образа жизни. В общем, Via Est Vita, с чем конечно, не поспоришь.

Помимо основного состава группы, в которую вместе с Комольо входят вокалист Рикардо Руджери и вибрафонист Франческо Пинетти, для реализации этого проекта было приглашен целый ряд гостей, самый именитый из которых – это, бесспорно немецкий барабанщик Марко Миннеман, музыкант - полистилист, живущий и работающий в США. Нельзя не упомянуть и сыгравшего на флейте в Penelope Джона Хэкетта, родного брата гитариста Стива Хэкетта из Genesis. Еще до прослушивания альбома отмечаешь необычность состава Syndone, в котором основные позиции занимают клавишник и вибрафонист. Уже с первым же треком Invocazione Alla Musa убеждаешься, что такое сочетание делает саунд группы и изысканно-рафинированным, и отличающим его от других прог-роковых коллективов. Добавляя в эту палитру краски арфы, флейты, классической гитары при мастерской работе ритм-группы, Комольо добивается еще большего усиления эффекта. Архитектор по образованию, он умело выстраивает как весь этот альбом со сквозной темой в целом, так и каждую отдельно взятую композицию. Иногда, не злоупотребляя, он позволяет себе выложить на выстраиваемом «здании» эффектную «деталь», вроде ориентального мотива в дуэте гитары и голоса на старте Penelope. Эта разноплановая композиция вообще показалась мне самой интересной, с ее фортепьянной интерлюдией после ориентального старта, подвижной ритмикой и флейтовым соло. В звучании клавишных в Poseidon любовь Ника к творчеству Кита Эмерсона проступает особенно явно, но звучание Syndone в целом сильно отличается от Emerson, Lake & Palmer.

И дело тут не только в наличии вибрафона, придающего саунду джазовую окраску, но, в первую очередь, в фигурах вокалистов. Рикардо Руджери поет принципиально иначе, чем Грег Лэйк. Пожалуй, ближе всего он к вокалисту ELP в Il Tempo Che Non Ho, но и здесь певуче-кантиленный итальянский язык исполнения (Руджери везде поет только на родном языке) разводит Рикардо и Грега в разные стороны. Вокальный язык Руджери необычайно гибок: уже в следующей за Il Tempo Che Non Ho композиции Focus он звучит совсем по-другому. Диапазон его возможностей хорошо иллюстрирует Ade, где голос Рикардо от почти фальцета нисходит до шепота. И еще одна, чисто джазовая особенность его вокала: инструментализация пения, голос часто выступает в виде еще одной краски в общем саунде.

Подводя итог и учитывая тему альбома, можно сказать: Syndone, как мне кажется, успешно нашел верный путь между Сциллой коммерциализации своей музыки и Харибдой безразличия к пониманию своих идей публикой. Это делает перспективы итальянского ансамбля довольно радужными.

2014 Fading Records
13 tks / 64 mins
(Nik Comoglio - keyb, orchestrations; Riccardo Ruggeri – voc; Francesco Pinetti – vibe; with Federico Marchesano – b; Marco Minnemann – dr; Sara Marisa Chessa - lever harp, John Hackett - fl (tk 4);)
Линк предоставлен Prog Sphere PR


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Аргентина, Мексика, США, Япония, Чехия
Mole – проект двух латиноамериканских музыкантов, пианиста и композитора из Мексики Марка Аандеруда (ныне обитающего в Чешской республике, в Праге) и аргентинского барабанщика Эрнана Гехта. Лет десять назад им довелось поиграть ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, боп
  • страна: США
Грег Эбат (р.1947), духовик-мультиинструменталист, предпочитающий, однако, альт-саксофон, – один из тех музыкантов современного джаза, благодаря которым традиция бопа живет, почти неискаженная последующими стилистическими ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com