nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente

стиль:

Gabriele Mirabassi & Rоberto Taufic - Um Brasil Diferente
«Другая Бразилия» или «Бразилия по-другому» - так можно перевести название этого альбома, записанного итало-бразильским дуэтом музыкантов, которые были просто обречены рано или поздно встретиться в одном проекте.

Кларнетист Габриэле Мирабасси – видная фигура итальянской джазовой сцены, еще в 1996 году получивший награду, как лучший новый талант года. Мирабасси работал с такими известными музыкантами, как Ришар Гальяно, Раби Абу-Халил, Лючано Бьондини. Есть в его дискографии и дуэтный альбом с гитаристом: это был проект 1999 года Velho retrato с Серхио Ассадом. Габриэле уже давно и последовательно изучает бразильскую музыку, в частности, стиль шоро, часто бывает в Бразилии.

У гитариста Роберто Тауфика арабские корни по материнской линии, он родился в Гондурасе, но уже с пяти лет рос в Бразилии. Уже в 15 лет, играя на классической гитаре и кавакиньо, он начал участвовать в фестивалях бразильской популярной музыки и шоро. Первый диск Тауфика с группой Cantocalismo появился, когда музыканту было только 19. В 1990 году Роберто приехал в Рим для продолжения музыкального образования, а с 1995 года окончательно обосновался в Италии. Он сотрудничает со многими известными итальянскими джазовыми музыкантами, гастролирует по Европе и, конечно же, часто выступает и записывается в Бразилии.

В Бразилии был записан и альбом Um Brasil Diferente, изданный итальянским лейблом Dodicilune. В него вошли три композиции Тауфика, из которых я особо отметил бы O mar nos teus olhos, где гитара ведет задумчивую, даже медитативную тему, и лишь во второй половине пьесы к ней подключается кларнет, а также прямо противоположную по настроению, задорную композицию Maxixando. Одной авторской композицией отметился и Мирабасси, продемонстрировав виртуозную технику исполнения в Arrivederci e grazie.

Всю остальную часть альбома составила музыка классиков бразильской музыки шоро (Пиксингинья, Чико Барке и др.), но также и одного из королей босса-новы Роберто Баден-Пауэлла. В целом же, альбом Um Brasil Diferente – это встреча академической музыки, джаза и народной городской музыки Бразилии, и, в первую очередь, Рио-де-Жанейро, где, собственно и зародился стиль шоро. Это встреча Европы и Америки (в которой незримо присутствует и Африка). Это встреча кларнета и классической гитары, встреча двух ярких инструменталистов. Для меня вершиной диска стал тончайший диалог их инструментов в Desalento, но это уже чисто вкусовые акценты, которые каждый из слушателей Um Brasil Diferente расставит по-своему.

© & (p) 2014 Dodicilune (Italy)
13 tks / 54 mins
(Gabriele Mirabassi – cl; Roberto Taufic – g;)

Линк предоставлен Italian Jazz Music

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, этно-джаз
страна
Бразилия, Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку Moraine - Groundswell Massimiliano Rolff - Scream!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com