nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente

стиль:

Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente
«Другая Бразилия» или «Бразилия по-другому» - так можно перевести название этого альбома, записанного итало-бразильским дуэтом музыкантов, которые были просто обречены рано или поздно встретиться в одном проекте.

Кларнетист Габриэле Мирабасси – видная фигура итальянской джазовой сцены, еще в 1996 году получивший награду, как лучший новый талант года. Мирабасси работал с такими известными музыкантами, как Ришар Гальяно, Раби Абу-Халил, Лючано Бьондини. Есть в его дискографии и дуэтный альбом с гитаристом: это был проект 1999 года Velho retrato с Серхио Ассадом. Габриэле уже давно и последовательно изучает бразильскую музыку, в частности, стиль шоро, часто бывает в Бразилии.

У гитариста Роберто Тауфика арабские корни по материнской линии, он родился в Гондурасе, но уже с пяти лет рос в Бразилии. Уже в 15 лет, играя на классической гитаре и кавакиньо, он начал участвовать в фестивалях бразильской популярной музыки и шоро. Первый диск Тауфика с группой Cantocalismo появился, когда музыканту было только 19. В 1990 году Роберто приехал в Рим для продолжения музыкального образования, а с 1995 года окончательно обосновался в Италии. Он сотрудничает со многими известными итальянскими джазовыми музыкантами, гастролирует по Европе и, конечно же, часто выступает и записывается в Бразилии.

В Бразилии был записан и альбом Um Brasil Diferente, изданный итальянским лейблом Dodicilune. В него вошли три композиции Тауфика, из которых я особо отметил бы O mar nos teus olhos, где гитара ведет задумчивую, даже медитативную тему, и лишь во второй половине пьесы к ней подключается кларнет, а также прямо противоположную по настроению, задорную композицию Maxixando. Одной авторской композицией отметился и Мирабасси, продемонстрировав виртуозную технику исполнения в Arrivederci e grazie.

Всю остальную часть альбома составила музыка классиков бразильской музыки шоро (Пиксингинья, Чико Барке и др.), но также и одного из королей босса-новы Роберто Баден-Пауэлла. В целом же, альбом Um Brasil Diferente – это встреча академической музыки, джаза и народной городской музыки Бразилии, и, в первую очередь, Рио-де-Жанейро, где, собственно и зародился стиль шоро. Это встреча Европы и Америки (в которой незримо присутствует и Африка). Это встреча кларнета и классической гитары, встреча двух ярких инструменталистов. Для меня вершиной диска стал тончайший диалог их инструментов в Desalento, но это уже чисто вкусовые акценты, которые каждый из слушателей Um Brasil Diferente расставит по-своему.

© & (p) 2014 Dodicilune (Italy)
13 tks / 54 mins
(Gabriele Mirabassi – cl; Roberto Taufic – g;)

Линк предоставлен Italian Jazz Music

Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Германия, Италия, Великобритания
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com