nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Expansions:The Dave Liebman Group - Samsara

стиль:

Expansions:The Dave Liebman Group - Samsara
Когда на обложке альбома стоит имя одного из лучших сопрано-саксофонистов мира, такая работа интересна уже сама по себе. Но в данном случае дело не только в этом. Самсара – так называется альбом и его титульная композиция – одно из базовых положений индийской религиозной философии, а в прямом переводе с санскрита означает «блуждание, странствование». Для новой работы Дэйва Либмэна это название можно считать «говорящим». После многолетней работы и множества альбомов с Dave Liebman Group, Дэйв в своих творческих странствованиях создал новый коллектив с двойным названием Expansions: The Dave Liebman Group, и Samsara – дебютный альбом этого коллектива.

Expansions можно назвать, как это ни банально звучит, сплавом опыта и молодости. Прославленный джазовый ветеран Дэйв Либмэн, расставшись со своим многолетним партнером гитаристом Виком Юрисом, пригласил в новый ансамбль другого старого партнера, басиста Тони Марино, а вместе с ним своих учеников (Либмэн еще и педагог), пианиста Бобби Эйви и духовика Мэтта Вашлишана. Оба молодых исполнителя уже прошли «боевое крещение» в альбоме Lineage, записанном Либмэном вместе с Майклом Стефенсом (рецензию на него можно найти на сайте). Наконец, барабанщик и перкуссионист Алекс Риц был принят по рекомендации «зубров» ударной установки, с которыми Дэйв играл ранее – Билли Харта и Джейми Хаддада.

О стилистике своей новой группы Либмэн исчерпывающе говорит в liner notes к альбому: «Направление – эклектика, как это характерно для меня, с упором на свободную коллективную импровизацию вместе со всеми ритмическими и гармоническими приемами, которые стали так популярны в последние десять лет или около того – открытия нового поколения, которое, как и их предшественники, меняют язык джаза». Да, вместе с языком Монка и Колтрейна Либмэн берет в свое новое странствование язык, внятный молодым джазовым исполнителям – и в этом, наверное, еще один смысл названия Samsara.

В программу альбома вошли две композиции Бобби Эйви – стартовая Simply и Liberian Hummingbird, по одной пьесе Марино (Level One) и Вашлишана (титульная Samsara), а также композиции Монка (Ugly Beauty) и Майлса Дэвиса (Sivad) с новыми гармониями от Либмэна и Эйви. Остальные пять пьес написал сам Дэйв Либмэн. Одна из них, Child Refugee, стала для меня самым сильным впечатлением от альбома. Либмэн посвятил эту композицию «детям, невинным жертвам политики и насилия от начала времен и до наших дней», как он пишет в liner notes. Самая длинная композиция альбома (более десяти минут), начинающаяся с жалобного сдвоенного звука флейт (Либмэн и Вашлишан) на фоне зловещего рокота ударных, действительно потрясает. Очень агрессивно, в духе фанка, звучит Liberian Hummingbird, которую Дэйв остроумно характеризует, как «Джеймса Брауна, наглотавшегося стероидов». Интересны головоломные структурные преобразования в Rhythm Thing, духом свободной импровизации дышит Level One. Очень хорош практически во всех пьесах Бобби Эйви – думаю, об этом парне мы еще услышим. Мэтт Вашлишан, как второй духовик в квинтете, достойно ассистирует лидеру. Что же до лидера, то тут особых комментариев не требуется: Либмэн хорош как всегда. Его самсара продолжается, и, похоже, в многообещающем направлении!


© & (p) 2014 Whaling City Sound
11 tks / 64 mins
(Dave Liebman - ss, wooden fl; Bobby Avey - p, el. p; Matt Vashlishan - as, fl, cl; Tony Marino – el. b, ac.b; Alex Ritz - dr, frame dr;)
Диск предоставлен Mixed Media




Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Orbert Davis’ Chicago Jazz Philharmonic Chamber Ensemble - Sketches of Spain [Revisited] Tony Kadleck Big Band - Around The Horn The Delegators - All Abroad Eyal Maoz - Stone Residency Sampler
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com