nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Vanguard Jazz Orchestra - OverTime: Music Of Bob Brookmeyer

стиль:

The Vanguard Jazz Orchestra - OverTime: Music Of Bob Brookmeyer
У представляемого в этом обзоре состава долгая и славная история. Когда-то он назывался Thad Jones/Mel Lewis Jazz Orchestra, и с середины 60-х и вплоть до конца 70-х, в период не легкий для джаза в целом, а уж для биг-бэндов – в особенности, по праву считался одним из лучших, да, пожалуй, и самым лучшим биг-бэндом мира. После отъезда трубача Тэда Джонса, основного автора музыки бэнда и одного из его лидеров, в Европу в 1978 году, состав стал называться The Mel Lewis Jazz Orchestra и оставался таковым вплоть до смерти Мела Льюиса в 1990 году. И, наконец, с тех самых пор и по сегодняшний день он носит имя The Vanguard Jazz Orchestra, по названию известного джаз-клуба в Нью-Йорке Village Vanguard, хоум-бэндом которого он является уже почти сорок лет.

Но был еще один музыкант, чье имя отсутствует в названии бэнда, но чья роль в его судьбе в период The Mel Lewis Jazz Orchestra и The Vanguard Jazz Orchestra, была очень важной. Композитор и аранжировщик, тромбонист и пианист Боб Брукмейер после ухода Джонса и вплоть до своей смерти в 2011 году был своеобразным «мотором» коллектива, поддерживая своей музыкой и аранжировками его высокий класс, причем даже в солидный по времени период, когда он уже формально не работал в бэнде. Его памяти и посвятил The Vanguard Jazz Orchestra этот альбом.

В нем только одна пьеса не принадлежит перу Боба Брукмейера – старый свинговый хит Skylark от Хоуги Кармайкла и Джонни Мерсера. Но зато именно брукмейеровская аранжировка этой композиции превратила ее в один из самых известных номеров в исполнении The Vanguard Jazz Orchestra с прекрасным соло на альт-саксофоне Дика Оуттса. Этот музыкант стал также одним из героев написанной Брукмейером «Сюиты для троих», посвященной трем музыкантам оркестра: композиции Oatts, Scott (в честь трубача Скотта Вендхольта) и Rich (в честь тенор-саксофониста Рича Перри). Вообще, программа альбома чем-то напоминает семейный альбом с фотографиями – помимо упомянутой сюиты со звуковыми «портретами» его музыкантов, можно насладиться еще и композицией At The Corner Of Ralph And Gary, в которой солируют (и блестяще солируют!) ее герои – тенор-саксофонист Ральф Лалама и баритон-саксофонист Гэри Смульян, один из лучших мастеров своего инструмента в мире. Вообще, в оркестре играют музыканты высочайшего класса – вы это почувствуете уже в стартовой композиции The Big Time. Современный мэйнстрим в исполнении такого бэнда доставит поклонникам биг-бэндового джаза немало приятных минут и, конечно же, заставит вспомнить добрым словом Боба Брукмейера – главного героя этого альбома.

© & (p) 2014 Planet Arts
8 tks / 68 mins
(John Mosca, Luis Bonilla – tb; Jason Jackson - tb, bass tb; Douglas Purviance - bass tb; Nick Marchione, Tanya Darby, Terell Stafford, Scott Wendholt - tp, flg; Dick Oatts, Billy Drewes - as, ss, fl; Rich Perry – ts, fl; Ralph Lalama - ts, cl, fl; Gary Smulyan - bars; Jim McNeely - p; John Riley - dr; David Wong - b; Frank Basile - bass cl (tks 3, 5, 8); David Peel - French horn (tks 1, 5, 6, 8); Michael Truesdell - perc (tks 1, 5, 8);
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Jazzwerkstatt Wien New Ensemble - Sympathikus – Parasympathikus Race Of Dreamers - Прыгоды ў лялечным доміку Moraine - Groundswell Massimiliano Rolff - Scream!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com